सर्दी-जुकाम और खांसी से राहत दिलाएगा शहद, इन 5 तरीकों से करें इस्तेमाल By संदीप दाहिमा | Published: September 02, 2020 6:14 PMOpen in App1 / 6शहद में एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं जो खांसी उत्पन्न करने वाले बैक्टीरिया से निजात दिलाते हैं। इसमें पोटेशियम जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं। इसमें कैल्शियम, मैंगनीज, फॉस्फरस, और तांबा भी शामिल होता है। शरीर को सामान्य और स्वस्थ कार्य करने के लिए इन खनिजों की आवश्यकता होती है।2 / 6एक कप आर्गेनिक शहद में 3 बड़े चम्मच नींबू का रस मिला लें। इसमें 1/4 कप गर्म पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें। खांसी के लिए इस मिश्रण का 1 बड़ा चम्मच दिन में दो बार लें। एक बार दिन में और एक बार सोने से पहले। बचे हुए मिश्रण को फ्रिज में रख दें। इसे आप एक महीने तक प्रयोग कर सकते हैं।3 / 6शहद खांसी से राहत दिला सकता है। बच्चों में रात में खांसी के उपचार के लिए यह बेहतर विकल्प है। खांसी के इलाज के लिए शहद का उपयोग करने के लिए आप इसे गर्म पानी या एक हर्बल चाय के साथ 2 चम्मच मिलाकर पी सकते हैं। इस मिश्रण को दिन में एक या दो बार लें। एक साल से कम उम्र के बच्चों को शहद न दें।4 / 6आधा चम्मच अदरक पाउडर और एक चम्मच शहद खांसी-जुकाम को ठीक करने के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। अदरक में भी एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण होते हैं। एक साथ अदरक और शहद का सेवन खांसी-जुकाम को तेजी से ठीक करने में मदद करता है।5 / 6लहसुन सल्फर के साथ-साथ एंटी-इंफ्लेमेट्री और एंटी-बैक्टीरियल गुण भी होते हैं इसलिए शहद के साथ लहसुन का पेस्ट मिलाकर एक चम्मच सेवन करना ही खांसी-जुकाम को ठीक करने के लिए बेहद फायदेमंद होता है।6 / 6एक चम्मच शहद में काली मिर्च पाउडर मिलाकर खाने से खांसी-जुकाम की समस्या तो दूर होती ही है साथ ही इससे सीने में संक्रमण की परेशानी भी दूर हो जाती है। इसलिए खांसी-जुकाम को दूर करने के लिए शहद और काली मिर्च का सेवन लाभकारी होता है। और पढ़ें Subscribe to Notifications