कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने के लिए खाएं ये 5 चीजें, दिल रहेगा स्वस्थ

By संदीप दाहिमा | Updated: March 14, 2022 20:47 IST2022-03-12T17:58:15+5:302022-03-14T20:47:46+5:30

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मेथी का इस्तेमाल खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने के लिए भी किया जा सकता है। मेथी में उच्च फाइबर सामग्री होती है और यह कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है। ये बीज ट्राइग्लिसराइड्स और कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ने से रोकते हैं।

खट्टे फल नींबू से लेकर संतरे तक ये सभी में कोलेस्ट्रॉल लेवल को नियंत्रित करने की क्षमता होती है. खट्टे फलों में हेस्परिडिन होता है, जो उच्च रक्तचाप और पेक्टिन (फाइबर) और लिमोनोइड यौगिकों के लक्षणों को कम कर सकता है, जो एथेरोस्क्लेरोसिस (धमनियों का सख्त होना) को धीमा कर सकता है और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकता है।

सेब में मौजूद पेक्टिन फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट पॉलीफेनोल्स जैसे अन्य घटकों के साथ, अन्हेल्दी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और ऑक्सीकरण को धीमा कर देता है जो एथेरोस्क्लेरोसिस का एक जोखिम कारक है।

आंवला कोलेस्ट्रॉल को कम करने के अलावा एथेरोस्क्लेरोसिस से सुरक्षा के लाभ भी प्रदान करता है। आंवले के रोजाना सेवन से न केवल खराब कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है बल्कि ऑक्सीकरण से होने वाले नुकसान को भी कम करता है।

जौ फाइबर, प्रोटीन से भरपूर होता है और इसका उपयोग कोलेस्ट्रॉल कम करने और वजन घटाने जैसी कई समस्याओं से राहत के लिए किया जाता है. इसमें मौजूद फाइबर खराब कोलेस्ट्रॉल को दूर करने में सहायक है।