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ICMR ने दी दूध वाली चाय से बचने की सलाह, बताया कब पीनी चाहिए चाय और कॉफी, नई गाइडलाइन में जताई अधिक खपत पर चिंता

By मनाली रस्तोगी | Updated: May 15, 2024 12:27 IST

आईसीएमआर के नए दिशानिर्देश लोगों को दूध वाली चाय से बचने का सुझाव देते हैं और चाय और कॉफी उपभोक्ताओं को सलाह देते हैं कि उन्हें कब और आदर्श मात्रा में पीना चाहिए।

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ठळक मुद्देदिशानिर्देश विविध आहार और शारीरिक रूप से सक्रिय रहने के महत्व पर जोर देते हैं।शोध में दूध वाली चाय सहित कैफीन युक्त पेय पदार्थों के अत्यधिक सेवन पर भी चिंता जताई गई।आईसीएमआर ने कहा कि कॉफी और चाय का अत्यधिक सेवन रक्तचाप बढ़ाता है और हृदय संबंधी अनियमितताओं का कारण बनता है।

नई दिल्ली: इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (आईसीएमआर) द्वारा जारी एक नए दिशानिर्देश में सिफारिश की गई है कि चाय और कॉफी उपभोक्ताओं को अत्यधिक सेवन से सावधान रहना चाहिए। आईसीएमआर ने राष्ट्रीय पोषण संस्थान (एनआईएन) के सहयोग से देश भर में स्वस्थ भोजन की आदतों को बढ़ावा देने के लिए भारतीय नागरिकों के लिए 17 नए आहार दिशानिर्देश जारी किए।

दिशानिर्देश विविध आहार और शारीरिक रूप से सक्रिय रहने के महत्व पर जोर देते हैं। शोध में दूध वाली चाय सहित कैफीन युक्त पेय पदार्थों के अत्यधिक सेवन पर भी चिंता जताई गई। 

आईसीएमआर ने दी दूध वाली चाय से परहेज करने की सलाह, बताया कॉफी कब पीनी चाहिए

आईसीएमआर द्वारा जारी दिशानिर्देशों में कहा गया है कि भोजन के साथ या भोजन के तुरंत बाद चाय, कॉफी और अन्य कैफीनयुक्त पेय का सेवन करने से बचना चाहिए। चिकित्सा निकाय सलाह देता है कि भोजन से पहले और बाद में कम से कम एक घंटे तक चाय पीने से बचना चाहिए। 

आईसीएमआर ने अत्यधिक सेवन के प्रति भी आगाह किया और कहा कि चाय और कॉफी में मौजूद कैफीन हमारे शरीर के केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को उत्तेजित करता है और शारीरिक निर्भरता की ओर ले जाता है।

रिपोर्ट में कहा गया, "पेय पदार्थ (जैसे चाय) आहार में आयरन को बांधते हैं और इसे अनुपलब्ध बनाते हैं।'' इससे पता चलता है कि कैफीनयुक्त पेय पदार्थों में मौजूद टैनिन हमारे शरीर में आयरन के अवशोषण में बाधा डाल सकते हैं। कॉफी और चाय का अत्यधिक सेवन रक्तचाप बढ़ाता है और हृदय संबंधी अनियमितताओं का कारण बनता है।"

आईसीएमआर दिशानिर्देश प्रतिदिन 300 मिलीग्राम कैफीन के सेवन की सलाह देते हैं। इसे परिप्रेक्ष्य में रखने के लिए 150 मिलीलीटर ब्रूड कॉफी में 80 से 120 मिलीग्राम कैफीन होता है, जबकि इंस्टेंट कॉफी में 50 से 65 मिलीग्राम होता है। इसी तरह चाय की एक सर्विंग में 30 से 65 मिलीग्राम कैफीन होता है। इन आंकड़ों को समझने से आपको अपने कैफीन सेवन को अधिक प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने में मदद मिल सकती है।

आईसीएमआर दिशानिर्देश ने नागरिकों को दूध वाली चाय से बचने का सुझाव दिया और बिना दूध वाली चाय पीने के लाभों पर प्रकाश डाला। इसमें कहा गया है कि बिना दूध की चाय पीने से रक्त परिसंचरण में सुधार होता है और कोरोनरी धमनी रोग और पेट के कैंसर का खतरा कम हो जाता है।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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