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सावधान! जान प्यारी है तो दोबारा गर्म करके न खायें ये 15 चीजें, धीरे-धीरे शरीर को बना देंगी जहरीला

By उस्मान | Updated: March 2, 2020 12:39 IST

Healthy diet tips: अगर आप भी रात का बचा खाना सुबह गर्म करके खाते हैं, तो सतर्क हो जाएं

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आजकल व्यस्त जीवनशैली और आलस के चक्कर में कुछ लोग पूरे दिन का खाना एक साथ बना लेते हैं और उसे दोबारा गर्म करके खाते हैं। इसी तरह कुछ लोग रात का बचा खाना सुबह गर्म करके खाते हैं। बचा हुआ खाना फेंकना बुरी बात है लेकिन उसे दोबारा गर्म करके खाना सेहत से खिलवाड़ है। 

शायद आपको पता नहीं होगा कि बहुत से ऐसे खाद्य पदार्थ होते हैं जिनको यदि हम दोबारा गर्म करके खाते हैं, तो वह सेहत पर बुरा असर डाल सकते हैं। खाने की कुछ चीजों को दोबारा गर्म करने पर उनमें मौजूद प्रोटीन जैसे पोषक तत्व खत्म होने का खतरा होता है। कुछ ऐसे भी चीजें हैं जिनमें मौजूद कुछ तत्व फिर से गर्म करने पर जहरीले बन सकते हैं।

जाहिर है ऐसी चीजें खाने से सेहत को कई गंभीर नुकसान हो सकते हैं। येही वजह है कि न्यूट्रिशनिश्ट और एक्सपर्ट हमेशा ताजा भोजन करने की सलाह देते हैं। चलिए जानते हैं कि खाने की वे चीजें कौन-कौन सी हैं जिन्हें दोबारा गर्म करने पर वह जहर के समान हो जाती हैं। 

चिकनज्यादातर लोग चिकन बहुत चाव से खाते हैं। लेकिन चिकन के बच जाने पर अगर आप उसे दोबारा गर्म करके खाते हैं तो जरा ठहरिए। दोबार गर्म करने के बाद चिकन में मौजूद प्रोटीन कॉम्पोजिशन बदल जाता है, जिससे आपको पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।

चुकंदर की सब्जीअगर आप चुकंदर को पका कर खाते हैं और खाने के बाद जब यह बच जाता है तो इसे दोबारा गर्म करके नहीं खाना चाहिए। ऐसा करने से इसमें मौजूद नाइट्रेट खत्म होने लगता है।

आलू की सब्जीआलू की सब्जी लगभग सभी घरों में बनती है। अगर आली की सब्जी को बनाकर ज्यादा देर तक रख दिया जाए, तो इसमें मौजूद पोषक तत्व खत्म होने लगते हैं। इसे दोबारा गर्म करके खाने से पाचन क्रिया पर बुरा प्रभाव पड़ सकता है।

मशरूम की सब्जीमशरूम प्रोटीन का खजाना होता है। लेकिन इसे हमेशा ताजा ही खाना चाहिए। मशरूम को दोबारा गर्म करके खाने से चिकन की ही तरह इसका भी प्रोटीन का कॉम्पोजिशन बदल जाता है, जो हानिकारक हो सकता है।

उबला अंडा या सब्जी उबला अंडा, ऑमलेट या अंडे की सब्जी को उसी समय खा लेने चाहिए। इन्हें दोबारा गर्म करने से इसमें मौजूद प्रोटीन जहरीला हो सकता है। जिससे आपके शरीर को कई नुकसान हो सकते हैं।

चावलकच्चे चावल में कुछ कीटाणु पाए जाते हैं, जो चावल पकने के बाद नष्ट तो हो जाते हैं। लेकिन चावल ठंडा होने पर वे कीटाणु फिर से पनपते लगते हैं और दोबारा गर्म करने पर भी वे कीटाणु नहीं मरते। चावल को दोबारा गर्म करके खाने पर फूड पोइजनिंग हो सकती है।

पालक की सब्जीपालक को दोबारा गर्म करके खाना कैंसर का कारण बन सकता है। इसमें मौजूद नाइट्रेट दोबारा गर्म करने के बाद कुछ ऐसे तत्वों में बदल जाते हैं, जिससे कैंसर होने का खतरा बढ़ जाता है।

शलजमपालक की ही तरह शलजम में भी अधिक मात्रा में नाइट्रेट्स पाया जाता है जो कि गर्म होने पर पहले नाइट्राइट और उसके बाद नाइट्रोजमीन्स में बदल जाते हैं। जो हमारे स्वास्थ्य के लिये हानिकारक हैं।

इन चीजों को दोबारा गर्म करके खाने से बचेंआपको फ्लैक्ससीड्स ऑयल, ओलिव ऑयल, केनोला ऑयल, पालक, गाजर, अजवाइन, चुकंदर और कुछ सीफूड्स को भी दोबारा गर्म करके खाने से बचना चाहिए। इनसे आपको कैंसर जैसी गंभीर बीमारियां हो सकती हैं।

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