खून बढ़ाने के लिए क्या खाना चाहिए : जानिये शरीर में सबसे ज्यादा खून बढ़ाने वाले 2 फल, 2 सब्जी
By उस्मान | Updated: August 19, 2021 09:01 IST2021-08-19T08:59:05+5:302021-08-19T09:01:48+5:30
शरीर में आयरन की कमी न होने दें और इसकी कमी को पूरा करने के लिए इन चीजों का सेवन करें

आयरन से भरपूर खाद्य पदार्थ
खून की कमी आजकल की एक आम समस्या है जिससे बहुत से लोग खासकर महिलाएं और बच्चे पीड़ित हैं। खून की कमी शरीर में आयरन की कमी के कारण होती है। आयरन खाद्य पदार्थों से मिलना वाला पोषक तत्व है। आप खाने-पीने में बदलाव करके आयरन की कमी पूरी कर सकते हैं। हम आपको कुछ ऐसे फल और सब्जियों के बारे में बता रहे हैं, जिनमें भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है।
आयरन की कमी के संकेत और लक्षण
शरीर में आयरन की कमी के कई संकेत और लक्षण हैं जिनमें मुख्यतः बहुत जल्दी थकान महसूस होना, किसी काम में फोकस नहीं कर पाना, चेहरे का फीका और पीला व आंखों के नीचे का हिस्सा लाल होना, पीरियड्स के दौरान ब्लीडिंग ना होना व दर्द ज्यादा होना, सांस फूलना, बाल झड़ना, नाखूनों का सफेद होना, ब्लड प्रेशर कंट्रोल नहीं रहना, हमेशा घबराहट होना, दिल की धड़कन तेज होना, पैरों में कमजोरी महसूस होना, हमेशा सिर दर्द महसूस होना आदि शामिल हैं।
अनार
अनार शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाने के लिए अनार का सेवन करने की सलाह दी डॉक्टरों के द्वारा भी दी जाती है। इसके अलावा वैज्ञानिक रिसर्च के अनुसार भी अनार का सेवन करना हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढ़ाने के लिए बहुत असरकारी माना जाता है। अनार आयरन, विटामिन, प्रोटीन, कार्ब्स और फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है। विशेषज्ञों के अनुसार, अनार की एस्कॉर्बिक एसिड सामग्री शरीर में रक्त की मात्रा को नियंत्रित करने में मदद करती है।
सेब और संतरा
सेब आयरन का एक समृद्ध स्रोत है और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करता है। इसके अलावा संतरा विटामिन सी का एक पावरहाउस है. यह शरीर में आयरन की मात्रा को बढ़ाने में मदद करते हैं. इसके अलावा वजन घटाने, स्वस्थ त्वचा, प्रतिरक्षा बढ़ाने और संपूर्ण पोषण को बढ़ावा देने में भी सहायक हैं।
अंजीर एक दिन में एक कप अंजीर खाने से शरीर को लगभग 240 मिलीग्राम कैल्शियम मिलता है। इसके अलावा इसमें फाइबर, विटामिन के और पोटेशियम भी पाया जाता है। रोजाना खाली पेट अंजीर खाने से कब्ज, पाचन संबंधित समस्याएं भी दूर होती हैं।
पालक
पालक कच्चे पालक के लगभग 3.5 औंस (100 ग्राम) में 2.7 मिलीग्राम आयरन होता है जो रोजाना की जरूरत का 15% है। हालांकि यह नॉन-हीम आयरन है, जो बहुत अच्छी तरह से अवशोषित नहीं होता है, पालक विटामिन सी में भी समृद्ध है क्योंकि विटामिन सी महत्वपूर्ण रूप से आयरन के अवशोषण को बढ़ाता है। पालक में कैरोटिनॉयड्स नामक एंटीऑक्सिडेंट पाया जाता है, जो कैंसर के जोखिम और सूजन को कम कर सकता है।
कद्दू के बीज
कद्दू के बीज कद्दू के बीज आयरन का बेहतर स्रोत हैं। 1-औंस (28-ग्राम) कद्दू के बीज में 2.5 मिलीग्राम आयरन होता है, जोकि रोजाना की जरूरत का 14% है। इसके अलावा, कद्दू के बीज विटामिन के, जिंक और मैंगनीज का एक अच्छा स्रोत हैं। ब्रोकोली ब्रोकोली एक पौष्टिक सब्जी है। पके हुए एक कप ब्रोकोली (156-ग्राम) में 1 मिलीग्राम आयरन होता है जोकि रोजाना की जरूरत का 6% है। ब्रोकोली की इतनी ही मात्रा में विटामिन सी भी पाया जाता है जिससे रोजाना की जरूरत का 112% है।