चीनी से भी ज्यादा खतरनाक है शुगर फ्री फूड्स, ज्यादा इस्तेमाल से हो जाएगी ये बीमारी; जानें
By अंजली चौहान | Updated: July 19, 2025 08:22 IST2025-07-19T08:16:20+5:302025-07-19T08:22:22+5:30
Sugar-Free Side Effect: एक नए शोध से पता चला है कि चीनी का एक आम विकल्प, एरिथ्रिटोल, मस्तिष्क की रक्त वाहिकाओं की कोशिकाओं को नुकसान पहुँचा सकता है, जिससे स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है।

चीनी से भी ज्यादा खतरनाक है शुगर फ्री फूड्स, ज्यादा इस्तेमाल से हो जाएगी ये बीमारी; जानें
Sugar-Free Side Effect: चीनी को स्वास्थ्य के लिए नुकसानदेह माना जाता है। हेल्दी लाइफस्टाइल को फॉलो करने के लिए आज के समय में ज्यादातर लोग शुगर फ्री चीजों का सेवन करते हैं। समय के साथ ये काफी लोकप्रिय हो गया है कि हमारे खाने के ज्यादा आइटम शुगर फ्री हो गए हैं। हालांकि, अगर आप सोचते हैं कि शुगर फ्री रहने से आप एक दम स्वस्थ्य है तो शायद आप गलत है।
दरअसल, एक रिसर्च में चौंकाने वाला खुलासा हुआ है। रिसर्च के मुताबिक, एरिथ्रिटोल एक कम कैलोरी वाला स्वीटनर है जिसका इस्तेमाल शुगर-फ्री ड्रिंक्स, आइसक्रीम और कीटो स्नैक्स में किया जाता है। यह चीनी जितना लगभग 80% मीठा होता है और रक्त शर्करा को प्रभावित नहीं करता।
2001 में FDA द्वारा अनुमोदित, यह वज़न घटाने और मधुमेह के आहार के लिए लोकप्रिय हो गया। लेकिन, अगर आप मानते हैं कि यह उन 'शुगर-फ्री खाद्य उत्पादों' को सुरक्षित बनाता है तो आपके एक बार इसके बारे में अच्छे से सोचने और समझने की जरूरत है।
नए शोध ने एरिथ्रिटोल को मस्तिष्क वाहिका कोशिका क्षति से जोड़ा है। कोलोराडो बोल्डर विश्वविद्यालय में डॉ. क्रिस्टोफर डिसूजा के नेतृत्व में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि सोडा कैन में मौजूद एरिथ्रिटोल के संपर्क में आने के केवल तीन घंटे बाद मानव मस्तिष्क की रक्त वाहिका कोशिकाओं में हानिकारक परिवर्तन दिखाई दिए।
स्टडी के अनुसार,
- नाइट्रिक ऑक्साइड कम होता है, जो रक्त वाहिकाओं को चौड़ा करने में मदद करता है
- एंडोथेलिन-1 अधिक होता है, जो उन्हें संकरा करता है
- टी-पीए कम होता है, जो एक प्राकृतिक थक्का-भंजक है
- मुक्त कणों का उच्च स्तर, जिससे कोशिका क्षति बढ़ती है।
एक्सपर्ट्स ने दी सलाह
रिपोर्ट के अनुसार, डॉ. डिसूजा और प्रथम लेखक ऑबर्न बेरी इस बात पर ज़ोर देते हैं कि उनका शोध प्रयोगशाला कोशिकाओं पर आधारित था, लोगों पर नहीं। फिर भी, यह इस बात पर प्रकाश डालता है कि कैसे हानिरहित प्रतीत होने वाले स्वीटनर कोशिकाओं को प्रभावित कर सकते हैं। वे लेबल पढ़ने और एरिथ्रिटोल के उपयोग को सीमित करने की सलाह देते हैं।
डॉ. थॉमस हॉलैंड (अध्ययन में शामिल नहीं) का कहना है कि यह संवहनी और मस्तिष्क स्वास्थ्य को नुकसान पहुँचा सकता है, खासकर नियमित उपयोग से। वे संयम बरतने या स्टीविया या शहद जैसे प्राकृतिक विकल्पों को चुनने का सुझाव देते हैं।
अपने भोजन के विकल्पों के प्रति थोड़ा अधिक सतर्क रहें। आपको अपने चीनी सेवन की जगह क्या लेना है, इस बारे में बहुत सावधान रहने की आवश्यकता है। लेबल देखें: 'एरिथ्रिटोल' या 'शुगर अल्कोहल' देखें। आप एरिथ्रिटोल युक्त पेय और मिठाइयों का सेवन सीमित कर सकते हैं। हो सके तो हमेशा प्राकृतिक स्वीटनर चुनने की कोशिश करें।
पहले, एरिथ्रिटोल को बिना चीनी वाली मीठी मिठाइयों का आनंद लेने का एक सुरक्षित तरीका माना जाता था। लेकिन नए कोशिका अनुसंधान से पता चलता है कि यह मस्तिष्क की रक्त वाहिकाओं को प्रभावित कर सकता है और स्ट्रोक का खतरा बढ़ा सकता है। अपने सेवन पर ध्यान देना और जब भी संभव हो, स्वस्थ विकल्प चुनना बुद्धिमानी है।