हरे रंग की दिखने वाली मूंग दाल प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन्स और मिनरल्स का भंडार है। यह सभी पोषक तत्व शरीर को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी है और आपको कई प्रकार की बीमारियों को भी दूर रखते हैं। इसके अलावा इसमें बहुत कम मात्रा में कैलोरी होती है।
इसमें पाए जाने वाले एमिनो एसिड व पॉलिफेनॉल्स जैसे तत्व शरीर को कैंसर के खतरे से बचाने में मदद करते हैं। इससे बॉडी में इंसुलिन के लेवल को बढ़ाने में मदद मिलती है। नियमित रूप से मूंग दाल के सेवन से ब्लड ग्लूकोज व कोलेस्ट्रॉल लेवल भी कंट्रोल रहता है।
मूंग दाल के पोषक तत्वमूंग दाल में भरपूर मात्रा में विटामिन ए, बी, सी और ई, मैग्नीशियम, कॉपर, फोलेट, राइबोफ्लेविन, विटामिन, विटामिन सी, फाइबर, पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन बी6, नियासिन, थायमिन और प्रोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं।
1) ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखने में सहायकमूंग की दाल के नियमित सेवन से ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है। साथ हे यह कॉलेस्ट्रॉल लेवल कम करने में भी मददगार है। बता दें कि हरी दाल सोडियम के असर को कम करता है, जिससे कि ब्लड प्रेशर बढ़ता नहीं है। ऐसे में आपको हेल्दी व एक्टिव जिंदगी जीने में सरलता होती है।
2) खून की कमी को करती है दूरआयरन का भंडार हरी मूंग बॉडी में आयरन की कमी को भी पूरा करती है। शाकाहारी लोगों के लिए यह आयरन लेने का बहुत अच्छा सोर्स साबित हो सकता है। आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया का खतरा भी कम हो जाता है।
3) वजन घटाने में सहायकमूंग दाल न सिर्फ आपकी कैलोरी इनटेक घटाती है बल्कि आपको लंबे वक्त तक भूख नहीं लगने देती। रात के खाने में आप चपाती के साथ एक कटोरी मूंग दाल खाने से आपको भरपूर पोषण मिल जाएगा।
4) कैंसर के खतरे को करती है कमअगर आप अपनी डाइट में मूंग दाल शामिल करते हैं तो आपको एंटीऑक्सीडेंट्स मिलेंगे जो कि फ्री रैडिकल्स से लड़कर आपकी स्कीन तो स्किन कैंसर से बचा सकते हैं।
5) कब्ज से मिलती है राहत मूंग की दाल का पानी में शरीर के टॉक्सिक को निकालने के गुण होते हैं। इसके सेवन से शरीर में विषाक्त तत्वों में कमी आती है। इसके अलावा इससे पाचन क्रिया हमेशा सही बनी रहती है जिसके कारण, आपको पेट सम्बंधी समस्या नहीं होती है।