पथरी होने के मुख्य कारण, तुरंत बदलें ये आदतें नहीं तो हो सकती है पथरी की समस्या

By संदीप दाहिमा | Published: March 28, 2022 05:27 PM2022-03-28T17:27:49+5:302022-03-28T17:45:58+5:30

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किडनी स्टोन तब होता है जब कैल्शियम और ऑक्सालेट एक साथ चिपक जाते हैं जब आपके गुर्दे मूत्र करते हैं। ऑक्सालेट एक रसायन है जो कई स्वस्थ खाद्य पदार्थों और सब्जियों में होता है। इसमें पालक, जई का आटा, चोकरयुक्त अनाज आदि शामिल हैं।

आप मुख्य रूप से टेबल नमक के माध्यम से इसे प्राप्त करते हैं। यह कई प्रकार के गुर्दे की पथरी होने की संभावनाओं को बढ़ा सकता है। इसलिए नमकीन स्नैक्स, डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ, डिब्बाबंद मीट और अन्य प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों को खाने से बचें।

एक अन्य प्रकार का किडनी स्टोन तब बनता है जब आपका पेशाब बहुत अधिक अम्लीय होता है। रेड मीट और शेलफिश आपके शरीर में यूरिक एसिड बढ़ा सकते हैं। यह जोड़ों में इकट्ठा हो सकता है और गाउट का कारण बन सकता है या आपके गुर्दे में जा सकता है और पथरी बना सकता है। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि पशु प्रोटीन आपके मूत्र में कैल्शियम स्तर को बढ़ाता है और साइट्रेट की मात्रा को कम करता है, जिससे पथरी का खतरा होता है।

यदि आप मोटे हैं तो आपको गुर्दे की पथरी होने की संभावना लगभग दोगुनी है। ऐसा माना जाता है कि मोटापे से पीड़ित लोगों में पथरी का खतरा बढ़ सकता है। यही वजह है कि एक्सपर्ट वजन कंट्रोल रखने की सलाह देते हैं।

इसके अलावा डायबिटीज टाइप 2, हड्डियों के रोग गाउट, थायरोइड, किडनी की समस्या रेनल ट्युबुलर एसिडओसिस के मरीजों को किडनी की पथरी का अधिक खतरा हो सकता है।

हेल्थ वेबसाइट वेबएमडी के अनुसार, आपको उन चीजों को पतला करने के लिए पर्याप्त मूत्र बनाने की आवश्यकता है जो पथरी में बदल सकते हैं। यदि आप पर्याप्त मात्रा में नहीं पीते हैं या बहुत पसीना बहाते हैं, तो आपका पेशाब गाढ़ा दिख सकता है। यह हल्का पीला या स्पष्ट होना चाहिए। अगर आपको पहले कभी पथरी थी, तो आपको एक दिन में लगभग आठ कप पेशाब करना चाहिए। इसके लिए खूब पानी पियें और पानी में नींबू मिलायें। इसके अलावा संतरे का रस लें, इसमें मौजूद साइट्रेट पथरी को बनने से रोक सकता है।