Diet tips: शहद को कभी भी 4 चीजों में न मिलाएं, हो सकता है गंभीर नुकसान, जानें किन 4 तरह के लोगों के लिए खतरनाक है शहद

By उस्मान | Published: March 20, 2021 10:02 AM2021-03-20T10:02:11+5:302021-03-20T10:02:48+5:30

सिर्फ फायदे ही नहीं, शहद के हैं कुछ नुकसान भी

side effects of honey in Hindi: 4 dangerous honey combinations according to Ayurveda, unusual side effects of honey in Hindi | Diet tips: शहद को कभी भी 4 चीजों में न मिलाएं, हो सकता है गंभीर नुकसान, जानें किन 4 तरह के लोगों के लिए खतरनाक है शहद

शहद के नुकसान

Highlightsसिर्फ फायदे ही नहीं, शहद के हैं कुछ नुकसान भी कुछ चीजों के साथ मिक्स करने से शहद देता है नुकसानआयुर्वेद में चीजों के मिश्रण का रखा जाता है विशेष ध्यान

शहद को सेहत का खजाना माना जाता है। आयुर्वेद में इसके कई औषधीय गुण बताए गए हैं। शहद का इस्तेमाल कई विकारों से राहत पाने के लिए किया जाता है। शहद का नैचुरल स्वीटनर के अलावा सलाद ड्रेसिंग, स्मूदी आदि कई चीजों में इस्तेमाल किया जाता है। 

आयुर्वेद के अनुसार शहद को योगावही कहा जाता है क्योंकि इसमें औषधिय गुण होता है। शहद वजन घटाने, इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत बनाने, अनिद्रा दूर करने और पाचन क्रिया को दुरुस्त करने जैसी कई काम करता है। 

आपको जानकार हैरानी होगी कि शहद एक ऐसी चीज है, जिसे कई अन्य चीजों के साथ मिलाने से यह सेहत को गंभीर नुकसान पहुंचा सकता है। आयुर्वेद में फूड कॉम्बिनेशन का खास ध्यान रखा जाता है और शहद भी उनमें से एक है जिसे हर चीज के साथ नहीं खाया जा सकता है। 

घी और शहद
शहद और घी को कभी भी सही मिश्रण नहीं माना जाता है। कई फूड स्टफ में जैसे हनी-ओट्स कूकीज या मफीन में क्लेरिफाइड बटर शहद के साथ डाला जाता है जिसका प्रतिक्रिया सेहत के लिए नुकसानदेह साबित नहीं होता है। आयुर्वेद के अनुसार, शहद और घी का मिश्रण घातक होता है बशर्ते कि उनमें 2:1 का अनुपात हो।

मूली और शहद
बेशक शहद और मूली दोनों चीजें सेहत के लिए गुणकारी हैं लेकिन आयुर्वेद में माना जाता है कि मूली और शहद को मिलाने से वह विषाक्त यौगिक बन जाता है। कभी भी भूलकर भी मूली के सलाद में शहद से ड्रेसिंग न करें।

मांसाहारी खाने में शहद
लोग मांसाहारी खानों को भूनने के समय उसके रंग को निखारने के लिए शहद का कोटिंग देते हैं।आयुर्वेद के अनुसार मीट के साथ शहद मिलाना सेहत के नजरिये से गलत होता है।

शहद को उबलते हुए पानी में न मिलाये
शहद को चाय या दूसरे ब्रेवरेज में नैचुरल स्वीटनर के रूप में डाला जाता है। आयुर्वेद में इस तरह से मिलाने से सख्त मना किया है क्योंकि शहद यूं ही जितना अमृत के समान है उतना ही पका हुआ शहद विषाक्त होता है।

शहद के अन्य नुकसान
ब्लड शुगर बढ़ने का खतरा

शहद शुगर और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है। इसलिए, यदि आप बहुत अधिक शहद खाते हैं, तो यह आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ा सकता है। बहुत अधिक शहद का सेवन करना डायबिटीज के मरीजों को महंगा पड़ सकता है। यह आपके ग्लूकोज लेवल को बढ़ा सकता है, जो खतरनाक हो सकता है।

कब्ज का खतरा
शहद के बहुत अधिक सेवन से कब्ज जैसे पाचन संबंधी समस्या हो सकती है। शहद में भारी मात्रा में फ्रुक्टोज सामग्री होती है जिससे कब्ज हो सकता है। भले ही आपको कब्ज की शिकायत हो। इससे सूजन या दस्त भी हो सकता है क्योंकि आपका शरीर एक बार में बहुत अधिक चीनी नहीं पचा सकता है।

रक्तचाप हो सकता है कम
हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों के लिए शहद अच्छा काम करता है। लेकिन जब अधिक मात्रा में सेवन किया जाता है, तो यह रक्तचाप को सामान्य से कम भी कर सकता है, जिसे हाइपोटेंशन कहा जाता है। लंबे समय तक रक्तचाप कम रहने से दिल का कामकाज प्रभावित हो सकता है।

वजन बढ़ सकता है
मोटापे से आजकल हर कोई बचना चाहता है। यदि आप वजन घटाने वाला डाइट प्लान फॉलो कर रहे हैं, तो आपको शहद का बहुत कम मात्रा में सेवन करना चाहिए। शहद में मौजूद अतिरिक्त कैलोरी, चीनी और कार्बोहाइड्रेट आपके वजन घटाने के लक्ष्य को पूरा नहीं होने देंगे।

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