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हार्ट अटैक रोकने में मदद करेंगे ये 5 सुपरफूड, आप रहेंगे एकदम फिट, जानिए कैसे

By मनाली रस्तोगी | Updated: August 3, 2024 05:17 IST

कुरकुरे और स्वादिष्ट अखरोट न केवल भूख लगने पर एक बेहतरीन नाश्ता साबित होते हैं, बल्कि वे सूजन को भी कम करते हैं, कोलेस्ट्रॉल संतुलन में सुधार करते हैं और रक्तचाप को कम करते हैं। इन्हें संतुलित आहार के हिस्से के रूप में खाने से हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है।

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ठळक मुद्देयुवाओं के साथ-साथ बूढ़ों में भी हार्ट अटैक के मामले बढ़ रहे हैं।इस महत्वपूर्ण अंग की देखभाल आपकी सर्वोच्च प्राथमिकता होनी चाहिए।ट्रांस वसा और कोलेस्ट्रॉल की उच्च मात्रा वाला खराब आहार आपको दिल के दौरे और खराब हृदय स्वास्थ्य के खतरे में डाल सकता है। 

युवाओं के साथ-साथ बूढ़ों में भी हार्ट अटैक के मामले बढ़ रहे हैं। इस महत्वपूर्ण अंग की देखभाल आपकी सर्वोच्च प्राथमिकता होनी चाहिए। ट्रांस वसा और कोलेस्ट्रॉल की उच्च मात्रा वाला खराब आहार आपको दिल के दौरे और खराब हृदय स्वास्थ्य के खतरे में डाल सकता है। 

दूसरी ओर, कम सोडियम, उच्च फाइबर, ओमेगा -3 फैटी एसिड, विटामिन, एंटीऑक्सिडेंट, नट्स और बीज वाला आहार सूजन को कम करके और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करके समग्र हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकता है। 

एवोकैडो

रोजाना एवोकाडो खाना आपके दिल के स्वास्थ्य को प्रबंधित करने और ढेर सारे अद्भुत पोषक तत्व जोड़ने का एक अद्भुत तरीका है। फल स्वस्थ वसा जैसे मोनोसैचुरेटेड वसा से भरपूर होता है जो शरीर से खराब कोलेस्ट्रॉल को हटा सकता है, जिससे प्लाक बनने और उच्च रक्तचाप की संभावना कम हो जाती है। स्वस्थ दिल के लिए हर दिन एक तिहाई मीडियम एवोकैडो खा सकते हैं। 

हृदय स्वास्थ्य के अलावा एवोकाडो कैंसर, गठिया, अवसाद और सूजन को रोकने में भी मदद कर सकता है। 

चिया सीड्स

एक और सुपरफूड जो आपके दिल के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद कर सकता है वह है चिया सीड्स। इनमें उच्च मात्रा में फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट, खनिज और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं, ये सभी पोषक तत्व आपके दिल के लिए अद्भुत हैं। इन्हें भिगोएं, भूनें या अपने व्यंजनों में वैसे ही उपयोग करें, इन बीजों का आनंद लेने के बहुत सारे तरीके हैं। 

फाइबर से भरपूर चिया सीड्स आपके दिल के लिए अच्छे हैं क्योंकि वे कोलेस्ट्रॉल को कम करने और आंतों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं। लगभग पांच बड़े चम्मच या 50 ग्राम चिया सीड्स खाना स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है। चिया सीड्स से अपना कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स कम करें।

दालचीनी

मसाले के रूप में दालचीनी का उपयोग हमारे स्वास्थ्य के लिए सभी महत्वपूर्ण मार्करों को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है, चाहे वह कुल कोलेस्ट्रॉल हो या रक्त शर्करा का स्तर। दालचीनी रक्तचाप के साथ-साथ एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रण में रखने में मदद कर सकती है। 

अध्ययनों के अनुसार, दालचीनी के एंटीऑक्सीडेंट और सूजन-रोधी गुण धमनियों की रुकावट को कम करने में मदद कर सकते हैं। हृदय स्वास्थ्य के लिए इसके लाभों के अलावा दालचीनी का सेवन उच्च रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में भी उपयोगी है।

अंगूर

एक और फल जो आपके दिल के स्वास्थ्य के लिए अद्भुत काम कर सकता है वह है अंगूर। अंगूर पोटेशियम का भंडार है जो रक्तचाप को कम करने से जुड़ा है। इनमें क्वेरसेटिन और रेस्वेराट्रोल जैसे पॉलीफेनोल्स सहित अद्भुत एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं।

इसका कार्डियो-सुरक्षात्मक प्रभाव हो सकता है और दिल का दौरा पड़ने का खतरा कम हो सकता है। अंगूर के बीज के तेल में लिनोलिक एसिड भी होता है, एक यौगिक जो हृदय संबंधी समस्याओं को रोकता है। एक अध्ययन के अनुसार, अंगूर के रस के सेवन से न केवल स्वस्थ लोगों को बल्कि पुरानी बीमारियों से पीड़ित लोगों को भी हृदय संबंधी लाभ मिलते हैं।

अखरोट

रोजाना एक औंस या 30 ग्राम अखरोट खाने से हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है। ओमेगा-3 फैटी एसिड, विशेष रूप से अल्फा-लिनोलेनिक एसिड से भरपूर अखरोट का सेवन आपके हृदय स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकता है। 

कुरकुरे और स्वादिष्ट अखरोट न केवल भूख लगने पर एक बेहतरीन नाश्ता साबित होते हैं, बल्कि वे सूजन को भी कम करते हैं, कोलेस्ट्रॉल संतुलन में सुधार करते हैं और रक्तचाप को कम करते हैं। इन्हें संतुलित आहार के हिस्से के रूप में खाने से हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है। अखरोट स्वस्थ कोलेस्ट्रॉल स्तर को भी बढ़ावा देता है। इनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड की मात्रा भी अधिक होती है जो हृदय में सूजन को कम करता है।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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