हरी मूंग के फायदे : पोषक तत्वों का खजाना है मूंग दाल, कैंसर, डायबिटीज, बीपी जैसे 9 रोगों से कर सकती है बचाव

By उस्मान | Published: August 11, 2021 01:06 PM2021-08-11T13:06:36+5:302021-08-11T13:06:36+5:30

मूंग दाल खाने के फायदे : यह दाल प्रोटीन और आयरन का बेहतर स्रोत है जिसके सेवन से शरीर का बेहतर विकास हो सकता है

moong dal ke fayde: moong dal nutrition facts, its can fight cancer, diabetes, heart diseases, constipation | हरी मूंग के फायदे : पोषक तत्वों का खजाना है मूंग दाल, कैंसर, डायबिटीज, बीपी जैसे 9 रोगों से कर सकती है बचाव

हरी मूंग दाल के फायदे

Highlightsयह दाल प्रोटीन और आयरन का बेहतर स्रोत हैइसके नियमित सेवन से शरीर का बेहतर विकास हो सकता है शरीर में खून की कमी से बचने के लिए करें इसका सेवन

दाल खाने से सेहत को कई फायदे होते हैं क्योंकि दाल में वो सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी हैं। दाल कई तरह की होती है और सबके अपने अलग-अलग फायदे हैं। ऐसी ही एक दल है हरी मूंग, जो पोषक तत्वों का खजाना है। 

हरी मूंग में कई तरह के ऐसे विटामिन और मिनरल्स होते हैं जो इंसान के हेल्थ के लिए लाभकारी साबित होते हैं। इससे शरीर की कई बीमारियां दूर हो जाती हैं और इंसान खुद को सेहतमंद महसूस करता हैं। 

इसमें बहुत कम मात्रा में कैलोरी होती है और इसमें पाए जाने वाले एमिनो एसिड व पॉलिफेनॉल्स जैसे तत्व शरीर को कैंसर के खतरे से बचाने में मदद करते हैं। नियमित रूप से मूंग दाल के सेवन से ब्लड ग्लूकोज व कोलेस्ट्रॉल लेवल भी कंट्रोल रहता है। चलिए जानते हैं इससे सेहत को होने वाले फायदों के बारे में-

मूंग दाल के पोषक तत्व

मूंग दाल में भरपूर मात्रा में विटामिन ए, बी, सी और ई, मैग्‍नीशियम, कॉपर, फोलेट, राइबोफ्लेविन, विटामिन, विटामिन सी, फाइबर, पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, विटामिन बी6, नियासिन, थायमिन और प्रोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं।

ब्लड शुगर रहता है कंट्रोल
हरी मूंग में कई तरह के ऐसे विटामिन और मिनरल्स होते हैं जो इंसान के हेल्थ के लिए लाभकारी साबित होते हैं। इससे शरीर की कई बीमारियां दूर हो जाती हैं और इंसान खुद को सेहतमंद महसूस करता हैं।  

ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखने में सहायक
मूंग की दाल के नियमित सेवन से ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है। साथ हे यह कॉलेस्ट्रॉल लेवल कम करने में भी मददगार है। बता दें कि हरी दाल सोडियम के असर को कम करता है, जिससे कि ब्लड प्रेशर बढ़ता नहीं है। ऐसे में आपको हेल्दी व एक्टिव जिंदगी जीने में सरलता होती है। 

एंटीफंगल गुण
हरी मूंग में एंटीफंगल एवं एंटीमाइक्रोबायल गुण होते हैं। डायबिटीज के मरीजों के लिए हरी मूंग बेहद लाभकारी होती है क्योंकि यह ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित रखती है। इससे डायबिटीज की समस्या धीरे धीरे दूर हो जाती हैं।

खून की कमी को करती है दूर
आयरन का भंडार हरी मूंग बॉडी में आयरन की कमी को भी पूरा करती है। शाकाहारी लोगों के लिए यह आयरन लेने का बहुत अच्छा सोर्स साबित हो सकता है। आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया का खतरा भी कम हो जाता है।

एंटीऑक्सीडेंट गुण
हरी मूंग में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। यह पाचन तंत्र के लिए भी फायदेमंद होती है। इससे पेट में कब्ज की समस्या नहीं बनती हैं। साथ ही साथ शरीर का पाचन तंत्र सही तरीकों से कार्य करता हैं। इससे डाइजेशन क्रिया भी अच्छी रहती हैं।

वजन घटाने में सहायक
मूंग दाल न सिर्फ आपकी कैलोरी इनटेक घटाती है बल्कि आपको लंबे वक्त तक भूख नहीं लगने देती। रात के खाने में आप चपाती के साथ एक कटोरी मूंग दाल खाने से आपको भरपूर पोषण मिल जाएगा।

हाइपरटेंशन से करती है बचाव
हरी मूंग हाइपरटेंशन की बीमारी को भी दूर करती है। इससे शरीर का ब्लड सर्कुलेशन सही तरीकों से होता हैं और ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता हैं। जिन लोगों को हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हैं उन्हें हरी मूंग का सेवन करना चाहिए।

कैंसर के खतरे को करती है कम
अगर आप अपनी डाइट में मूंग दाल शामिल करते हैं तो आपको एंटीऑक्सीडेंट्स मिलेंगे जो कि फ्री रैडिकल्स से लड़कर आपकी स्कीन तो स्किन कैंसर से बचा सकते हैं।

कब्‍ज से मिलती है राहत  
मूंग की दाल का पानी में शरीर के टॉक्सिक को निकालने के गुण होते हैं। इसके सेवन से शरीर में विषाक्‍त तत्‍वों में कमी आती है। इसके अलावा इससे पाचन क्रिया हमेशा सही बनी रहती है जिसके कारण, आपको पेट सम्‍बंधी समस्‍या नहीं होती है।

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