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मीठे और रसीले आम खरीदने के ये हैं 3 तरीके

By मेघना वर्मा | Updated: May 10, 2018 08:09 IST

बाजार में कई बार ऐसा भी होता है कि दुकानदार आपको बात में लगाकर कटे-फटे सब्जी और फल आपके थैले में डाल देते हैं। आप भी ध्यान दें जब आप आम लेने जाएं तो एक-एक आम की अपने हाथों से जांच करें।

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गर्मियां आते ही जिस चीज को खाने का सबसे ज्यादा मन होता है वो हैं मीठा रसीला आम। इसका नाम सुनते ही किसी के मुंह में भी पानी आना स्वाभाविक है। गर्मियां आते ही बाजार में तरह-तरह के आम आने लगते हैं जिन्हें देखते ही हम खरीदने और खाने की इक्षा जताते हैं लेकिन पीले रंग के इस आम को अगर सावधानी पूर्वक ना जांचा जाए तो ये आपकी सेहत के लिए खतरनाक भी साबित हो सकते हैं। इसका कारण है कि आज कल बाजार में बिकने वाले आमों को हानिकारक केमिकल मिला कर पकाया जाता है। जो आपके शरीर में जाते ही गलत और नुकसान दायक प्रभाव डालने लगती है।आज हम आपको ऐसे ही कुछ टिप्स बताने जा रहे हैं जिनकी मदद से आप अपने लिए बाजार से सही आमों का चयन कर सकते है।

इन तीन टिप्स का करें उपयोग

बाजार से आम खरीदने जा रहे हैं तो उसकी जांच अवश्य कर लें । इसके लिए आप इन 3 टिप्स को फॉलो कर सकते हैं।

1. आम का ऊपर वाला भाग हो उभरा

किसी भी आम को जांचने के लिए सबसे अच्छा होता है उसके उपरी भाग की जांच करना। जब भी बाजार में आम खरीदने जाएं तो आम के उपरी हिस्से जिसे चोप भी कहते हैं उसको ध्यान से देखें। सही आम की निशानी होती है कि उसका ऊपरी भाग थोड़ा उभरा हुआ सा होता है।बाजार से ऐसे ही आम खरीदे जिनका ऊपरी हिस्सा था उभरा हुआ हो.

2. कटा-फटा हो आम तो कहें ना

बाजार में कई बार ऐसा भी होता है कि दुकानदार आपको बात में लगाकर कटे-फटे सब्जी और फल आपके थैले में डाल देते हैं।आप भी ध्यान दें जब आप आम लेने जाएं तो एक-एक आम की अपने हाथों से जांच करें। बहुत ध्यान दें कि आप अपने साथ कोई कटा-फटा आम ना घर ले आएं। बहुत हद तक संभव है कि कटे-फटे आमों में कीड़े लगे होते हैं।

3. कोशिश करें घर पर ही पकाएं आम

शुद्ध आम खाना हो तो सबसे अच्छा तरीका है कि आप कच्चे आम को खरीदें और उसे घर पर प्राकृतिक तरीके से पकाएं। जब आप एक बार ठीक तरीके से उपयुक्त आम का चयन कर लेते हैं तो उनको घर ले जाकर प्राकृतिक तरीकों से पकाया जा सकता है। इसके लिए चारों ओर से बंद और सामान्य तापमान वाले कमरे में आम को कागज में लपेटकर एक तश्तरी या डिब्बे में रख देना चाहिए। इसके बाद इसको चारों तरफ से पुराने अखबार या कपडे से ढक देना चाहिए। तीन दिनों तक आम को इसी अवस्था में रखने के बाद आप सुरक्षित और प्राकृतिक तरीकों से पकाए गए आम का स्वाद चख सकते हैं।

आम खाने से ये होते हैं फायदे

आम पोषक तत्वों जैसे विटामिन ए से परिपूर्ण और प्राकृतिक रूप से डिटाक्सीफाई एजेंट यानि फलैवनाईडस, करोटीन्स और पॉलीफेनोल्स से युक्त है। इस फल में रेशेदार पाचक फाइबर और शर्करा का सही मात्रा में संतुलन होता है। इसके अलावा आम में फाईटोन्यूटिशन और विटामिन सी भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इन पोषक तत्वों के अलावा आम 25 तरीके के विभिन्न कारीटोनाईड से युक्त है जो हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को दुरुस्त रखते हैं और रोगों को जन्म देने वाले कीटाणुओं से सुरक्षा भी प्रदान करते हैं। 

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