सब्जियां खाने के सेहत को अनगिनत फायदे होते हैं। सभी सब्जियों में विभिन्न तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी हैं। ऐसी ही एक पौष्टिक सब्जी है भिंडी। बेशक यह सब्जी बहुत लोगों को पसंद नहीं होती लेकिन इसमें वो सभी तत्व गुण होते हैं, जो शरीर को स्वस्थ रखन सकते हैं।
आपने अब तक हरे रंग की भिंडी खाई होगी लेकिन क्या आप जानते हैं कि लाल रंग की भी भिंडी होती है। जब भिंडी लाल हो जाती है तो वह लाभकारी और पौष्टिक भी हो जाती है। जी हां, लाल रंग की भिंडी को 'कुमकुम भिंडी' के नाम से जाना जाता है। इसे उत्तर प्रदेश में उगाया जा रहा है। यह अद्भुत फसल है जो किसानों की आय को भी दोगुना कर सकती है।
ट्रिब्यून इंडिया की एक रिपोर्ट के अनुसार, लाल रंग की भिंडी की खेती उत्तर प्रदेश के हापुड़ जिले के अनवरपुर निवासी उमेश सैनी और सीतापुर के रामपुरबेह के मुरली कर रहे हैं। सैनी ने कहा है कि गांव में हर कोई अब इस मौसम में इसकी खेती का रकबा बढ़ाने के बारे में सोच रहा है।
लाल भिंडी के फायदे
हरे रंग की भिंडी की तरह इसमें भी सेहत के लिए जरूरी तमाम पोषक तत्व पाए जाते हैं. लाल रंग की भिंडी विटामिन, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट एवं खनिज का अच्छा स्रोत है। इसके अलावा इसमें कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, आयरन जैसे मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
कोलेस्ट्रॉल कम करने में सहायककृषि विशेषज्ञों के अनुसार 'कुमकुम भिंडी' में 94 फीसदी पॉलीअनसेचुरेटेड फैट होता है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। अगर आप कोलेस्ट्रॉल से पीड़ित हैं तो आपको इसे अपने खाने में जरूर शामिल करना चाहिए.
ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने में मददगार इसके साथ ही इसमें 66 फीसदी सोडियम की मात्रा हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मददगार होती है. बीपी के मरीज नियमित रूप से इसका सेवन कर सकते हैं.
खून की कमी होती है दूरअगर आप खून की कमी यानी एनीमिया का शिकार हैं, तो यह सब्जी आपके लिए फायदेमंद हो सकती है. इसका 21 फीसदी आयरन एनीमिया की संभावना को कम करता है और 5 फीसदी प्रोटीन शरीर के मेटाबॉलिक सिस्टम को ठीक रखता है।
डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतर विकल्पअयोध्या के कुमारगंज स्थित आचार्य नरेंद्र देव कृषि और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के कुलपति बिजेंद्र सिंह के अनुसार, भिंडी की इस लाल किस्म में एंथोसायनिन और फेनोलिक्स होते हैं जो इसके पोषण मूल्य को बढ़ाते हैं। इसमें मौजूद क्रूड फाइबर शुगर को कंट्रोल करता है। इसमें बड़ी मात्रा में विटामिन बी कॉम्प्लेक्स भी होता है।
लाल भिंडी की कीमत कुमकुम भिंडी की बुवाई का आदर्श समय फरवरी से शुरू होकर अप्रैल के दूसरे सप्ताह तक होता है। इसे नवंबर के आसपास भी कहीं बोया जा सकता है, दिसंबर-जनवरी में वृद्धि कम होगी, लेकिन फरवरी से फल आना शुरू हो जाएंगे, जो नवंबर तक उपलब्ध रहेंगे। शुरुआती फसलों के दाम भी अच्छे हैं।
थोक बाजार में हरी भिंडी की कीमत 12 से 15 रुपये प्रति किलो के बीच है, जबकि लाल भिंडी 45 रुपये से 80 रुपये प्रति किलो की दर से बिक रही है क्योंकि लोग इसे सुपरफूड की तरह देख रहे हैं।