ब्रिटेन में होगा समोसा वीक का आयोजन, 9 से 13 अप्रैल तक चलेगा समोसा फेस्टिवल
By मेघना वर्मा | Published: March 27, 2018 12:53 PM2018-03-27T12:53:17+5:302018-03-27T14:46:21+5:30
ब्रिटेन के 6 शहरों में इस समोसा वीक का आयोजन किया जाएगा। इसका आईडिया पत्रकार रोमेल गुलजार ने दिया था।
भारत वासियों के लिए समोसा खाना बहुत ही आम सी बात है। चाय के साथ नाश्ते में हो या ऑफिस लंच में, समोसा हारी जीवन में शामिल है, लेकिन ये समोसा अब सिर्फ भारत देश तक ही नहीं बल्कि ग्लोबली भी अपनी अलग पहचान बना चुका है यही कारण है कि ब्रिटेन में जल्द ही समोसा वीक का आगाज होने जा रहा है। ब्रिटेन में समोसा किसी अनोखी डिश से कम नहीं। 9 अप्रैल से 13 अप्रैल तक शुरू होने वाले इस वीक में ब्रिटेन के लोग ना सिर्फ समोसा बनायेंगे बल्कि उसे बेचेंगे भी। इससे जुटे पैसों का इस्तेमाल चैरिटी में किया जाएगा।
6 शहरों में होगा आयोजन
ब्रिटेन के 6 शहरों में इस समोसा वीक का आयोजन किया जाएगा। इसका आईडिया पत्रकार रोमेल गुलजार ने दिया था। उनका मानना है कि समोसा ब्रिटेन ,एन रहने वाले विभिन्न समुदाय के बीच एकता का एक माध्यम बन सकता है। पाकिस्तानी मूल के गुलजार ने कहा, 'भारतीय उपमहाद्वीप में वैसे तो यह एक टी टाइम स्नैक है लेकिन यह इससे कहीं ज्यादा है। हम समोसा वीक का इस्तेमाल दक्षिण एशिया की समृद्ध संस्कृति और फूड हेरिटेज की तरफ ध्यान आकृष्ट करने के लिए करना चाहते हैं।'
ऐसे बना भारत से समोसे का अटूट रिश्ता
इतने सालों से समोसा खाते चले आये हैं कि लगता ही नहीं समोसा भारत का मूल व्यंजन नहीं है। जी हां , समोसे का इतिहास इरान से जुड़ा हुआ है। कहा जाता है समोसा फारसी भाषा के 'संबोसाग' से निकला शब्द है। कुछ इतिहासकारों का मानना है कि गजनवी साम्राज्य के शाही दरबार में एक 'नमकीन पेस्ट्री' पेश की जाती थी, जिसमें कीमा, मीट और सूखा मेवा भरा जाता था। इतिहासकारों के मुताबिक भारत में समोसा दो हजार साल पहले तब आया जब आर्य यहां आए। समोसा भारत में मध्य एशिया की पहाड़ियों से गुजरते हुए पहुंचा। भारत में आने के बाद समोसे में काफी बदलाव आया, भारत जो समोसा खाया जाता है, उसमें आलू के साथ मिर्च और स्वादिष्ट मसाले भरे जाते हैं। सोलहवीं सदी में पुर्तगालियों के द्वारा आलू लाए जाने के बाद समोसे में इसका इस्तेमाल शुरू हुआ।
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घर पर बनाएं टेस्टी समोसा
समोसा कवर के लिये
1. मैदा - 1 कप
2. अजवाईन - ¼ चम्मच
3. तेल- 1 चम्मच
4. नमक - ½ चम्मच
आलू भरावन के लिये आवश्यक सामग्री
1. प्याज - 1
2. हरी मिर्च - 1
3. अदरक – ½ इंच का टुकड़ा
4. आलू - 3 मध्यम आकार के
5. धनिया पत्ती – थोड़ी सी
6. मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
7. हल्दी पाउडर - ¼ चम्मच
8. धनिया पाउडर - 1 चम्मच
9. जीरा पाउडर - ½ चम्मच
10. स्वाद के लिये नींबू का रस
11. तेल - 1 चम्मच
12. जीरा - 1 चम्मच
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समोसे का बाहरी कवर बनाने की विधि
1. एक कटोरे में मैदा, नमक और तेल को अच्छी तरह मिला ले।
2. अब मिश्रण में जीरा और हल्का सा पानी डाले और मिश्रण का गाढ़ा आटा तैयार करे।
3. आटा बनाने के बाद उसे किसी कपड़े से लपेटें और 30 मिनट तक उसे अलग रख दें।
मसाला बनाने की विधि
1. आलू को प्रेशर कुकर में उबाले, आलू उबलने के बाद उसके छिलके को निकालें और टुकडो में काटकर उसे अच्छी तरह मसले।
2. अब अच्छी तरह प्याज, अदरक और हरी मिर्च को काटे।
3. अब कढाई में तेल गर्म करें, गर्म होने के बाद उसमे जीरा डाले, फिर प्याज, अदरक, हरी मिर्च और हल्का सा तले जबतक की प्याज का रंग हल्का भूरा न हो जाये।
4. अब उसमे धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डाले। मिश्रण को अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं।
5. अब उसमें आलू, धनिया पत्ती डाले और अच्छी तरह मिलाये। और गैस की आंच को बंद कर दे।
6. अब उसमें स्वाद के लिए कुछ बूंद निम्बू का रस डाले। अब आपका आलू मसाला तैयार है।
समोसा बनाने की विधि
1. आपके द्वारा सबसे पहले जो मैदे का आटा बनाया गया था अब उसके छोटे-छोटे बॉल्स बना लें।
2. अब इस खोल को समोसे का आकर दें।
3. अब बनाये हुए समोसे के खोल में आलू मसाला डाले।
4. ज्यादा मसाला न भरे, जितना आपका खोल है उतना ही मसाला भरे।
5. अब इसे समोसा का आकार दें।
6. तलने के लिये कढाई में तेल गर्म करे।
7. गर्म तेल में समोसा डालने के बाद आप आंच को हल्का सा कम कर सकते हैं।
8. कढ़ाई में आप एकसाथ 2-3 समोसे डाल सकते हैं।
9. समोसे को दोनों तरफ से अच्छी तरह तले। जब तक की समोसा हल्का सुनहरा नहीं हो जाता।
10. बचे हुए समोसों को भी इसी तरह तले।
11. तलने के बाद गर्मागर्म समोसे को हरी चटनी या टोमेटो केचप के साथ परोसे।