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सर्दियों में गुड़ खाने के इतने सारे फायदे, क्या आप जानते हैं!

By राजेन्द्र सिंह गुसाईं | Published: December 20, 2020 5:11 PM

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सर्दियों में गुड़ एक वरदान के समान है। अगर आपको सिर्फ ये लगता है कि गुड़ सिर्फ मिठास के लिए ही है, तो आप गलत हैं। इसे खाने से आपके शरीर में ना सिर्फ एनर्जी आती है, बल्कि कई सारी बीमारियों के होने का खतरा भी इससे कम होता है।
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आइए जानते हैं गुड़ आपके लिए किस-किस तरह से फायदेमंद है...
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एनीमिया के मरीजों के लिए तो गुड़ अमृत के समान है। गुड में आयरन की मात्रा काफी होती है। हिमोग्लोबिन को बढ़ाने के लिए आप गुड़ को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं। 
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गुड़ तासीर में गर्म होता है तो यह सर्दी-जुकाम को दूर करने में मददगार साबित होता है, अक्सर लोग बेसन ओर गुड़ का शीरा बनाकर पीते हैं। यह सर्दी-जुकाम के लिए एक कारगर नुस्खा होता है, अगर आप काली मिर्च और अदरक के साथ गुड लेते हैं तो सर्द मोसम में भी आप सर्दी-जुकाम से बच सकते हैं।
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ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए आप अपने आहार में गुड़ को शामिल करें। खासतौर पर हाई ब्लड प्रेशर से परेशान लोगों को रोजाना गुड खाने की सलाह दी जाती है।
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गुड़ में कैल्शियम और फॉस्फोरस भी भरपूर होता है। यह दोनों ही चीजें आपकी हड्डियों के लिए अच्छी हैं। गुड़ और अदरक को साथ खाने से जोड़ों और घुटनों के दर्द में आराम मिलता है।
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त्वचा की देखभाल करने के लिए आप अपने आहार में गुड़ को शामिल कर सकते हैं। गुड़ असल में ब्लड प्यूरिफाई करने में मदद करता है। यह त्वचा को साफ रखने में अहम भूमिका निभाता है। 
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गुड़ शरीर में हानिकारक टॉक्सिन बाहर निकालने में मददगार है इससे आपकी त्वचा साफ और स्वस्थ बनी रहती है रोजाना गुड़ खाने से मुंहासों से छुटकारा मिल जाता है और चेहरा ग्लो करने लगता है।
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