छठ पूजा के मौके पर क्यों बनाया जाता है ठेकुआ? जानिए ठेकुआ से जुड़ी 5 मजेदार बातें और बनाने की रेसिपी

By उस्मान | Updated: November 11, 2018 07:52 IST2018-11-11T07:52:22+5:302018-11-11T07:52:22+5:30

Chhath Puja Special Thekua recipe: बिहार में वैसे तो कई खाने की कई चीजें फेमस हैं लेकिन ठेकुआ सबसे पसंदीदा खाना है। ठेकुआ एक तरह का बिस्कुट की तरह दिखने वाला पकवान है जो गेहूं के आटे, चीनी, घी और बहुत सारे ड्राई फ्रूट्स से मिलकर और शुद्ध घी में तलकर बनाया जाता है। 

Chhath Puja Special Thekua recipe, Know the importance of Thekua in Chhath Puja | छठ पूजा के मौके पर क्यों बनाया जाता है ठेकुआ? जानिए ठेकुआ से जुड़ी 5 मजेदार बातें और बनाने की रेसिपी

फोटो- पिक्साबे

उत्तरी भारत खासकर बिहार राज्य में इन दिनों छठ पर्व मनाने के जोरदार तैयारी चल रही है। इस बार छठ पूजा का त्यौहार 13 और 14 नवंबर को मनाया जाएगा। 11 नवंबर से नहाय खाय से इस पर्व का शुभारम्भ हो जाएगा। हिन्दू कैलेंडर के अनुसार यह त्यौहार हर साल कार्तिक महीने के शुक्ल पक्ष की षष्ठी तिथि को ही मनाया जाता है। इस पर्व में सूर्य देवता और छठी मैया की पूजा की जाती है। छठी मैया को षष्ठी देवी भी कहा जाता है। छठ पूजा के पहले दिन को नहाय खाय के नाम से जाना जाता है। दूसरे और तीसरे दिन पूरे दिन निर्जला उपवास किया जाता है। तीसरे दिन की शाम और उससे अगली सुबह पवित्र नदी में खड़े होकर सूर्य को अर्घ्य दिया जाता है। 

छठ पर्व पर विभिन्न तरह के पकवान बनाए जाते हैं जिसमें रसिया खीर, पूरी, मालपुआ आदि शामिल हैं। लेकिन इस दिन एक चीज और बनाई जाती है जो सबसे ज्यादा मशहूर है वो है ठेकुआ। बिहार में वैसे तो कई खाने की कई चीजें फेमस हैं लेकिन ठेकुआ सबसे पसंदीदा खाना है। ठेकुआ एक तरह का बिस्कुट की तरह दिखने वाला पकवान है जो गेहूं के आटे, चीनी, घी और बहुत सारे ड्राई फ्रूट्स से मिलकर और शुद्ध घी में तलकर बनाया जाता है। 

बिहार के इस सबसे पसंदीदा भोजन के बारे में आपको जरूर मालूम होनी चाहिए ये पांच बातें- 

1) ठेकुआ को खजुरिया या थिकारी भी कहा जाता है। ये मीठा पकवान प्राचीन काल से बिहार, मध्य प्रदेश, झारखंड और पूर्वी उत्तर प्रदेश के क्षेत्रों में लोकप्रिय है।

2) सख्त रूप से बनाए गए ठेकुआ को खजुरिया कहा जाता है, जो बिहार और नेपाल के कुछ समुदायों में खूब पसंद किया जाता है। लेकिन कुछ लोग नरम ठेकुआ पसंद करते हैं। इन दोनों को बनाने के लिए रिफाइंड और भुना हुआ गेहूं के आटे का उपयोग करते हैं। 

3) छठ पूजा के प्रत्येक प्रसाद की तरह, ठेकुआ भी पारंपरिक रूप से आम की लकड़ी की आग पर बनाया जाता है और जिसके पास मिट्टी का चूल्हा नहीं है वो इसे कांस्य के बरतन में बनाते हैं। 

4) ठेकुआ को बनाने में गेहूं का आटा, किशमिश, सूखा नारियल चीनी, गुड़ और घी आदि का इस्तेमाल किया जाता है और इसे घी में तला जाता है। बनने के बाद इसका इसका रंग भूरे रंग का हो जाता है। 

5) आमतौर पर ठेकुआ या तो खारना की शाम (छठ के दूसरे दिन) या अगली सुबह या संध्या घाट को बनाया जाता है। 

ठेकुआ बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

गेहूं का आटा- 500 ग्राम 
सूखा नारियल- 2 चम्माच 
चीनी- 300 ग्राम
सौंफ- 1 चम्मच
तेल- 2 चम्मच
हरी इलायची पाउडर- 1/2 चम्मच
पानी- 1 कप तेल
ठेकुआ बनाने का सांचा

ठेकुआ बनाने की विधि

चीनी और पानी को एक साथ पिघलाएं, फिर आंच बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें। 
अब गेहूं, घिसा नारियल, इलायची पाउडर, सौंफ और 2 चम्मठच तेल को एक साथ गूथ लें। 
अब इस आटे में चीनी वाला पानी मिलाएं और मुलायम आटा तैयार करें। 
इन्हें हथेलियों से दबाएं और सांचे में हल्काा सा तेल लगा कर उसमें दबाए गए आटे को रखें। 
अब सोंच को दबा कर आकार दें और आराम से निकाल कर बाहर रखें। 
कढाई में तेल गरम करें, उसमें ठेकुए को डीप फ्राई करें। 
एक बार हो जाने के बाद ठेकुए को बाहर निकालें और ठंडा होने के बाद सर्व करें। 

English summary :
The Vedic Chhath festival is celebrated mainly in Northern India, especially in Bihar and Jharkhand state. This time the festival of Chhath Puja will be celebrated on November 13 and 14. From November 11, Nahaye Khaye will be the beginning of Chhath Puja. Here is the Special Thekua Recipe and it's importance in Chhath Puja.


Web Title: Chhath Puja Special Thekua recipe, Know the importance of Thekua in Chhath Puja

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