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Coronavirus: वैज्ञानिकों का दावा, 'विटामिन के' कोरोना से लड़ने में कर सकता है मदद, 'विटामिन के' के लिए खायें ये 10 चीजें

By उस्मान | Updated: June 10, 2020 11:04 IST

Coronavirus fight tips : वैज्ञानिकों ने कोरोना से मरने वालों के शरीर में विटामिन के की कमी पाई है

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ठळक मुद्देकुछ चीजों में पाया जाने वाला विटामिन के वायरस से लड़ने में मदद कर सकता हैविटामिन के की कमी और कोरोना वायरस से मृत्यु के बीच संभावित संबंध पाया गया हैअंडे, मांस, सोयाबीन विटामिन के2 के सबसे अच्छे स्रोतों में से है

दुनियाभर में कोरोना का प्रकोप बढ़ता ही जा रहा है। चीन से निकले इस खतरनाक वायरस से अब तक 413,733 लोगों की मौत हो चुकी है और 7,323,891 से अधिक लोग संक्रमित हुए हैं। कोरोना वायरस का कोई इलाज नहीं है। इस वायरस को समझना वैज्ञानिकों के लिए अभी भी टेढ़ी खीर साबित हो रहा है। जब तक वैज्ञानिक कुछ समझ पाते हैं तब इसके बारे में कुछ हैरान करने वाली जानकारी सामने आ जाती है। 

इस बीच यह नई जानकारी सामने आई है कि कुछ चीजों में पाया जाने वाला विटामिन के कोरोना वायरस से लड़ने में मदद कर सकता है। डच शोधकर्ताओं ने विटामिन के की कमी और कोरोना वायरस से मृत्यु के बीच संभावित संबंध पाया है। हाल के एक अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने पाया कि नीदरलैंड में निज़ामेगेन के कैनीसियस विल्हेल्मिना अस्पताल में मारे गए लोगों में विटामिन K लेवल बहुत कम था। 

नेशनल पोस्ट की एक रिपोर्ट के अनुसार, कार्डियोवस्कुलर रिसर्च इंस्टीट्यूट मास्ट्रिच के सहयोग से वैज्ञानिकों ने कोरोना के 134 लोगों का अध्ययन किया, जिन्हें 12 मार्च से 11 अप्रैल के बीच अस्पताल में भर्ती कराया गया था।

हार्वर्ड के अनुसार विटामिन के रक्त के थक्के को नियंत्रित करने के लिए आवश्यक प्रोटीन बनाने में एक भूमिका निभाता है। रक्त के थक्के स्ट्रोक, हार्ट अटैक और अन्य जानलेवा स्थिति पैदा कर सकते हैं। यह सभी समस्याएं कोरोना के मरीजों पाई जा रही हैं। 

विटामिन के के लिए इन चीजों का करें सेवन

शोधकर्ताओं के अनुसार, वसा में घुलनशील विटामिन दो रूप लेता है, पहला है विटामिन के1 (k1) (फ़ाइलोक्विनोन) और दूसरा है विटामिन के2 (मेनैक्विनोन)। के1 पालक, ब्रोकोली, हरी सब्जियों, ब्लूबेरी, सभी प्रकार के फलों और सब्जियों में पाया जाता है और के2 शरीर द्वारा बेहतर अवशोषित होता है। 

यह डच पनीर और फ्रेंच पनीर में भी पाया जाता है। चीज़ के अलावा अंडे, मांस, नाटो (सोयाबीन से बना एक किण्वित जापानी भोजन) विटामिन के2 (k2) के सबसे अच्छे स्रोतों में से है। इनके अलावा बीन्स भी विटामिन के का एक बेहतर स्रोत है। 

कालेप्रति 1/2 कप में 565 माइक्रोग्राम विटामिन के आपके शरीर में रक्त के थक्के बनाने की प्रक्रिया में मदद करता है। थक्के बनना महत्वपूर्ण है क्योंकि यह आपके शरीर को बहुत अधिक रक्तस्राव को रोकने में मदद करता है।

पालकप्रति 1/2 कप में 444 मिलीग्रामपालक विटामिन ए, बी और ई, प्लस मैग्नीशियम, फोलेट, और आयरन सहित सभी प्रकार की पोषण संबंधी अच्छाई से भरा होता है। एक आधा कप पके हुए पालक में लगभग तीन गुना विटामिन के होता है। लेकिन कच्चे पालक की एक सर्विंग अभी भी एक दिन के लिए काफी है।

शलजम का सागप्रति 1/2 कप में 4/25 माइक्रोग्रामशलजम का साग भी कैल्शियम में उच्च होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है। सरसों का साग और चुकंदर के साग में भी उच्च मात्रा में विटामिन के होता है। शलजम का बल्बनुमा हिस्सा जो बढ़ता है, वह पौष्टिक होता है।

ब्रोकोलीप्रति 1/2 कप में 85 माइक्रोग्राम ब्रोकोली तैयार करने के कई तरीके हैं। आपकी जो भी रेसिपी है, उसे कैनोला ऑइल या ऑलिव ऑइल के साथ पकाने की कोशिश करें, न केवल स्वाद बढ़ाने के लिए बल्कि विटामिन के कंटेंट को भी बढ़ावा देने के लिए। आप इसे उबालकर भी खा सकते हैं।

शतावरीप्रति 1/2 कप में 72 माइक्रोग्रामशतावरी के चार टुकड़ों में 40 मिलीग्राम विटामिन के पाया जाता है। इसमें थोड़ा जैतून का तेल मिलाकर आप पर्याप्त दैनिक सेवन का लगभग आधा विटामिन पा सकते हैं। ध्यान रहे कि इसके लिए बहुत अधिक चीजों का सेवन न करें क्योंकि शरीर खाद्य पदार्थों से बहुत अधिक विटामिन के को अवशोषित नहीं करता है। 

सोयाबीनप्रति 1/2 कप में 43 मिलीग्राम विटामिन के के दो मुख्य प्रकार हैं, जिन्हें विटामिन के-1 (फाइलोक्विनोन) और के-2 (मेनक्विनोन) के नाम से जाना जाता है।के-1 पौधों से आता है, जबकि के-2 मौजूद है, पशु आधारित खाद्य पदार्थों और किण्वित खाद्य पदार्थों, जैसे पनीर में थोड़ी मात्रा में है। सोयाबीन और सोयाबीन के तेल में के-2 तरह के अधिक होते हैं। 

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