भूलकर भी कुकर में न बनाएं दाल-चावल वरना...जानें किन खानों को नहीं चाहिए बनाना
By आजाद खान | Updated: June 26, 2023 15:43 IST2023-06-26T15:36:36+5:302023-06-26T15:43:59+5:30
जानकारों का कहना है कि हर खाना बनाने के लिए कुकर सही नहीं है। कुछ खाने ऐसे होते है जिन्हें पैन या फिर कड़ाई में बनाना ही बेहतर होता है।

फोटो सोर्स: WikiMedia Commons (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pressure_cooker_-_Hawkins,_Contura_Model_-_3_litres_-_4.jpg)
Health Tips in Hindi: आजकल हर घर में कुकर का इस्तेमाल होता है और इससे खाना कम लागत में जल्दी तैयार भी हो जाता है। यही नहीं यह आसानी से बाजार में उपल्बध भी है और इसकी कीमत भी कुछ ज्यादा नहीं है। यही कारण है कि भारत के लगभग हर घर में कुकर का यूज धड़ेल्ले से होता है।
लेकिन क्या आप जानते है कि हर खाना को कुकर में बनाना सेहत के लिए हानिकारक होता है। जब आप सभी तरह के खाने को कुकर में बनाने लगेंगे तो इससे खाने से होने वाले फायदे कम या फिर गायब होने लगते है। यही नहीं इससे खाने का स्वाद और पोषण दोनों पर असर भी पड़ता है। यही कारण है कि लोगों को हर खाने को कुकर पर बनाने के लिए मना किया जाता है। ऐसे में आज के इस लेख में हम यह जानने की कोशिश करेंगे कि वे कौन-कौन से खाने है जिसे कुकर में पकाने से परहेज करना चाहिए।
इन खानों को कुकर में नहीं पकाना चाहिए
कम लागत और जल्दी खाना पकाने के कारण लोग कुकर में दाल और चावल पका लेते है जिससे उन्हें हेल्थ की समस्या हो सकती है। जानकारों के अनुसार, कुकर में दाल और चावल को बनाने से उसमें मौजूद स्टार्च केमिकल रिलीज करता है जिसे हम झाग के रूप में पतीले में देख पाते है। इस केमिकल को हम पतीले में आसानी से हटा सकते है लेकिन कुकर में दाव चावल बनने पर इसे हटाना संभव नहीं है और यह कुकर वाले खाने में मौजूद रह जाता है।
जानकार कहते है कि यह केमिकल आपके पाचन तंत्र को प्रभावित करता है साथ में यूरिक एसिड के साथ कई और गंभीर समस्याओं को भी बढ़ावा देता है। यही नहीं जानकार आलू को भी कुकर में पकाने से परहेज करने की सलाह देते है और कहते है कि इससे आलू का स्वाद नष्ट हो जाता है। उनके अनुसार, कुकर आलू से निकने वाले नुकसानदायक पदार्थ को भीतर ही रखता है जिससे हमें हेल्थ से जुड़ी समस्या हो सकती है।
नूडल्स और पास्ता जैसे खाने भी नहीं पकाना चाहिए
एक्सपर्ट्स कहते है कि नूडल्स और पास्ता में भी अच्छी मात्रा में स्टार्च पाए जाते है जिसे पकाते समय बाहर निकलना काफी जरूरी हो जाता है। लेकिन जब आप कुकर में नूडल्स और पास्ता को बनाएंगे तो इस हालत में कुकर से स्टार्च बाहर निकल नहीं पाता है जिससे आपकी सेहत बिगड़ सकती है। यही कारण है कि लोग पैन या फिर कड़ाई में इसे बनाते है और जानकार सभी को ऐसा ही करने की सलाह भी देते है।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टरों से जरूर संपर्क करें।)