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5 दिन में अंकुरित हुआ लहसुन खाने से नहीं होंगे कैंसर, बीपी, स्ट्रोक जैसे ये 5 रोग

By उस्मान | Updated: June 1, 2018 11:58 IST

कुछ लोग मानते हैं कि अंकुरित फल और सब्जियों में कैमिकल होता है और उन्हें फेंक देते हैं। लेकिन विशेषज्ञों की मानें तो ऐसा करना गलत है।

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लोग हजारों सालों से लहसुन का इस्तेमाल प्राकृतिक औषधि के रूप में करते आ रहें है। इसमें कुछ ऐसे तत्व होते हैं, जो शरीर को स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करते हैं। क्या आप जानते हैं कि सामान्य लहसुन के मुकाबले अंकुरित लहसुन के सेवन से आपके सेहत को ज्यादा फायदा होता है। कई लोग अंकुरित लहसुन को खराब समझकर उसे फेंक देते हैं। कुछ लोग मानते हैं कि अंकुरित फल और सब्जियों में कैमिकल होता है, जो शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है। लेकिन विशेषज्ञों की मानें तो ऐसा करना गलत है। अंकुरित लहसुन सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है। लहसुन के मुकाबले अंकुरित लहसुन के सेवन से कोलेस्ट्रॉल, ब्लड प्रेशर, हार्ट डिजीज और कैंसर जैसी कई गंभीर बीमारियों से निपटने में अधिक आसानी होती है। इतना ही नहीं इससे आपको स्किन इन्फेक्शन से भी बचने में मदद मिलती है। चलिए जानते हैं इससे आपको और क्या-क्या फायदे होते हैं। 

1) कैंसर से बचाने में सहायक

लहसुन के अंकुरित होने के प्रक्रिया के दौरान उसमें फाइटोकेमिकल्स का उत्पादन होता है। इस रासायनिक यौगिक में कैंसर सेल को ब्लॉक करने की क्षमता होती है। यह शरीर में कैंसर पैदा करने वाले कैमिकल्स को रोकने में भी सहायक है। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर लहसुन कैंसर के लिए जिम्मेदार फ्री रैडिकल्स की सफाई करने में भी सहायक है।

2) स्किन प्रॉब्लम्स से बचाता है

एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर अंकुरित लहसुन शरीर में फ्री रैडिकल्स को खत्म करता है जिससे आपको समय से पहले बूढ़ा होने के लक्षणों को कम करने में मदद मिलती है। एक अध्ययन के अनुसार, लहसुन आपको न केवल झुर्रियों से बचाता है बल्कि इसमें अंगों की गिरावट को रोकने की भी क्षमता होती है।

3) इम्युनिटी सिस्टम को बनाता है मजबूत

एक अध्ययन के अनुसार पांच दिन में अंकुरित हुए लहसुन को खाने से आपके शरीर को ज्यादा मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स की मजबूत खुराक मिलती है। ये एंटीऑक्सीडेंट्स आपके इम्युनिटी सिस्टम को मज़बूत बनाकर आपको विभिन्न संक्रमण से बचाते हैं। 

यह भी पढ़ें- सिर्फ सेक्स पावर ही नहीं बढ़ाती, कैंसर, हृदय रोग, कब्ज से भी बचाती हैं बैंगनी रंग की ये 10 चीजें

4) दिल को रखता है स्वस्थ

अंकुरित लहसुन फाइटोकेमिकल्स कार्सिनोजन की गतिविधि को ब्लॉक करके एंजाइम गतिविधि को बढ़ावा देता है और प्लैक के गठन को बढ़ावा देने वाली गतिविधियों को भी ब्लॉक करता है। प्लैक दिल के लिए एक हानिकारक कारक है।

5) स्ट्रोक से बचाता है

लहसुन एंजोन का अच्छा स्रोत है, ये पदार्थ रक्त के थक्के के गठन से बचाता है। इसमें नाइट्राइट भी होता है, जो धमनियों को चौड़ा करने में सहायक है। ये दोनों गतिविधियां ब्रेन की ब्लड वेसल्स में खून का थक्का जमने के लिए ज़िम्मेदार हैं। फाइटोकेमिकल्स से खून का थक्का बनने की गतिविधि को रोकने में मदद मिलती है।

(फोटो- पिक्साबे) 

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