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पारंपरिक तरीके से बनाएं कढ़ी, उंगलिया चाटते रह जाएंगें घर वाले

By मेघना वर्मा | Updated: May 14, 2018 11:22 IST

बहुत सी जगहों पर सिर्फ बेसन डालकर कढ़ी को तैयार किया जाता है, जिसे चावल और रोटी के साथ खाया जाता है।

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कढ़ी एक ऐसा व्यंजन है जिसे भारत के कोने-कोने में खाया जाता है, केवल इसे बनाने का तरीका अलग हो जाता है। राजस्थान की कढ़ी हो या पंजाब की, कढ़ी के दीवाने हर जगह हैं। उत्तर भारत के लगभग हर घर में इसे खाया जाता है। सिर्फ यही नहीं, हर शहर में कढ़ी का स्वाद भी बदलता जाता है। कहीं बूंदी की कढ़ी बनाई जाती है तो कहीं बेसन के पकौड़े वाली कढ़ी होती है। बहुत सी जगहों पर तो सिर्फ बेसन डालकर ही कढ़ी को तैयार किया जाता है, जिसे चावल और रोटी के साथ खाया जाता है। आज हम आपको बेसन की पकौड़े वाली कढ़ी की रेसिपी बताने जा रहे हैं। वैसे तो आप उसे साधारण तरीके से भी बना सकते हैं, लेकिन अगर आप इसे थोड़े से ट्विस्ट के साथ बनाएंगें तो सभी घर वाले उंगलियां चाटते रह जाएंगे। 

बेसन कढ़ी बनाने की सामग्री

3 कप दही1 कप बेसन1 टी स्पून हल्दी1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडरस्वादानुसार नमक1 टी स्पून गरम मसाला1 कप पानी1/4 कप तेल1/2 टी स्पून हींग2 टी स्पून जीरा5-6 साबूत लाल मिर्च

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तड़के के लिए

1 टेबल स्पून घी1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडरपकौड़े बनाने के लिए:1 कप बेसन1 टी स्पून नमक1/2 कप तेल

बेसन कढ़ी बनाने की वि​धि

1.बेसन, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक और गरम मसालें को साथ में मिलाएं।2.अब इस मिश्रण में दही मिलाकर एक स्मूद बैटर बनाएं, इसमें पानी डालें।3.एक कढ़ाई में तेल गर्म करें उसमें हींग, जीरा और साबूत लाल मिर्च डालें।4.अब इस तड़के में बेसन और दही को मिलाकर तैयार किया गया मिश्रण डालकर उबालें।5.इसमें धीमी आंच पर पकाएं जब यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाएं।

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पकौड़े बनाने के लिए

1.सभी सामग्री मिलाकर एक बैटर तैयार करें। बैटर को 15 मिनट के लिए एक साइड रख दें।2.एक पैन में आधा कप तेल गर्म करें।3.पकौड़े के मिश्रण को अच्छी तरह फेंटे ताकि वह टाइम और हल्का हो जाए।4.आंच को मीडियम करके इसमें पकौड़े तलें।5.जब पकौड़े गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो इन्हें तेल से बाहर निकालकर एक तरफ रख दें।6.अब पकौड़ों को कढ़ी में डालकर मिलाएं।7.गर्म-गर्म कढ़ी को एक सर्विंग डिश में निकालें।8.घी गर्म करें, उसमें लाल मिर्च पाउडर डालें, इसमें कड़ाही में डालें और जल्दी से गार्निश करें।

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