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Boiled egg vs omelette: उबला अंडा या ऑमलेट? जानें कौन सा विकल्प होता है ज्यादा स्वास्थ्यवर्धक

By रुस्तम राणा | Updated: December 28, 2024 15:52 IST

ऑमलेट का पोषण मूल्य इसकी सामग्री पर निर्भर करता है। एक्सपर्ट के मुताबिक केवल अंडे वाला सादा ऑमलेट प्रोटीन और कैलोरी सामग्री के मामले में उबले अंडे के बराबर होता है।

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Boiled egg vs omelette: अंडे एक बहुमुखी और पोषक तत्वों से भरपूर भोजन है, जो उन्हें दुनिया भर में कई आहारों में मुख्य बनाता है। अंडे तैयार करने के लोकप्रिय तरीकों में उबालना और ऑमलेट बनाना शामिल है। लेकिन कौन सा विकल्प स्वास्थ्यवर्धक है? कनिका मल्होत्रा, सलाहकार आहार विशेषज्ञ और मधुमेह शिक्षक, ने एनडीटीवी को उनके पोषण प्रोफ़ाइल, स्वास्थ्य लाभ, अंतर और इन खाद्य पदार्थों से किसे लाभ हो सकता है या किसे इनसे बचना चाहिए, यह समझने में मदद की।

उबले हुए अंडे की पोषण संबंधी जानकारी

कैलोरी: ~78प्रोटीन: 6.3 ग्राम (उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन)वसा: 5.3 ग्रामकार्बोहाइड्रेट: न्यूनतमपोषक तत्व: विटामिन बी12, डी, ए, और आयरन और जिंक जैसे खनिजों से भरपूर।

उबला हुआ अंडा एक सरल लेकिन भरपूर पोषण पैकेज प्रदान करता है। मल्होत्रा ​​के मुताबिक अंडे उबालने से उनमें कोई अतिरिक्त वसा या कैलोरी नहीं जुड़ती और वे अपने प्राकृतिक पोषक तत्वों को बरकरार रखते हैं, जिससे वे कम कैलोरी वाले, पोषक तत्वों से भरपूर विकल्प बन जाते हैं।

ऑमलेट की पोषण संबंधी जानकारी

ऑमलेट का पोषण मूल्य इसकी सामग्री पर निर्भर करता है। एक्सपर्ट के मुताबिक केवल अंडे वाला सादा ऑमलेट प्रोटीन और कैलोरी सामग्री के मामले में उबले अंडे के बराबर होता है। सब्जियाँ, पनीर या मांस जैसी अतिरिक्त सामग्री इसके पोषण संबंधी प्रोफाइल को काफी हद तक बदल सकती हैं। सब्जियाँ मिलाने से फाइबर, विटामिन (जैसे विटामिन सी) और खनिज (जैसे आयरन) बढ़ जाते हैं। हालाँकि, पनीर या अत्यधिक तेल कैलोरी और अस्वास्थ्यकर वसा बढ़ा सकता है।

उबले अंडे के आहार से स्वास्थ्य लाभ

कम कैलोरी या वजन प्रबंधन आहार पर रहने वालों के लिए आदर्श।पचाने में आसान, पाचन संबंधी समस्याओं वाले लोगों के लिए उपयुक्त।प्रोटीन में उच्च, मांसपेशियों की मरम्मत और विकास का समर्थन करता है।हड्डियों के स्वास्थ्य (विटामिन डी) और मस्तिष्क के कार्य (विटामिन बी 12) के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व प्रदान करता है।

ऑमलेट के आहार से स्वास्थ्य लाभ

सब्ज़ियाँ और स्वस्थ वसा जोड़कर पोषक तत्वों की विविधता बढ़ाने के लिए अनुकूलन योग्य।फाइबर युक्त सब्ज़ियों से भरपूर होने पर यह ज़्यादा पेट भरने वाला विकल्प है।एक ही डिश में संतुलित भोजन की ज़रूरत रखने वालों के लिए उपयुक्त।

कौन सा बेहतर है?

न तो उबले अंडे और न ही ऑमलेट स्वाभाविक रूप से बेहतर हैं; चुनाव आपके आहार लक्ष्यों और प्राथमिकताओं पर निर्भर करता है। जैसे अगर आप कम कैलोरी, उच्च प्रोटीन वाला विकल्प चाहते हैं और आप वसा के सेवन पर बारीकी से नज़र रख रहे हैं, तो उबला हुआ अंडा एक अच्छा विकल्प है।  जबकि यदि आप ज़्यादा पौष्टिक भोजन चाहते हैं। आप सब्ज़ियाँ डालकर ज़्यादा फाइबर, विटामिन और खनिज जोड़ना चाहते हैं तो आप ऑमलेट का विकल्प चुन सकते हैं। 

टॅग्स :अंडाHealth Department
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