खून में कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती हैं ये 3 चीजें, कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए खाएं ये 5 चीजें
By संदीप दाहिमा | Updated: March 17, 2022 20:43 IST2022-03-17T20:37:58+5:302022-03-17T20:43:14+5:30

ट्रांस फैट वाली चीजें- कुछ खाद्य पदार्थों में मौजूद फैट रक्त वाहिकाओं के स्वास्थ्य पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालता है। ट्रांस फैट एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाते हैं। एलडीएल कोलेस्ट्रॉल आपके रक्त वाहिकाओं को ब्लॉक कर सकता है।

सोडियम वाली चीजें- हेल्दीईटिंग डॉट कॉम के अनुसार, सोडियम से भरपूर चीजों का रक्त वाहिकाओं पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है। सोडियम आपके शरीर में पानी बढ़ाता है, जिससे रक्त की मात्रा बढ़ जाती है, जो बदले में आपके रक्तचाप को बढ़ाता है। उच्च रक्तचाप धमनियों पर खिंचाव को बढ़ाता है और छोटी रक्त वाहिकाओं को भी नुकसान पहुंचा सकता है।

नाइट्रेट वाली चीजें भी रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचा सकती हैं। नाइट्रेट का सेवन करने से आपके एथेरोस्क्लेरोसिस का खतरा बढ़ जाता है, एक ऐसी स्थिति जो तब होती है जब आपकी धमनियों की दीवारें मोटे प्लैक विकास करती हैं। इससे न केवल आपकी रक्त वाहिकाएं संकीर्ण बनती हैं बल्कि रक्त प्रवाह में भी बाधा डालते हैं। प्रोसेस्ड मीट, जैसे डेली मीट, बेकन और हॉट डॉग, नाइट्रेट्स से भरे होते हैं।

बहुत सारे लोग ओट्स पसंद करते हैं क्योंकि इसे सबसे अच्छे विकल्पों में से एक माना जाता है। घुलनशील फाइबर की उपस्थिति इसे उपभोग करने में आसान और सुरक्षित बनाती है। हालांकि, प्रोसेस्ड ओट्स कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते हैं।

बादाम, अखरोट जैसे सूखे मेवे सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। आम धारणा के विपरीत, उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर वाले लोग नट्स खाना पसंद कर सकते हैं क्योंकि यह एचडीएल को बढ़ाने में मदद करता है, जिसे अच्छे कोलेस्ट्रॉल के रूप में जाना जाता है और कम एलडीएल को खराब कोलेस्ट्रॉल के रूप में जाना जाता है।

हरी सब्जियां सेहत के लिए लाभकारी होती है बल्कि कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करती है। इसके अलावा हरी सब्जियों में बहुत से पौष्टिक तत्व जैसे फाइबर, पोटैशियम, विटामिन ए, विटामिन सी आदि है। हरी सब्जियों में पालक, मेथी, बथुआ आदि अपने डाइट में शामिल कर सकते हैं।

कुछ शोधकर्ता के अनुसार चाय, कॉफी से बेहतर ग्रीन टी होता है। ग्रीन टी एक अच्छा पेय पदार्थ है जो वजन घटाने के साथ मेटाबोलिज्म को बढ़ाता है। ग्रीन टी में अच्छी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट के गुण होते है जो खून में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में फायदेमंद होता है। इसके अलावा दिन में सात से आठ ग्लास पानी भी पीना चाहिए, ताकि शरीर में पानी का स्तर बना रहे।

फलों में कम मात्रा में कैलोरी होती है जो शरीर को केवल पोषक तत्व प्रदान करते है। इसके अलावा वसा की मात्रा को कम करने में मदद करते है। कुछ शोध के अनुसार फलों में प्रचुर मात्रा में फाइबर, पोटेशियम, विटामिन सी जैसे मिनरल्स होते है जो शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते है।

















