कोरोना वायरस को रोकने के लिए इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में विटामिन सी का अहम रोल है। कई स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने कोरोना संकट में विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन बढ़ाने की सलाह दी है।
एक हालिया ओटैगो यूनिवर्सिटी के एक शोधकर्ता ने दावा किया है कि विटामिन सी गंभीर कोरोना वायरस मामलों के रोगियों के इलाज में भी मदद कर सकता है। अध्ययन का प्रकाशन पत्रिका 'न्यूट्रिएंट्स' में किया गया।
पिछले कई अध्ययनों ने विटामिन सी और निमोनिया और सेप्सिस जैसी सांस की बीमारियों की रोकथाम और उपचार के बीच एक मजबूत संबंध पाया गया है।
कुल मिलाकर, विटामिन सी गंभीर श्वसन संक्रमण के खिलाफ काम करता है। यह कोविड-19 मरीजों में सुधार कर सकता है लेकिन यह कोरोना वायरस का पक्का इलाज उपचार कर सकता है, इसके लिए अभी और अध्ययन होने बाकी हैं।
एनडीटीवी की एक रिपोर्ट के अनुसार, कंसल्टेंट न्यूट्रीशनिस्ट रूपाली दत्ता का दावा है कि विटामिन सी का सबसे महत्वपूर्ण कार्य यह है कि यह एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करता है और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाता है, जो कोरोना संकट में बेहद फायदेमंद हो सकता है।
रोजाना कितना विटामिन सी चाहिए
वयस्कों के लिए, विटामिन सी के लिए दैनिक मात्रा 65 से 90 मिलीग्राम (मिलीग्राम) है। ऊपरी सीमा एक दिन में 2,000 मिलीग्राम है। हालांकि बहुत अधिक विटामिन सी हानिकारक होने की संभावना नहीं है, विटामिन सी की अधिक खुराक से मेगाडोज का कारण हो सकता है जिसमें दस्त और जी मिचलाना शामिल है।
भारयीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) विटामिन सी से भरपूर कुछ खाद्य पदार्थ सुझाए, जिन्हें आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं।
टमाटर यह अच्छी बात है कि विटामिन सी से भरपूर टमाटर लगभग सभी व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है। आप इसका इस्तेमाल खाने, सैंडविच फिलिंग, सलाद और यहां तक कि चटनी में शामिल करके कर सकते हैं।
खट्टे फल मौसमी खट्टे फलों में से एक है, जो आप अपने विटामिन सी की आवश्यकता के लिए ले सकते हैं। विशेषज्ञों का सुझाव है कि एक दिन में एक नींबू या संतरे का सेवन भी आपके दैनिक विटामिन सी की खुराक के लिए पर्याप्त हो सकता है।
शिमला मिर्च किसी भी डिश में शिमला मिर्च जोड़ना पर्याप्त विटामिन सी दे सकता है। इटैलियन, इंडियन, कॉन्टिनेंटल - कोई भी व्यंजन चुनें और शिमला मिर्च का एक पानी का छींटा जोड़ें।
अमरूद सर्दियों में आपको अमरुद आसानी से मिल सकता है। इस विटामिन सी से भरपूर मौसमी फल को कच्चा खाकर या इसका रस निकालकर या इसके साथ भारतीय अमरूद की सब्जी बनाकर सेवन करें।
आंवला भारतीय आंवला विटामिन सी का एक उत्कृष्ट स्रोत है। आंवला का मुरब्बा, आंवला की चटनी, आंवला का रस - ये आपके दैनिक आहार में आंवला को शामिल करने के सबसे अच्छे तरीके हैं।
ब्रोकोलीब्रोकोली को आप विटामिन का खजाना कह सकते हैं। इसमें विटामिन-सी के साथ साथ विटामिन-के, आयरन और फाइबर भी होता है। ब्रोकोली के सेवन से कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से भी बचाव होता है।
पपीताइसमें विटामिन-सी और ए दोनों की भरपूर मात्रा पाई जाती है। पपीता को रोजाना खा सकते हैं लेकिन ध्यान रहे कि इसे शाम से पहले ही खाएं। रात में पपीता नहीं खाना चाहिए।
हरी पत्तेदार सब्जियांविटामिन-सी का सबसे सरल और बेहतरीन माध्यम है रोजाना की डाइट में हरी पत्तेदार सब्जियों को शामिल करना। घर का खाना हो या फास्ट फूड, उसमें अगर हरी पत्तेदार सब्जियां हैं तो ये आपकी विटामिन-सी की जरूरत को पूरा करेंगी। बस ध्यान रहे कि सब्जियों को डीप फ्राई ना करें, ऐसा करने से सभी विटामिन और मिनरल्स नष्ट हो जाते हैं।