सफेद छोले खाने में जितने मजेदार होते हैं, उससे कहीं ज्यादा सेहत के लिए लाभकारी होते हैं. छोले फाइबर का प्रमुख स्रोत हैं, इसमें हेल्दी फैट, कार्ब्स और कई अन्य विटामिन और मिनरल्स होते हैं। यह प्रोटीन का भी भंडार हैं, यही वजह है कि छोले शाकाहारियों के लिए मांस का बेहतर विकल्प हो सकते हैं। रोजाना एक कटोरा उबले सफेद छोले खाने से डायबिटीज कंट्रोल करने, बीपी मैनेज करने, वजन कम करने, अपच, कब से बचने, हड्डियों को मजबूत बनाने और दिमाग तेज करने में मदद मिलती है।
1) वजन कम करने में सहायकछोले में प्रोटीन और फाइबर पाचन को धीमा कर सकते हैं जिससे आपका पेट देर तक भरा हुआ रहता है और अतिरिक्त चीजों के सेवन से बच जाते हैं। कुल मिलाकर छोले भूख और भोजन का सेवन कम करने में मदद करते हैं जिससे आपका वजन कम हो सकता है।
2) हड्डियों की मजबूती के लिए खाएं छोलेछोले मैंगनीज, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक, और विटामिन के और ए का अच्छा स्रोत है और ये सभी हड्डियों के विकास, हड्डियों के खनिज, और कोलेजन के उत्पादन के लिए महत्वपूर्ण हैं।
3) त्वचा को भी बेहतर करते हैं छोलेछोले में मौजूद विटामिन सी, ई और के, त्वचा के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। वे घावों को ठीक करने, झुर्रियों को खत्म करने, शुष्क त्वचा को रोकने और सूरज की क्षति से बचाने में मदद करते हैं।
4) ब्लड शुगर कम करने में सहायकछोले में भरपूर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन होता है। छोले खाने के बाद ब्लड शुगर लेवल बहुत जल्दी बढ़ने से रोकने में मदद मिलती है, जो डायबिटीज मैनेज के लिए महत्वपूर्ण है। मैग्नीशियम और जस्ता जैसे कई खनिज, टाइप 2 डायबिटीज के जोखिम को कम कर सकते हैं।
5) बेहतर पाचनडायटरी फाइबर पाचन में सुधार करने इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम के जोखिम को कम करने और कब्ज को रोकने में मदद करता है।
6) ब्लड प्रेशर कम करने में मददगारमैग्नीशियम और पोटेशियम उच्च रक्तचाप को रोकने में मदद कर सकते हैं। यह स्ट्रोक या दिल के दौरे से पीड़ित होने की संभावना को कम कर सकता है। घुलनशील फाइबर को कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन कोलेस्ट्रॉल (या "खराब" कोलेस्ट्रॉल) के स्तर को कम करते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है।
7) बालों का होता है बेहतर विकासछोले में मौजूद प्रोटीन, विटामिन ए और बी, और अन्य पोषक तत्व बालों के झड़ने को रोकने और बालों के विकास को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।
8) नेत्र स्वास्थ्य में सुधारछोले में विटामिन ए अग्रदूत, c-कैरोटीन होता है। इसका एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रभाव पड़ता है और आंखों से संबंधित बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करता है और उन्हें रोकता है।
9) दिमाग के कामकाज में होता है सुधारकोलाइन एक तत्व है, जो छोले में पाया जाता है। यह बेहतर स्मृति और सोचने-समझने की क्षमता को बढ़ाता है।
10) कैंसर से सुरक्षाछोले कुछ प्रकार के कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं। यह ब्यूटायर के उत्पादन को रोकता है, जोकि कोलोन कैंसर के लिए जिम्मेदार कारक है। इसमें सैपोनिन भी होता है, जो ट्यूमर के विकास को रोकने में मदद करता है।