रमजान के महीने में रोजे रखना डायबिटीज के रोगियों के लिए परेशानी का सबब बन जाता है. वास्तव में इन दिनों पूरे दिन खाने-पीने से वंचित रहना पड़ता है. जिस वजह से ऐसे लोगों के ब्लड ग्लूकोज में गिरावट हो सकती है और हाइपोग्लाइसीमिया की स्थिति पैदी हो सकती है. डाइटीशियन शिखा अग्रवाल के अनुसार, रोजेदारों को डाइट से जुड़ी कुछ जरूरी बातों को ध्यान में रखना चाहिए.
इन बातों का रखें ख्याल
- ब्लड ग्लूकोज लेवल की जांच करने की फ्रीक्वेंसी बढ़ा दें- ब्लड ग्लूकोज लेवल कम या ज्यादा होने पर इलाज कराएं - अस्वस्थ, कमजोरी या थकान महसूस होने पर तुरंत ब्लड ग्लूकोज लेवल जांच करें- अगर ब्लड ग्लूकोज लेवल 70एमजी/ डीएल है, तो रोजा तोड़ दें - डॉक्टर की सलाह के अनुसार एंटी डायबिटिक दवाएं लें
इफ्तार में क्या खाएं क्या नहीं
- शाम को रोजा खोलते समय स्वस्थ और पौष्टिक चीजें खाएं- अपना रोजा तली हुई और मीठी चीजों से ना खोलें - एक ही बार में ज्यादा खाने से बचें, इससे एसिडिटी की समस्या हो सकती है. - रोजा खोलने के बाद हेल्दी ड्रिंक पिएं. आप नींबू पानी, छाछ, लस्सी आदि पी सकते हैं. - शरबत, फ्रूट् जूस और अन्य मीठे तरल पदार्थ पीने से बचें- कॉफ़ी, सोडा और फ्रीजी ड्रिंक्स भी पीने से बचें, इनसे डीहाइड्रेशन की समस्या हो सकती है
सेहरी में क्या खाएं क्या नहीं
- सबसे पहले पानी पियें - उसके बाद हाई फाइबर और कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स खाएं- गेहूं, ओट्स, जौ और ब्राउन राइस, राजमा, छोले, कम वसा वाला दूध और पनीर ले सकते हैं - संतुलित भोजन करें. आपके भोजन में अनाज, दाल, सब्जियां शामिल होनी चाहिए
सेहरी में ये चीज़ें हो आपकी प्लेट में
- दो खजूर, एक कटोरी कुस्कुस, एक गिलास छाछ या - ग्रिल्ड चिकन के दो पीस, एक रोटी या - एक कटोरी छोले, एक गिलास प्लेन लस्सी या
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इफ्तारी में ये चीज़ें हो आपकी प्लेट में
- एक कटोरी किनोआ या जौ पुलाव, एक गिलास छाछ या - एक कटोरी सेबी दालचीनी दलीय और चार बादाम या - दो दलिया पेनकेक्स या मल्टीग्रेन पेनकेक्स और एक गिलास दूध या - एक गेहूं की रोटी, दो तले अंडे या - एक कटोरा अंकुरित और फ्लैक्ससीड्स
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डिनर
- एक कटोरी सब्जी या पनीर पराठा, एक कटोरी दही - या एक कटोरी चिकन पुलाव और एक कटोरी सब्जियों का रायता या - एक रोटी और एक कटोरी एग वाइट करी या - एक कटोरा सलाद, ग्रिल्ड फिश के दो पीस और एक रोटी
(फोटो- पिक्साबे)