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Diet tips: वैज्ञानिकों का दावा, आलू को फ्रिज में रखने से कैंसर का खतरा, रोजाना खाई जाने वाली ये 6 चीजें भी न रखें फ्रिज में

By उस्मान | Updated: October 12, 2020 15:02 IST

हेल्इदी डाइट टिप्स : कोरोना काल में अगर हेल्दी एंड फिट रहना है तो ऐसी गलती न करें

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ठळक मुद्देआलू में एक्रिलामाइड नाम का केमिकल उत्पन्न होने लगता है इससे कई तरह का कैंसर होने का खतरा रहता हैरोजाना खाई जाने वाली चीजें फ्रिज में रखना नुकसानदायक

खाने-पीने की चीजों को लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए हम उन्हें फ्रिज में रख देते हैं। उन्हीं में से एक है आलू है। फूड स्टैंडर्ड एजेंसी द्वारा करवाई गई एक स्टडी के मुताबिक फ्रिज में रखे आलू को जब बेक या फ्राई किया जाता है तो आलू में मौजूद शुगर आलू में मौजूद एमिनो ऐसिड ऐस्परैगिन के साथ मिल जाता है जिससे एक्रिलामाइड नाम का केमिकल उत्पन्न होने लगता है।

जब आप आलू को फ्रिज में रखते हैं तो फ्रिज का ठंडा तापमान आलू में मौजूद स्टार्च को शुगर में बदल देता है। यह शुगर आगे फिर रिऐक्ट होती है और एक खतरनाक केमिकल में तब्दील हो जाती है जिससे कई तरह का कैंसर होने का खतरा रहता है।

आलू में पाया जाने वाला एक्रिलामाइड केमिकल का इस्तेमाल पेपर बनाने, प्लास्टिक बनाने और यहां तक की कपड़ों को डाई करने में भी होता है। अध्ययनों के अनुसार, उच्च तापमान पर पके स्टार्च वाले खाद्य पदार्थ का सेवन करते हैं उनमें अलग-अलग तरह के कैंसर होने का खतरा भी अधिक होता है।

मक्खन

संयुक्त राज्य कृषि विभाग (USDA) के अनुसार, मक्खन को फ्रिज में रखने से बचना चाहिए। अगर रख भी रहे हैं, तो उसे पहले अच्छी तरह रैप कर लें और इस्तेमाल करने से 10 या 15 मिनट पहले फ्रिज से निकालकर रखें।

मक्खन पास्चुरीकृत दूध से बनाया जाता है, जिस वजह से उसके खराब होने की ज्यादा संभावना होती है। इसके विपरीत नमकीन मक्खन का इसकी नमक सामग्री और पानी के फैलाव के कारण खराब होने का कम जोखिम होता है और इसका नमक बैक्टीरिया को दूर रखने में मदद करता है।

टमाटर

मार्केट से खरीदकर लाये गए टमाटरों को कभी भी फ्रिज में न रखें। हेरोल्ड मैकगी के ऑन फूड एंड कुकिंग के अनुसार, टमाटर को फ्रिज में रखने से उनके अंदर की झिल्ली टूट जाती है इस वजह से टमाटर जल्दी ही गलने लगते हैं। बेहतर यह है कि आप टमाटर को किसी साफ टोकरी में ठंडे तापमान में रखें। 

लहसुन

लहसुन को फ्रिज में रखने से उसमें बहुत जल्दी अंकुरित पड़ने लगते हैं। इतना ही उसमें फफूंदी भी लगने लगती है जिसके सेवन से आपके सेहत को नुकसान हो सकता है। इसके बजाय आपको लहसुन को ठंडी, सूखी जगह पर रखना चाहिए।

ब्रेड

ब्रेड को भी अक्सर खराब होने से बचाने के लिए फ्रिज में रखना सेहत के साथ खिलवाड़ करना है। ब्रेड को फ्रिज में रखने से इसका टेस्ट चेंज हो जाता है और फ्रिज में रखी ब्रेड खाने से सेहत को नुकसान पहुंचता है। इसलिए आपको ब्रेड को अच्छी तरह रैप करके ही फ्रिज में रखना चाहिए और एक या दो दिन से ज्यादा नहीं रखना चाहिए।

शहद

शहद को कभी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। इसे आप जार में बंद रखेंगे तो ये सालो साल खराब नहीं होगा। फ्रिज में रखने से वो क्रिस्टल बन जाता है और शहद के गुण भी खत्म होने लगते हैं।

कॉफी

कॉफी को फ्रिज में रखने से इसका फ्लेवर बदलने लगता है। इतना ही नहीं फ्रिज में कॉफी को फ्रिज में रखने से वो दूसरी सभी चीजों की महक सोंख लेती है और इस वजह से सभी चीजे जल्दी खराब हो जाती है। आपको इसे ठंडे और सूखे स्थान पर रखना चाहिए। 

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