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ये 6 कड़वी चीजें बडी-बड़ी बीमारियों का हैं काल, लिवर, किडनी और कैंसर की बीमारियों में मिलेगा आराम

By संदीप दाहिमा | Updated: February 15, 2022 13:50 IST

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करेला यह एक ऐसी कड़वी सब्जी है जिसे बहुत से लोग खाना पसंद नहीं करते हैं। इसमें फाइटोकेमिकल्स जैसे कि ट्राइटरपीनोइड्स, पॉलीफेनोल्स और फ्लेवोनोइड्स की मात्रा पाई जाती है कि कैंसर कोशिकाओं के विकास को धीमा कर सकती हैं। टाइप 2 डायबिटीज वाले लोगों में ब्लड ग्लूकोज लेवल को कम करने के लिए यह एक नैचुरल मेडिसिन की तरह है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट फ्री रैडिकल से होने वाली कोशिका क्षति को रोकने में भी मदद कर सकती है।
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पत्तेदार हरी सब्जियां भी कड़वे खाद्य पदार्थों की श्रेणी में आती हैं। इसमें ब्रोकोली, गोभी, मूली और पालक जैसी सब्जियां होती हैं। ग्लूकोसाइनोलेट्स नामक यौगिकों के कारण इनका स्वाद थोड़ा कड़वा होता है। हालांकि इन्हें खाने से सेहत को कई फायदे होते हैं। अध्ययन के अनुसार, जो लोग क्रूसिफेरस सब्जियां खाते हैं वे कैंसर की चपेट में कम आते हैं।
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नींबू और संतरे जैसे खट्टे फल विटामिन सी से भरे होते हैं। हालांकि इन खट्टे फलों के छिलकों को सब फेंक देते हैं। फ्लेवोनोइड्स के कारण इनके छिलके कड़वे होते हैं। वास्तव में ऐसे फलों में अन्य की तुलने में अधिक फ्लेवोनोइड्स पाए जाते हैं। आप इन छिलकों को कद्दूकस कर सकते हैं और स्वाद और बेहतर स्वास्थ्य के लिए उन्हें अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं।
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ग्रीन टी के वजन घटाने, पाचन को बेहतर बनाने, इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत करने और दिल को स्वस्थ रखने के लिए जाना जाता है। जालंकी इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। कैटेचिन और पॉलीफेनोल होने के कारण इसका स्वाद कड़वा होता है। आपको सुबह चाय या कॉफ़ी की बजाय ग्रीन टी का सेवन करना चाहिए। एक दिन में दो कप ग्रीन टी आपको स्वस्थ रहने के लिए काफी है।
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क्रैनबेरी तीखा, कड़वा फल है जिसका कच्चा, पकाकर, सूखे या रस के रूप में आनंद लिया जा सकता है। इनमें एक प्रकार का पॉलीफेनोल होता है, जिसे टाइप-ए प्रोएंथोसाइनिडिन के रूप में जाना जाता है, जो बैक्टीरिया को आपके शरीर के ऊतकों जैसे सतहों पर चिपके रहने से रोक सकता है। यह बैक्टीरिया के दांत के टूटने, पेट में एच। पाइलोरी संक्रमण के जोखिम को कम करने और यहां तक कि आपके पेट और मूत्र मार्ग में ई कोलाई संक्रमण को रोकने के लिए फायदेमंद हो सकता है।
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