Vitamin B12: बढ़ती उम्र के साथ विटामिन बी12 लेना और भी हो जाता है जरूरी नहीं तो....जानें कारण और कमी को पूरा करने के लिए डाइट
By आजाद खान | Published: June 17, 2023 01:07 PM2023-06-17T13:07:01+5:302023-06-17T13:17:49+5:30
जानकारों की अगर माने तो इस विटामिन की कमी के कारण आप में थकान, कमजोरी, सिरदर्द और चक्कर की भी समस्या हो सकती है।
Vitamin B12: हमारे शरीर के लिए विटामिन बी12 को बहुत ही जरूरी माना जाता है। इस विटामिन को रक्त को बनाने, तंत्रिका प्रणाली को स्वस्थ रखने और डीएनए को बनाने में मदद करने के लिए जाना जाता है। ऐसे में अब समझ ही गए होंगे कि विटामिन बी12 शरीर के लिए कितना महत्वपूर्ण है।
जानकारों की अगर माने तो जैसे जैसे लोगों की उम्र बढ़ती जाती है उन में इस विटामिन की आवश्यकता और भी बढ़ती जाती है और अगर सही से इस विटामिन को शरीर में नहीं लिया गया तो इससे हमें हेल्थ से जुड़ी समस्या भी सकती है। ऐसे में आज के इस लेख में हम यही जानने की कोशिश करेंगे कि आखिर बढ़ती हुई उम्र में विटामिन बी12 नहीं लेने से हमें क्या नुकसान हो सकता है और हमें कौन-कौन सी डाइट लेनी चाहिए जिससे हमारे बॉडी में विटामिन बी12 की कमी न हो।
बढ़ती उम्र वाले लोगों को क्यों लेना चाहिए विटामिन बी12
जिन लोगों में विटामिन बी12 की कमी देखी गई है उन में कई हेल्थ से जुड़ी समस्या देखी गई है। दरअसल, विटामिन बी12 की आवश्यकता उम्र के साथ बढ़ती है, क्योंकि आपके पाचन प्रक्रिया में परिवर्तन होते हैं जिससे विटामिन का अवशोषण कम होता है।
कनाडा के वाटरलू विश्वविद्यालय की एक स्टडी में यह खुलासा हुआ है कि हर 14 साल से ज्यादा उम्र वाले लोगों को हर रोज 2.4 माइक्रोग्राम विटामिन बी 12 लेना जरूरी है। ऐसे में जिनकी उम्र बढ़ रही है उन्हें इसका खास ध्यान देना होगा खासकर 50 साल से ज्यादा उम्र वाले लोगों को इस पर खास ख्याल रखना होगा।
विटामिन बी12 की कमी के नुकसान, ऐसे करे कमी को पूरा
हेल्थ एक्सपर्ट्स की अगर माने तो जिन लोगों में इस विटामिन की कमी होगी उन में कई हेल्थ से जुड़ी समस्या देखी जा सकती है। उन में थकान, कमजोरी, सिरदर्द, चक्कर, दिल की बीमारी, मनोरोग, पाचन समस्या, अनेमिया और याददाश्त की कमजोरी जैसे समस्या देखी जा सकती है।
ऐसे में अपने शरीर में इस विटामिन की कमी को अगर कम करना या फिर उसे खत्म करना है तो आपको अपने डाइट पर ध्यान देना होगा। इसके लिए आपको मांस, मछली, पोल्ट्री, मुट्ठी, पनीर और दही के सेवन बढ़ा देना चाहिए। हालांकि, जो लोग मांस नहीं खाते है और शाकाहारी है उन्हें इस बात पर ध्यान रखना जरूरी होता है कि वे विकल्पित स्रोतों या सप्लीमेंट्स को अपने डाइट में शामिल करें।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टरों से जरूर संपर्क करें।)