World Idli Day Special: घर पर बनाएं ये दो तरह की इडली, टेस्ट के साथ सेहत में भी हैं लाजवाब
By मेघना वर्मा | Updated: March 29, 2018 18:06 IST2018-03-29T18:06:17+5:302018-03-29T18:06:17+5:30
आज से लगभग 1250 ईसवी पूर्व पहली बार भारत में इडली को बनाया था। वर्ल्ड इडली डे पर हम आपको इडली की खास रेसिपी देने रहे हैं।

World Idli Day Special: घर पर बनाएं ये दो तरह की इडली, टेस्ट के साथ सेहत में भी हैं लाजवाब
वर्ल्ड इडली डे पर हम आपको इडली की दो सिंपल रेसिपी बताने जा रहे हैं जिन्हें बनाकर आप अपने घर वालों को खिला सकती हैं। सादी और प्लेन इडली में मिर्च, कढ़ी पत्ता और राई का तड़का डालकर बहुत ही आसानी से मसालेदार बनाया जा सकता है। इडली को आप ब्रेकफास्ट या फिर लंच में भी खा सकते हैं।
मसालेदार इडली बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
3 कप सूजी
2 टेबल स्पून तेल
2 सूखी लाल मिर्च
6-7 कढ़ी पत्ता
1 टी स्पून राई
1 कप खट्टी दही
1 टी स्पून ईनो फ्रूट सॉल्ट
मसाला रवा इडली बनाने की विधि
1. एक पैन में तेल को गर्म करके कढ़ी पत्ता, मिर्च और राई डालें।
2. इसके बाद इसमें सूजी डालकर हल्की आंच पर भूनें।
3. सूजी के भुन जाने के बाद इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
4. फिर इसमें दही डालकर अच्छी तरह फेंटे। साथ ही इसमें नमक डालें।
5. एक घंटे के लिए साइड में रखकर छोड़ दें।
6. इसके बाद इसमें ईनो मिलाएं।
7. फिर इसे इडली मेकर में डालकर छह से नौ मिनट के लिए भाप में पकाएं।
8. अगर इडली का साइज बड़ा है, तो इन्हें 15 से 20 मिनट के लिए भाप में रखें।
9. शुरुआत में आपको समय का खास ध्यान रखना होगा।
10. तैयार है आपकी मसालेदार इडली आप इसे नारियल की चटनी और साम्भर के साथ सर्व करें।
चावल की इडली
चावल की इडली बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
1/ 1/4 कप (एक बार उबला हुआ, सेला चावल) चावल
एक कप (छिलका उतरी) उड़द दाल
2 टी स्पून नमक
राइस इडली बनाने की विधि
1. पानी में चावल और दाल भिगोकर पांच से छह घंटे के लिए रख दें।
2. अब दाल पीसकर बारीक पेस्ट बना लें और चावलों को हल्का पीस लें।
3. रेत के बराबर दरदरा। दोनों मिश्रण को मिलाकर उसमें नमक मिला लें।
4. थोड़ा-सा पानी डालकर पेस्ट को पतला कर लें।
5. घोल ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए।
6. अब इसे ढककर कर किसी गर्म जगह पर पूरी रात के लिए छोड़ दें।
7. इडली के सांचों में मिश्रण डालकर भाप दें और गर्म सर्व करें।

