(क्लेयर कॉलिन्स, यूनिवर्सिटी ऑफ न्यू कैसल)
कैलागन (ऑस्ट्रेलिया), छह अक्टूबर (द कन्वरसेशन) नमक सोडियम का सबसे सामान्य रूप है और इसे निर्माण के दौरान, घर में खाना पकाने के दौरान या टेबल पर स्वाद बढ़ाने या खाद्य सामग्री के भंडारण एवं उपयोग की अवधि (शेल्फ लाइफ) बढ़ाने के लिए भोजन में मिलाया जाता है।
नमक कम करने की सलाह ज्यादातर लोगों ने सुनी होगी। ऐसा इसलिए है क्योंकि ज्यादा सोडियम का सेवन उच्च रक्तचाप से जुड़ा होता है, जो हृदय रोग, दिल के दौरे और आघात के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है।
हाल की एक सुर्खी “खाने से जुड़े मिथक टूटे : डेयरी, नमक और मांस का टुकड़ा संभवत: आपके लिए अच्छा है” ने काफी लोगों का ध्यान खींचा।
इस शीर्षक को आधार बनाकर अनुसंधान लेख में जानने की कोशिश की गई कि क्या सोडियम का सेवन काफी कम करने की सलाह के पीछे मजबूत तर्क हैं।
लेख का आधार यह है कि सोडियम की खपत को प्रति दिन 2.3 ग्राम तक सीमित करने की वर्तमान सलाह अधिकतर लोगों के लिए लंबी अवधि में अस्वीकार्य है। और यह दावा करता है कि कम नमक के सेवन से दिल के दौरे और मस्तिष्काघात (स्ट्रोक) के जोखिम को कम करने के लिए अच्छी गुणवत्ता के सबूत नहीं हैं।
लेखकों का सुझाव है कि वर्तमान वैश्विक सोडियम सेवन, जो प्रति दिन 3-5 ग्राम तक होता है, दिल का दौरा, आघात या समय से पहले मौत के सबसे कम जोखिम से जुड़ा होता है। और वह दिल का दौरा और मस्तिष्काघात का खतरा तभी बढ़ता है जब सोडियम की मात्रा इससे अधिक या कम होती है।
लेकिन इन दावों को लेकर कई विवाद हैं, और नमक की खपत को सीमित करने की मौजूदा सलाह जस की तस है। आइए इन दावों से जुड़े कुछ मुद्दों के साथ-साथ अनुसंधानकर्ताओं द्वारा छूटे महत्वपूर्ण बिंदुओं पर एक नज़र डालें।
हम में से अधिकतर लोग नमक का सेवन कम कर सकते हैं
एक चम्मच नमक लगभग 5 ग्राम होता है और इसमें 2 ग्राम सोडियम होता है।
ऑस्ट्रेलियाई प्रतिदिन लगभग 3.6 ग्राम सोडियम का सेवन करते हैं, जो 9.2 ग्राम (लगभग 2 चम्मच) टेबल सॉल्ट (किचन में प्रयुक्त होने वाले सामान्य नमक) के बराबर है।
यह प्रति दिन 2 ग्राम सोडियम (5 ग्राम नमक) के सुझाए गए आहार लक्ष्य और एक दिन में 460-920 मिलीग्राम (1.3-2.6 ग्राम नमक) की पर्याप्त मात्रा से अधिक है।
ऑस्ट्रेलिया में सोडियम का सेवन बाकी दुनिया के समान है।
हां, नमक कम करना संभव है
व्यक्तिगत व्यवहार में लंबे समय तक बदलाव चुनौतीपूर्ण है। लेकिन यह संभव है।
आहार में नमक में कमी को लेकर 2017 की व्यवस्थित समीक्षा में पाया गया कि व्यक्तिगत आहार परामर्श एक व्यक्ति के नमक की खपत को दिन में लगभग 2 ग्राम (780मिलीग्राम सोडियम के बराबर) कम कर सकता है और यह पांच साल की अवधि तक हो सकता है।
जनसंख्या-व्यापी रणनीतियां जिनमें नमक के निम्न स्तर के साथ निर्मित भोजन में सुधार, बेहतर लेबलिंग और मास मीडिया शिक्षा शामिल हैं, कुछ क्षेत्रों में यह और भी अधिक प्रभावी थे, जिससे औसत नमक का सेवन लगभग 4 ग्राम प्रति दिन कम हो गया।
क्या बहुत कम नमक खाना जोखिम भरा है?
द्रव की मात्रा और कोशिका स्थिरता जैसी आवश्यक शारीरिक प्रक्रियाओं को बनाए रखने के लिए मनुष्य को सोडियम की आवश्यकता होती है। सोडियम के स्तर यह सुनिश्चित करने के लिए हार्मोन, रासायनिक प्रक्रियाओं और तंत्रिकाओं की एक संवेदनशील प्रणाली से संतुलित होते हैं कि आवश्यकता से अधिक सोडियम मूत्र में निकल जाए।
बहुत कम सोडियम के सेवन से हृदय स्वास्थ्य के बारे में परस्पर विरोधी साक्ष्य मौजूद हैं।
कुछ अनुसंधानकर्ताओं का सुझाव है कि एक जे-आकार का संबंध है, जहां कम और बहुत अधिक सेवन दोनों खराब परिणामों के जोखिम को बढ़ाते हैं। हालांकि, इसे लेकर बहुत सी असमानताएं हैं जिनकी व्याख्या के लिए अधिक अनुसंधानों की आवश्यकता है लेकिन साक्ष्यों में इस बात की काफी पुष्टि की गई है कि ज्यादा नमक के सेवन के बजाय कम नमक खाने से रक्तचाप नियंत्रण में रहता है।
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