गर्मियों का काल है ये 1 फल, आयरन, कैल्‍शिम, पोटेशियम और मैग्नीशियम का है भंडार...

By लोकमत न्यूज़ डेस्क | Updated: June 25, 2025 20:38 IST2025-06-25T20:38:07+5:302025-06-25T20:38:07+5:30

खजूर आयरन, कैल्‍शिम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, मैंगनीज, जिंक आदि जैसे पोषक तत्‍वों से भरा हुआ है।

Benefits of Eating Dates in Summer khajoor khajoor ke fayde | गर्मियों का काल है ये 1 फल, आयरन, कैल्‍शिम, पोटेशियम और मैग्नीशियम का है भंडार...

गर्मियों का काल है ये 1 फल, आयरन, कैल्‍शिम, पोटेशियम और मैग्नीशियम का है भंडार...

खजूर ना सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होता है बल्कि सेहत के लिए इसके कई फायदे भी होते हैं। खजूर में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जो आपके पाचन तंत्र की सफाई करने के काम आता है।अगर पाचन ठीक रहेगा तो कब्‍ज की श‍िकायत भी नहीं होगी। खजूर में मौजूद फाइबर आपके दिल को भी मजबूत और सेहतमंद बनाने का काम करते हैं। खजूर आयरन, कैल्‍शिम, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, मैंगनीज, तांबा आदि जैसे पोषक तत्‍वों से भरा हुआ है। चलिए जानते हैं इसके और गुण- 100 ग्राम खजूर में होता है, 75 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 8 ग्राम रेशा, 63 ग्राम चीनी, 0.39 मिली ग्राम फैट, 2 ग्राम प्रोटीन, 0.4 विटामिन सी, 0.05 मिली ग्राम विटामिन ई, 2.7 मिली ग्राम विटामिन के, 1.02 मिली ग्राम आयरन, 656 मिली ग्राम पोटेशियम, 62 ग्राम फास्‍फोरस आदि। शोधकर्ताओं के अनुसार, ज्यादा खजूर खाने से आपका वजन बढ़ सकता है इसलिए आपको रोजाना एक खजूर खाना चाहिए।

1) शुगर लेवल करे मेंटेन

अगर कुछ मीठा खाने का मन है तो कैंडी की बजाय दो तीन खजूर खा लें। खजूर मीठे की तलब मिटाने का हेल्दी तरीका है। ये सफेद शुगर के अच्छे विकल्प होते हैं क्योंकि इनमें सोडियम, कोलेस्ट्रॉल और फैट नहीं होता। लेकिन याद रखें, इसमें कैलोरी अधिक होती है!

2) पाचन रखे दुरुस्त

खजूर फाइबर का अच्छा स्रोत है, इसलिए इसे खाने से पाचन क्रिया को फायदा पहुंचता है। ये एलडीएल कॉलेस्ट्रॉल (बैड कॉलेस्ट्रॉल) जमा होने से भी रोकते हैं, जिसकी वजह से दिल की बीमारियों जैसे हाइपरटेंशन, दिल का दौरा आदि का जोखिम कम होता है।

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3) एनीमिया से करता है बचाव

शरीर में आयरन की कमी होने पर एनीमिया की स्थिति बन जाती है। आयरन लाल रक्त कोशिकाओं की शरीर के दूसरे अंगों में ऑक्सीजन पहुंचाने में मदद करते हैं, जिससे कि वो अंग ठीक से काम कर पाते हैं। खजूर में आयरन उच्च मात्रा में होता है, इसलिए नियमित रूप से खजूर का सेवन करने से आप एनीमिया  से बच जाएंगे।

4) दिल को रखता है स्वस्थ

प्रति 100 ग्राम खजूर में 656 मिग्रा पोटैशियम होता है, जो उसे पोटैशियम का पावर हाउस बनाता है। डब्ल्यूएचओ की गाइडलाइंस के अनुसार, एक वयस्क को दिन में 3.510 मिग्रा पोटैशियम की ज़रूरत होती है। इससे कम मिलने पर हाई ब्लड प्रेशर, दिल का दौरा व दिल की अन्य बीमारियों का जोखिम बढ़ सकता है।

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5) हड्डियों को करता है मजबूत

खजूर में कैल्शियम, मैग्नीशियम और विटामिन बी6 भी पाए जाते हैं। कैल्शियम और मैग्नीशियम दोनों ही हड्डियों के विकास के लिए आवश्यक होते हैं। वहीं विटामिन बी6 प्रोटीन को तोड़ने और तंत्रिका के कार्यों में मददगार होता है।

English summary :
Benefits of Eating Dates in Summer khajoor khajoor ke fayde


Web Title: Benefits of Eating Dates in Summer khajoor khajoor ke fayde

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