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घर पर बनाएं दाल के फरे और दूल्हे, बाजारी जंक फूड को भूल जाएंगे आप

By लोकमत समाचार ब्यूरो | Updated: January 7, 2019 10:19 IST

अक्सर जब हमें कुछ चटपटा खाने का मन करता है तो हम मार्किट से जंक फूड या रेडी-टू-ईट स्नैक्स मंगवा लेते हैं, लेकिन ये चीजें हमारी सेहत के लिए नुकसानदेह साबित होती हैं। इसलिए आज हम आपको दो ऐसे स्नैक्स की रेसिपी बताने जा रहे हैं जो झटपट तैयार भी हो जाएंगे और इन्हें खाकर आप बाजारी खाना भूल जाएंगे।

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दाल के फरे

आवश्यक सामग्री : चावल का आटा 500 ग्राम, चना की दाल उड़द की दाल 125 ग्राम(भीगी हुई), लहसुन 10 कलियां, अदरक एक टुकड़ा, हरी मिर्च 05 नग, हरी धनिया 01 बड़ा चम्मच (कटी हुई), सरसों का तेल 01 बडा चम्मच, नमक स्वादानुसार।

विधि : दाल के फरे के लिये सबसे पहले भीगी हुई दालों में लहसुन, अदरक, हरी मिर्च, धनिया एवं नमक मिलाकर मिक्सी में पीस लें। दाल बहुत ज्यादा महीन न पीसें, उसे थोड़ा दरदरा रखें। अब चावल के आटे को अच्छी तरह से गूंथ लें। जब ये आटा गूंथ जाये, तो इसकी छोटी छोटी लोई बना लें और फिर उन्हें पूरी के आकार की बेल लें। सारी लोइयां बेलने के बाद एक लोई उठायें। उसके बीच में पिसी हुई दाल रख कर लोई को गुड़िया के आकार की बना लें। ऐसे ही सारी लोइयों को दाल से भरलें।

अब गैस पर एक गहरे भगोने में दो लीटर पानी उबालें। जब पानी उबलने लगे, तो उसमें एक चम्मच नमक और एक चम्मच सरसों का तेल डालें। इसके बाद फरों को पानी में डालें और पकाएं। लगभग 10 मिनट बाद लोइयां पानी में ऊपर की ओर आने लगेंगे। ऐसे में उन्हें पानी से निकाल लें और ठंडा होने के लिए रख दें। लीजिए, आपकी दाल के फरे तैयार हैं। ठंडे होने पर इन्हें सविर्ंग प्लेट में निकालें और मनचाही चटनी अथवा टमाटर चटनी के साथ सर्व करें।

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दाल के दूल्हे

आवश्यक सामग्री : अरहर की दाल  आवश्यकतानुसार, गेहूं की मोटी रोटियां 06 नग, हल्दी 02 छोटे चम्मच, तेल 02 छोटे चम्मच, जीरा 1/2 छोटा चम्मच, देशी घी आवश्यकतानुसार, नमक स्वादानुसार

विधि : दाल के दूल्हे बनाने के लिए लगभग तीन लोगों के खाने भर की दाल उचित पानी डालकर कुकर में मीडियम आंच पर पकाएं। एक सीटी होने पर कुकर को उतार लें। इसके बाद थोड़े कड़क गूंथे हुए आटे से मनचाहे आकार में गेहूं की मोटी किन्तु छोटी रोटियां बना लें। आप चाहें तो चित्र में दिखाई गयी डिजाइन में रोटियों को आकार दे दें और उन्हें बिना सेके कुकर में डाल दें। साथ ही हल्दी और स्वादानुसार नमक मिलाकर कुकर में एक सीटी और लगा दें।

यदि दाल को गाढ़ी बनाना चाहें, तो कुकर में दाल डालते समय उसमें थोड़े से चावल भी मिला सकते हैं। अब एक पैन में तेल गर्म करके उसमें जीरा डाल दें। जीरा भुन जाने पर पैन के तेल को कुकर में डाल कर छौंक लगाएं। लीजिए, दाल के दूल्हे तैयार हैं। इसे थाली या कटोरी में निकालें और ऊपर से देशी घी डालकर परसें। यदि इसे आलू के भर्ते के साथ खाया जाए, तो इसका आनंद कई गुना बढ़ जाता है।

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