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चाय के साथ कभी न करें इन फूड आइटम्स का सेवन, वरना...

By मनाली रस्तोगी | Updated: July 29, 2024 14:20 IST

हममें से कई लोग अपनी चाय में दूध के छींटे डालने का आनंद लेते हैं, लेकिन चाय को अन्य डेयरी उत्पादों के साथ मिलाना समस्याग्रस्त हो सकता है।

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ठळक मुद्देचाय एक प्रिय पेय है जिसका आनंद दुनिया भर में लाखों लोग उठाते हैं। चाय के साथ गलत खाद्य पदार्थ मिलाने से न केवल इसका स्वाद कम हो सकता है बल्कि इसके स्वास्थ्य लाभ भी प्रभावित हो सकते हैं।जितना हम अपनी चाय को महत्व देते हैं, इस आनंददायक पेय को पीते समय कुछ खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए।

चाय एक प्रिय पेय है जिसका आनंद दुनिया भर में लाखों लोग उठाते हैं। इसकी सुखदायक गर्माहट और असंख्य स्वास्थ्य लाभ इसे कई आहार में मुख्य बनाते हैं। हालांकि, जितना हम अपनी चाय को महत्व देते हैं, इस आनंददायक पेय को पीते समय कुछ खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए। चाय के साथ गलत खाद्य पदार्थ मिलाने से न केवल इसका स्वाद कम हो सकता है बल्कि इसके स्वास्थ्य लाभ भी प्रभावित हो सकते हैं। 

डेयरी प्रोडक्ट्स

हममें से कई लोग अपनी चाय में दूध के छींटे डालने का आनंद लेते हैं, लेकिन चाय को अन्य डेयरी उत्पादों के साथ मिलाना समस्याग्रस्त हो सकता है। डेयरी चाय में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स, विशेष रूप से कैटेचिन, के साथ जुड़ सकती है, जो इसके कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जिम्मेदार हैं, जैसे हृदय रोग के जोखिम को कम करना और चयापचय को बढ़ावा देना।

इसके अलावा डेयरी में मौजूद प्रोटीन चाय के नाजुक स्वाद को बदल सकता है, जिससे यह कम आनंददायक हो जाती है। हालांकि, आपकी चाय में थोड़ा सा दूध कुछ लोगों के लिए स्वीकार्य हो सकता है, लेकिन चाय के साथ पनीर, दही या क्रीम का सेवन करने से बचना चाहिए।

खट्टे फल

संतरे, नींबू और अंगूर जैसे खट्टे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं और इनका स्वाद ताज़ा होता है। हालांकि, वे चाय में टैनिन के साथ टकरा सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप कड़वा या धात्विक स्वाद आ सकता है। 

खट्टे फलों में मौजूद अम्लता चाय के साथ मिलकर आपके पेट को भी परेशान कर सकती है, जिससे पाचन संबंधी परेशानी हो सकती है। यदि आप अपनी चाय में नींबू का एक टुकड़ा पसंद करते हैं, तो किसी भी अप्रिय बातचीत से बचने के लिए इसे अपने खट्टे स्नैक्स से अलग से सेवन करने का प्रयास करें।

चटपटा खाना

मसालेदार भोजन और चाय एक साहसिक संयोजन की तरह लग सकते हैं, लेकिन वे पाक कला में बनाया गया मेल हो सकते हैं। मसालेदार भोजन की गर्मी चाय के सूक्ष्म स्वाद को प्रभावित कर सकती है, जिससे पेय की बारीकियों की सराहना करना कठिन हो जाता है।

इसके अलावा कैप्साइसिन (तीखेपन के लिए जिम्मेदार यौगिक) और चाय टैनिन का संयोजन गैस्ट्रिक जलन पैदा कर सकता है। अपनी चाय का पूरा आनंद लेने के लिए इसे मसालेदार व्यंजनों के साथ मिलाने से बचना सबसे अच्छा है।

उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थ

उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थ, जैसे कच्ची सब्जियां, साबुत अनाज और फलियां, स्वस्थ आहार के लिए आवश्यक हैं। हालांकि, जब चाय के साथ सेवन किया जाता है, तो वे आयरन जैसे कुछ खनिजों के अवशोषण में बाधा डाल सकते हैं। 

चाय में ऑक्सालेट नामक यौगिक होते हैं, जो खनिजों को बांध सकते हैं और उनके अवशोषण को रोक सकते हैं। यदि आप पर्याप्त पोषक तत्व प्राप्त करने के बारे में चिंतित हैं, तो अपने चाय के समय को अपने उच्च फाइबर वाले भोजन से अलग करना बुद्धिमानी है।

आयरन युक्त खाद्य पदार्थ

आयरन हमारे शरीर के लिए एक महत्वपूर्ण खनिज है, जो ऑक्सीजन परिवहन और ऊर्जा उत्पादन में सहायता करता है। हालांकि, चाय में टैनिन और ऑक्सालेट होते हैं जो आयरन के अवशोषण को रोक सकते हैं, विशेष रूप से पालक, बीन्स और नट्स जैसे पौधे-आधारित खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले गैर-हीम आयरन। 

यदि आप आयरन से भरपूर भोजन का आनंद ले रहे हैं, तो उसी समय चाय पीने से बचना सबसे अच्छा है। इसके बजाय, सर्वोत्तम आयरन अवशोषण सुनिश्चित करने के लिए भोजन से एक घंटे पहले या बाद में चाय पियें।

प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ

प्रोटीन हमारे आहार का एक और आवश्यक हिस्सा है, लेकिन इन्हें चाय के साथ मिलाना प्रतिकूल हो सकता है। मांस, अंडे और यहां तक ​​कि टोफू जैसे पौधे-आधारित स्रोतों में मौजूद प्रोटीन चाय के एंटीऑक्सिडेंट के अवशोषण में हस्तक्षेप कर सकते हैं। 

इसके अलावा प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों का तेज़ स्वाद चाय के सूक्ष्म स्वाद पर भारी पड़ सकता है। अपनी चाय की सुगंध और स्वाद की पूरी सराहना करने के लिए, प्रोटीन-भारी भोजन के साथ इसका सेवन करने से बचने का प्रयास करें।

मिठाइयां

हालांकि अपनी चाय को मीठे पेय के साथ मिलाना आकर्षक हो सकता है, लेकिन यह हमेशा सबसे अच्छा विचार नहीं होता है। चीनी युक्त खाद्य पदार्थ चाय के प्राकृतिक स्वाद और सुगंध को छिपा सकते हैं, जिससे इसकी जटिलता की सराहना करना कठिन हो जाता है। 

इसके अलावा चाय के साथ मिठाई का सेवन करने से रक्त शर्करा के स्तर में तेजी से वृद्धि हो सकती है, जिसके बाद दुर्घटना हो सकती है, जिससे आपको सुस्ती महसूस हो सकती है। यदि आपको अपनी चाय के साथ मीठा खाना ही है, तो अपने स्वाद को प्रभावित होने से बचाने के लिए हल्का मीठा कुछ चुनें।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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