लाइव न्यूज़ :

कैंसर, डायबिटीज, तनाव से बचाने के साथ मृत्यु दर का खतरा कम करती हैं लाल रंग की ये सब्जियां

By उस्मान | Updated: June 30, 2018 05:56 IST

लाल रंग के फल औए सब्जियों में लाइकोपीन नामक कैरोटीनॉयड पाया जाता है जोकि एक फाइटोन्यूट्रीन्ट है और एंटीऑक्सिडेंट है जिसके अनगिनत स्वास्थ्य फायदे हैं।

Open in App

लाल रंग के कई फल और सब्जियां हैं जैसे टमाटर, तरबूज, मूली, अंगूर, पपीता और गाजर आदि। लाल रंग के फल औए सब्जियों में लाइकोपीन नामक कैरोटीनॉयड पाया जाता है जोकि एक फाइटोन्यूट्रीन्ट है और एंटीऑक्सिडेंट है जिसके अनगिनत स्वास्थ्य फायदे हैं। इस तत्व से शरीर में दर्द को कम करने, कैंसर को रोकने, दृष्टि की रक्षा करना और हड्डियों को मजबूत रखने के लिए जाना जाता है। इतना ही नहीं इस शक्तिशाली तत्व से दिल को स्वस्थ रखने में भी मदद मिलती है। यही कारण है कि डॉक्टर लाइकोपीन से भरपूर चीजें खाने की सलाह देते हैं।  

आजकल के लाइफस्टाइल में कार्डियोवास्कुलर डिजीज रोग आम है। विकसित देशों में हार्ट डिजीज मानव मृत्यु दर के प्रमुख कारणों में से एक हैं। इस समस्या से राहत पाने का आसान तरीका खाने में लाइकोपीन का सेवन बढ़ाना है। यह तत्व दिल के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए कई तरीकों से काम करता है। 

दिमाग तेज करने और याददाश्त बढ़ाने के लिए इन चीजों को खाने से बचें

ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और इन्फ्लेमेशन दोनों दिल के स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हैं। अनुसंधान ने दिखाया है कि लाइकोपीन का सेवन ब्लड फ्लो में काफी सुधार कर सकता है और इन्फ्लेमेशन को कम कर सकता है।  

सिर्फ मर्दाना ताकत ही नहीं बढ़ाती, कैंसर, मोटापा, हार्ट अटैक से भी बचाती है यह हरी सब्जी

ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस के प्रभाव को भी कम करता है, इस प्रकार मेटाबोलिक सिंड्रोम से पीड़ित लोगों में मृत्यु दर के खतरे को कम करता है। इसके अलावा, यह कोरोनरी हार्ट डिजीज से भी बचाता है, धमनियों में ब्लोकेज को रोकता है और कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन के ऑक्सीकरण को रोकता है जिससे नसों में पट्टिका के गठन को रोकता है। यह मनुष्यों में हृदय रोगों की प्रगति को रोकता है।  

खाने से पहले 9 गहरी सांस लेने से इन 6 बीमारियों का होता है नाश 

इसलिए दिल को स्वस्थ रखने और कई बीमारियों से बचने के लिए आपको भरपूर मात्रा में लाल रंग के फ्रेश फल और सब्जियां खानी चाहिए। कुछ चीजों जैसे टमाटर का कच्चा खाने की बजाय पकाने या ओलिव ऑयल के साथ इसकी लाइकोपीन सामग्री अधिक जैविक हो जाती है। इस तरह आपको बॉडी दिल के लिए स्वस्थ तत्वों को ज्यादा अवशोषित कर सकता है।

(फोटो- पिक्साबे) 

टॅग्स :हेल्थी फूडहेल्थ टिप्सफिटनेस टिप्स
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यBengaluru: सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने सेक्सुअल हेल्थ के इलाज के लिए बैंक लोन लेकर खरीदी थी जड़ी-बूटी, हो गई किडनी की समस्या, ₹48 लाख का हुआ नुकसान

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यअध्ययन: बच्चों में बढ़ती हिंसा और उसके मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्वास्थ्यभारतीय वैज्ञानिकों ने गर्भ के अंदर 'जेनेटिक स्विच' का पता लगाया, गर्भावस्था में हो सकता मददगार

स्वास्थ्यक्या ‘बेरी’ खाना सुरक्षित है? कीटनाशक डाइमेथोएट के बारे में चिंता करना कितना सही

स्वास्थ्य अधिक खबरें

स्वास्थ्यपराली नहीं दिल्ली में जहरीली हवा के लिए जिम्मेदार कोई और?, दिल्ली-एनसीआर सर्दियों की हवा दमघोंटू, रिसर्च में खुलासा

स्वास्थ्यखांसी-जुकामः कफ सीरप की बिक्री पर लगाम कसने की कोशिश

स्वास्थ्यपुरुषों की शराबखोरी से टूटते घर, समाज के सबसे कमजोर पर सबसे ज्यादा मार

स्वास्थ्यकश्‍मीर की हवा, कोयला जलाने की आदत, आंखों में जलन, गले में चुभन और सांस लेने में दिक्कत?

स्वास्थ्यखतरनाक धुएं से कब मुक्त होगी जिंदगी?, वायु प्रदूषण से लाखों मौत