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सर्दियों में दूध में इस चीज को मिलाकर खाने से दूर हो जाएंगे जोड़ो का दर्द, किडनी-पाचन जैसे रोग, जानिए रेसिपी

By उस्मान | Updated: December 14, 2018 11:28 IST

मखाना एक हल्का-फुल्का स्नैक्स है जिसे हम सूखे मेवों में शामिल करते हैं। अगर इसे नियमित तौर पर सही तरीके से अपनी डाइट में शामिल किया जाए, तो इसके अगगिनत सेहत लाभ पाए जा सकते हैं। 

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सर्दियों में तापमान में गिरावट और इम्युनिटी सिस्टम कमजोर होने से बीमारियों का ज्यादा खतरा होता है। खासकर बच्चे और बुजुर्ग जल्दी से बीमारी का शिकार हो जाते हैं। यही वजह है कि डॉक्टर इन दिनों डाइट का ख्याल रखने की विशेष सलाह देते हैं। सर्दियों में आप अपनी डाइट में मखाने शामिल करके बहुत से रोगों से बच सकते हैं।  

बादाम, अखरोट, पिस्ता, काजू और किशमिश खाने के फायदों के बारे में शायद आप जानते हों लेकिन क्या आपको मखाना खाने के फायदों के बारे में पता है? मखाना एक हल्का-फुल्का स्नैक्स है जिसे हम सूखे मेवों में शामिल करते हैं। अगर इसे नियमित तौर पर सही तरीके से अपनी डाइट में शामिल किया जाए, तो इसके अगगिनत सेहत लाभ पाए जा सकते हैं। 

पानी में उगने वाला मखाना पोषक तत्वों से भरपुर एक जलीय उत्पाद है। मखाने के बीज को भूनकर इसका उपयोग मिठाई, नमकीन, खीर आदि बनाने में होता है। मखाने में 9.7 फीसदी आसानी से पचनेवाला प्रोटीन, 76 फीसदी कार्बोहाईड्रेट होता है। आप मखाने का उपयोग मिठाई, नमकीन, खीर आदि बनाने में कर सकते हैं। 

इसमें प्रचुर मात्रा में मैग्नीशियम होता है। मैग्नीशियम ब्लड, ऑक्सीजन और अन्य पोषक तत्वों के प्रवाह को बेहतर बनाता है। मैग्नीशियम और फोलेट की पोषण संबंधी सामग्री कोरोनरी हृदय रोगों और अन्य हृदय संबंधी रोगों से बचने में सहायक है। इसके अलावा फूल मखाने में एस्‍ट्रीजन गुण भी होते हैं जिससे यह दस्त से राहत देता है और भूख में सुधार करने के लिए मददगार है। मखाने में मीठा बहुत कम होने के कारण यह स्प्लीन को डिटॉक्‍सीफाइ करता है।  

डाइट में ऐसे शामिल करें मखाना- पहले आधा लीटर दूध गर्म करें- उसमें थोड़ी चीनी मिलाएं और थोडा गर्म करें- एक कप मखाने के दानों को तीन-चार छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें - इन्हें दूध में मिक्स करें और दूध को उबलने दें-आप चाहें, तो दूध में बादाम और किशमिश भी मिक्स कर सकते हैं 

मखाने के अन्य स्वास्थ्य लाभ

जोड़ों के दर्द को दूर करने में सहायकरोजाना मखानों के सेवन से आपको जोड़ों के दर्द से राहत मिल सकती है। मखाने में भार्प्पोर मात्रा में कैल्शियम होता है। इनका सेवन जोड़ों के दर्द, गठिया जैसे मरीजों के लिए काफी फायदेमंद साबित होता है।  पाचन को रखता है दुरुस्तमखाना एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है जो सभी आयु वर्ग के लोगों को आसानी से पच जाता है। इसके अलावा फूल मखाने में एस्‍ट्रीजन गुण भी होते हैं जिससे यह दस्त से राहत देता है और भूख में सुधार करने के लिए मददगार है।  किडनी को रखता है स्वस्थमखाने में मीठा बहुत कम होने के कारण यह स्प्लीन को डिटॉक्‍सीफाइ करता है। किडनी को मजबूत बनाने और ब्‍लड को बेहतर रखने के लिए खानों का नियमित सेवन करें।

टॅग्स :हेल्थ टिप्सहेल्थी फूडरेसिपीविंटर्स टिप्ससर्दियों का खाना
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