खून बढ़ाने के उपाय : शरीर में खून की कमी पूरी करने के लिए खाएं आयरन से भरपूर ये 6 चीजें, थकान-कमजोरी होगी दूर
By उस्मान | Published: January 22, 2021 12:51 PM2021-01-22T12:51:04+5:302021-01-22T12:56:22+5:30
खून बढ़ाने के लिए क्या-क्या खाना चाहिए, जानिये यहां
हीमोग्लोबिन लाल रक्त कोशिकाओं में मौजूद एक आयरन युक्त प्रोटीन है, जो ऑक्सीजन ले जाने और इसे शरीर के सभी हिस्सों में पहुंचाने के लिए जिम्मेदार है। वे फेफड़ों से ऑक्सीजन को शरीर के अन्य सभी कोशिकाओं और ऊतकों तक ले जाते हैं और उनके उचित कार्य में मदद करते हैं।
मूल रूप से, हीमोग्लोबिन एक बहुत ही महत्वपूर्ण प्रोटीन है, जो स्वस्थ जीवन जीने के लिए आवश्यक है और इस प्रोटीन के स्तर में गिरावट आपके स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकती है।
महिलाओं के शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर आम तौर पर पुरुषों की तुलना में कम होता है, जो मासिक चक्र के दौरान रक्त की कमी के कारण होता है। आमतौर पर, वयस्क पुरुषों को स्वस्थ जीवन जीने के लिए आवश्यक हीमोग्लोबिन का स्तर लगभग 14 से 18 g/dl होता है और वयस्क महिलाओं के लिए यह 12 से 16 g/dl होता है।
जब आपके रक्त में हीमोग्लोबिन का स्तर कम हो जाता है, तो आपको थकान, कमजोरी, सांस की तकलीफ, चक्कर आना, सिरदर्द, पीली त्वचा, भंगुर नाखून, दिल की धड़कन बढ़ना और भूख में कमी जैसे लक्षण महसूस हो सकते हैं। इसके ज्यादा कम होने से आपको एनीमिया हो सकता है जिसे आयरन की कमी के रूप में भी जाना जाता है।
आयरन की कमी से लड़ने वाले आहारों में आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन सी और बी 12 से भरपूर खाद्य पदार्थ शामिल हैं। हम उन खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं, जो स्वाभाविक रूप से हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ा सकते हैं और आपको खून की कमी से बचा सकते हैं।
लाल चुकंदर
लाल चुकंदर आम तौर पर आपकी त्वचा और बालों के लिए बहुत अच्छा होता है। आयरन की कमी के मामले में इसकी सलाह दी जाती है, क्योंकि यह लाल रक्त कोशिकाओं को ठीक करने में मदद करता है। यह मासिक धर्म संबंधी विकारों और रजोनिवृत्ति के लक्षणों का भी इलाज कर सकता है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट होते हैं और जो त्वचा और कोशिकाओं में सूजन को कम करने में सक्षम होते हैं।
ब्राउन राइस
ब्राउन राइस एक हेल्दी फूड है जिसका उपयोग पाचन संबंधी विकारों के लिए कोलेस्ट्रॉल की समस्याओं सहित कई बीमारियों के इलाज में किया जाता है। हालांकि, इएमिन आयरन की मात्रा भी अधिक होती है। यह रक्त में हीमोग्लोबिन में काफी सुधार कर सकते हैं। ब्राउन राइस में प्रति 100 ग्राम का ।52 मिलीग्राम आयरन होता है। यह वजन घटाने के लिए भी अच्छा है।
कद्दू के बीज
फास्फोरस, मैग्नीशियम, मैंगनीज, और कॉपर के साथ-साथ कद्दू के बीज जिंक और आयरन के अच्छे स्रोत हैं। कद्दू के बीज विशेष रूप से हीमोग्लोबिन के स्तर में सुधार कर सकते हैं क्योंकि ये पौधे-आधारित होते हैं। कद्दू के बीज कच्चे और जैविक बीज के साथ-साथ प्रोटीन पाउडर के रूप में बाजार में उपलब्ध हैं।
डार्क चॉकलेट
डार्क चॉकलेट्स में 80 प्रतिशत से अधिक कोको होता है और यह स्वाभाविक रूप से रक्त में हीमोग्लोबिन बढ़ाता है। विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर चॉकलेट आयरन का बेहतर स्रोत है। इसमें दैनिक खपत का 6।9 प्रतिशत आयरन होता है। इनमें एंटीऑक्सिडेंट फ्लेवेनॉइड्स भी होते हैं, जो त्वचा को सूजन से बचाते हैं।
ड्राई फ्रूट्स
सूखे फल न केवल पौष्टिक होते हैं, बल्कि वजन कम करने वाले लोगों के लिए शानदार विकल्प हैं। किशमिश में बड़ी मात्रा में आयरन होता है। बादाम के एक औंस में दैनिक खपत का लगभग छह प्रतिशत आयरन होता है। किशमिश का उपयोग प्राकृतिक मिठास के रूप में, शर्करा के स्थान पर किया जा सकता है।
हरी सब्जियां
पालक और ब्रोकोली जैसी हरी सब्जियां आयरन का भंडार हैं। ब्रोकोली बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन फोलिक एसिड में समृद्ध है, जो शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं को बनाने के लिए आवश्यक है। पालक भी विटामिन सी से भरा होता है, जो रक्त में आयरन के अवशोषण को बढ़ाता है। इसके अलावा, साग कैलोरी में कम हैं और इसलिए, वजन घटाने में सहायता कर सकते हैं।