Chia seeds: चिया सीड्स एक लोकप्रिय सुपरफूड है। इसका बड़े पैमाने पर सेवन किया जाता है। लेकिन हाल ही में एक वीडियो वायरल हुआ, जिसमें दिखाया गया कि चिया सीड्स का किसी व्यक्ति की भोजन नली पर कितना हानिकारक प्रभाव पड़ सकता है। वीडियो में डॉ. सेरमेड मेझेर को यह समझाते हुए देखा जा सकता है कि चिया बीज कैसे हानिकारक हो सकते हैं।
इसमें डॉ. सेरमेड मेझेर बताते हैं कि चिया सीड्स पानी को अवशोषित करने और पूरी तरह से हाइड्रेटेड होने पर अपनी मूल मात्रा से 27 गुना तक बढ़ जाते हैं। यह अद्वितीय गुण उन्हें शानदार स्वस्थ आहार बनाता है। इसमें फाइबर, ओमेगा -3 फैटी एसिड, प्रोटीन और विभिन्न आवश्यक पोषक तत्व पाए जाते हैं।
जब चिया बीज पानी के संपर्क में आते हैं, तो वे एक जेल जैसी कोटिंग बनाते हैं जो उनके महत्वपूर्ण विस्तार में योगदान देता है। यह विशेषता न केवल पाचन में सहायता करती है बल्कि पेट भी भरा रखती है। चिया सीड्स का प्रयोग करके स्मूदी, पुडिंग और अन्य व्यंजन बनाए जाता हैं।
यही गुण जो चिया सीड्स को फायदेमंद बनाता है अगर ठीक से सेवन न किया जाए तो यह जोखिम भी पैदा कर सकता है। यदि चिया बीजों को सूखा खाया जाता है और खाने से पहले तरल को अवशोषित करने के लिए पर्याप्त समय नहीं दिया जाता है, तो वे फूडपाइप या आंतों के भीतर विस्तार करना शुरू कर सकते हैं। यह तेजी से विस्तार संभावित रूप से रुकावट पैदा कर सकता है, खासकर अगर बीज पाचन तंत्र के एक संकीर्ण हिस्से में फंस जाते हैं।
इसे रोकने के लिए, उपभोग से पहले चिया बीजों को पानी या किसी अन्य तरल में भिगोना चाहिए। जिससे वे पूरी तरह से हाइड्रेट हो सकें और शरीर के बाहर फैल सकें। आमतौर पर, उन्हें लगभग 20-30 मिनट तक भीगने देना पर्याप्त है। यह सुनिश्चित करता है कि वे अंतर्ग्रहण के लिए अपने सबसे सुरक्षित और सबसे फायदेमंद रूप में हैं।
बता दें कि चिया बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड, विशेष रूप से अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (एएलए) के सबसे समृद्ध पौधे-आधारित स्रोतों में से एक हैं। ओमेगा-3 फैटी एसिड मस्तिष्क स्वास्थ्य, हृदय स्वास्थ्य और शरीर में सूजन को कम करने के लिए आवश्यक है। इसमें मिलने वाला फाइबर पाचन स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। अपने उच्च फाइबर और प्रोटीन सामग्री के कारण, चिया बीज आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करने में मदद कर सकते हैं। इससे मोटापे से लड़ने में भी मदद मिलती है।
चिया बीज में ओमेगा -3 फैटी एसिड हृदय रोग के जोखिम कारकों, जैसे उच्च कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड स्तर को कम करने में मदद कर सकता है। इसके अतिरिक्त, उनकी उच्च फाइबर सामग्री कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद कर सकती है। चिया बीज रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं, जो मधुमेह वाले लोगों या इस स्थिति के विकसित होने के जोखिम वाले लोगों के लिए फायदेमंद है।