Diet Tips: किडनी की पथरी, हड्डियों का कमजोर होना, ज्यादा मीट खाने से हो सकते हैं 10 नुकसान
By उस्मान | Updated: April 7, 2021 11:34 IST2021-04-07T11:34:59+5:302021-04-07T11:34:59+5:30
ज्यादा मीट खाने के नुकसान : मीट में फाइबर की मात्रा कम पाई जाती है जिससे आपको कब्ज और थकान जैसे लक्षण हो सकते हैं

हेल्दी डाइट टिप्स
मांस प्रोटीन, आयरन और कैल्शियम जैसे तत्वों का एक बेहतर स्रोत है और इसके सेवन से सेहत को कई फायदे होते हैं, लेकिन इसका बहुत अधिक मात्रा में सेवन आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। हम आपको मीट के अधिक सेवन से होने वाले नुकसान बता रहे हैं।
किडनी स्टोन का खतरा
पशु-आधारित प्रोटीन में बहुत सारे यौगिक होते हैं जिन्हें प्यूरीन कहा जाता है। ये यूरिक एसिड में टूट जाते हैं, और यदि आपके शरीर में इस एसिड की बहुत अधिक मात्रा है, तो आपको गुर्दे की पथरी हो सकती है। आप अपने मांस के सेवन को सीमित करके और बहुत सारा पानी पीकर आप किडनी की पथरी से बच सकते हैं।
डिहाइड्रेशन का खतरा
यूरिक एसिड की अधिकता के कारण आप सामान्य से अधिक प्यास महसूस कर सकते हैं। किसी भी जहरीले कचरे को पतला करने के लिए आपकी किडनी को पानी की आवश्यकता होती है। इसलिए सुनिश्चित करें कि आप मीट खाने के बाद पानी का अधिक सेवन करें।
कब्ज का खतरा
मांस आधारित भोजन में बहुत सारा प्रोटीन होता है, लेकिन बहुत अधिक फाइबर नहीं होता है। आप इस फाइबर को फल, सब्जियों या साबुत अनाज से प्राप्त कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि आप इन सभी खाद्य श्रेणियों को अपने आहार में शामिल करें। कब्ज और दर्दनाक मल त्याग पहला संकेत है कि शरीर में फाइबर की कमी है।
सिरदर्द हो सकता है
हाइड्रेशन की कमी से भी सिरदर्द हो सकता है। इससे रक्त गाढ़ा होता है, जिसका मतलब है कि मस्तिष्क में ऑक्सीजन का प्रवाह कम हो जाता है। दूसरी ओर, कुछ मांस आधारित उत्पादों जैसे सलामी या हॉटडॉग में नाइट्रेट होते हैं, जो मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को बढ़ा सकते हैं।
दिल की समस्या
आपके खाने में जितना अधिक फाइबर होगा, उतना ही आपके दिल की सुरक्षा होगी। यदि आप ज्यादातर मांस खाते हैं, तो आपको फाइबर की कमी हो सकती है। लाल मांस आपके दिल की सेहत बिगाड़ सकता है। यह दिल से संबंधित समस्याओं के आपके जोखिम को तीन गुना कर सकता है, और इसमें बहुत अधिक संतृप्त वसा होता है। संतृप्त वसा खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) के बढ़ाता है।
आप अधिक बार बीमार पड़ सकते हैं
रेड मीट और प्रोसेस्ड मीट में मौजूद संतृप्त वसा में शरीर के लिए आवश्यक एंटीऑक्सिडेंट नहीं होते हैं जो किसी भी संभावित सूजन को हरा देते हैं। आप ज्यादातर उन एंटीऑक्सिडेंट को फलों और सब्जियों में पाते हैं। ऐसा माना जाता है कि रंगीन फल-सब्जियों में एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा अधिक होती है।
मुंह से बदबू आना
ऐसी चीजें जिसमें जिसमें बहुत अधिक प्रोटीन और वसा होता है, लेकिन कार्ब्स की कमी होती है, शरीर में किटोन उत्पन्न करती हैं। केटोन्स सांस के माध्यम से निकलते हैं और उनमें एसीटोन की तरह गंध आती है। इसलिए सुनिश्चित करें कि आप अपने आहार में कुछ कार्ब्स को भी शामिल करें।
बाल और त्वचा की समस्या
मांस उत्पादों में शायद ही कभी कोई विटामिन सी होता है। विटामिन सी कोलेजन बनाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, एक प्रोटीन जो आपकी त्वचा, बाल, नाखून, हड्डियों और अधिक बनाता है, बहुत बेहतर दिखता है। यदि आपको बाल और त्वचा की समस्या है, तो आपको मांस खाना कम कर देना चाहिए।
हड्डियां कमजोर हो सकती हैं
प्रोटीन की उच्च मात्रा कैल्शियम की मूत्र हानि को बढ़ा सकती है। और कैल्शियम स्वस्थ हड्डियों के लिए बिल्कुल आवश्यक है। आपका शरीर कैल्शियम का उत्पादन नहीं करता है। यह केवल आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन या पूरक आहार के माध्यम से प्राप्त होता है। यदि यह पर्याप्त नहीं है, तो आपकी हड्डियां कमजोर हो सकती हैं।
अधिक थकान महसूस होना
मांस किसी भी सब्जी या फल की तुलना में पाचन तंत्र द्वारा पचाने में बहुत कठिन है। यही कारण है कि आपके शरीर को स्टेक को पचाने के लिए बहुत अधिक प्रयास करना पड़ता है, और इसीलिए कि आप कुछ भारी खाने के बाद थोड़ा सुस्त महसूस कर सकते हैं।