लाइव न्यूज़ :

कैंसर का 'काल' हैं हल्दी, पपीता, लहसुन जैसी ये 5 चीजें

By उस्मान | Updated: August 28, 2018 13:39 IST

फल और सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-कैंसर गुण होते हैं। बेहतर खानपान के जरिए इस खतरनाक बीमारी से बच सकते हैं या इसके प्रभाव को कम कर सकते हैं।

Open in App

दुनियाभर के वैज्ञानिक कैंसर से बचने और इलाज के तरीकों को खोजने के लिए काम कर रहे हैं। बेशक जानलेवा बीमारी कैंसर के लिए कई ट्रीटमेंट मौजूद हैं लेकिन इसका इलाज महंगा है और ठीक होने की भी कोई गारंटी नहीं है। हालांकि आप बेहतर खानपान के जरिए इस खतरनाक बीमारी से बच सकते हैं या इसके प्रभाव को कम कर सकते हैं। कुछ फल और सब्जियां कैंसर से लड़ने और रोकने में मदद कर सकते हैं। फल और सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-कैंसर गुण होते हैं। हम आपको कुछ ऐसी ही चीजों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें शोधकर्ताओं ने भी माना है कि इनसे कैंसर को रोकने में मदद मिल सकती है।  

1) लहसुनलहसुन का व्यापक रूप से खाना पकाने में उपयोग किया जाता है। खाद्य पदार्थों में स्वाद जोड़ने के अलावा, लहसुन में कैंसर से लड़ने वाले गुण होते हैं। वैज्ञानिकों ने पाया है कि लहसुन में डायल्लिल डाइसल्फाइड होता है, जो ब्रेस्ट कैंसर से बचाने में मदद करता है। यह एंजाइमों को मेटाबोलिज्म करके कैंसर पैदा करने वाले एजेंट्स को कम करने में मदद करता है। 

2) ब्रोकोलीब्रोकोली और अंकुरित ब्रोकोली दोनों में कैंसर विरोधी गुण होते हैं। इसमें जैविक रूप से सक्रिय केमिकल सल्फोराफेन की एक बड़ी मात्रा होती है, जो क्रूसिफेरस वेजीज़ को मेटाबोलिज्म करता है। शोधकर्ताओं ने साबित किया कि ब्रोकोली प्रोस्टेट कैंसर को रिवर्स करने में मदद कर सकता है।

3) गाजर गाजर में बीटा- कैरोटीन पाया जाता है, जो एक शक्तिशाली एंटीसेन्सर एजेंट होता है। कोरियाई वैज्ञानिकों के अनुसार, गाजर में मौजूद बीटा कैरोटीन एक एंटीऑक्सीडेंट होता है, और यह शरीर के प्रतिरक्षा कार्य को बढ़ावा देता है, जो कैंसर से लड़ने और रोकने में मदद करता है।

 

3) ब्लू बैरीज़ब्लूबेरी कई जरूरी पोषक तत्वों के भंडार हैं, जो कैंसर समेत कई बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं। अमेरिकी वैज्ञानिकों ने पुष्टि की कि ब्लूबेरी के फेनोलिक यौगिकों ने कैंसर सेल्स विभाजन को रोकने में मदद की, ऑक्सीडेटिव डैमेज से डीएनए की रक्षा की। ब्लूबेरी में मौजूद एंथोकाइनिडिन रक्त वाहिकाओं के विकास को रोकते हैं जो ट्यूमर कोशिकाओं के लिए जिम्मेदार हैं।

4) हल्दीहल्दी में कैंसर से लड़ने की क्षमता होती है। शोधकर्ताओं के अनुसार, हल्दी में एक जैविक रूप से सक्रिय यौगिक होता है जिसे कर्क्यूमिन कहा जाता है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। यह कैंसर पैदा करने वाले जीन (ओन्कोजीन) के प्रभाव को कम करता है।

5) पपीतापपीता और  पपीते के पत्ते दोनों कैंसर के इलाज के लिए फायदेमंद पाए गए हैं। वैज्ञानिकों ने पाया है कि पपीता में फ्लैवोनॉयड होते हैं जो जिनमें एंटीऑक्सीडेटिव गुण होते हैं। शोधकर्ताओं ने यह भी पाया कि पपीते के पत्ते प्रोस्टेट कैंसर के खिलाफ काम कर सकते हैं।

टॅग्स :कैंसरहेल्थ टिप्सहेल्थी फूड
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यगर्भवती महिलाओं के पीने के पानी में पीएफएएस की मौजूदगी उनके शिशुओं के लिए घातक: अध्ययन

स्वास्थ्यबाप रे बाप?, हर दिन JK में 38 कैंसर केस, 5 साल में 67037 का आंकड़ा और 2024 में 14000 नए मामले

स्वास्थ्यBengaluru: सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने सेक्सुअल हेल्थ के इलाज के लिए बैंक लोन लेकर खरीदी थी जड़ी-बूटी, हो गई किडनी की समस्या, ₹48 लाख का हुआ नुकसान

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यअध्ययन: बच्चों में बढ़ती हिंसा और उसके मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्वास्थ्य अधिक खबरें

स्वास्थ्यनागपुर विधानसभा सत्रः 176 खुदरा और 39 थोक विक्रेताओं के लाइसेंस रद्द, मंत्री नरहरि जिरवाल ने कहा-खराब गुणवत्ता वाली दवाओं की बिक्री को लेकर एक्शन

स्वास्थ्यडॉ. रोहित माधव साने को “Personality of the Year 2025” का सम्मान

स्वास्थ्य12 से 13 वर्ष, तंबाकू, शराब, भांग या अन्य नशीले पदार्थों का सेवन?, 8वीं, 9वीं, 11वीं और 12वीं कक्षा के 5900 से अधिक छात्रों से प्रश्न, सर्वेक्षण में खुलासा

स्वास्थ्यबिहार हेल्थ विभागः टॉर्च की रोशनी में ऑपरेशन, ठेले पर स्वास्थ्य सिस्टम, बिहार में आम बात?, आखिर क्यों स्वास्थ्य मंत्री से लेकर मुख्यमंत्री तक थपथपा रहे हैं पीठ?

स्वास्थ्य1,738 पुरुषों की जांच, क्या दवा हिंसा और घरेलू हिंसा को कम कर सकती?, देखिए रिपोर्ट में बेहद दिलचस्प खुलासा