खराश से पाना है छुटकारा तो करें भुनी हुई अदरक और शहद का सेवन, जानें इसके अन्य फायदों के बारे में
By मनाली रस्तोगी | Updated: July 26, 2024 13:00 IST2024-07-26T12:34:07+5:302024-07-26T13:00:20+5:30
अदरक और शहद सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। खासतौर पर अगर आप अदरक को भूनकर खाते हैं तो इससे खांसी, सर्दी और कफ से तुरंत राहत मिलती है।

(फाइल फोटो)
अगर आप बारिश के मौसम में बीमारियों से बचना चाहते हैं तो भुनी हुई अदरक और शहद का सेवन करें। ये दोनों चीजें मिलकर शरीर को स्वस्थ रखने और मानसून से जुड़ी बीमारियों से बचाने में मदद करती हैं।
पुरानी खांसी, सर्दी और फ्लू के लिए अदरक और शहद रामबाण इलाज की तरह काम करता है। अदरक और शहद में कई शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-बैक्टीरियल और एंटीफंगल गुण होते हैं।
अदरक और शहद में भी एंटीवायरल गुण होते हैं जो बुखार और अन्य संक्रमणों से बचाने में मदद करते हैं। अदरक और शहद खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं।
अदरक को भूनने का तरीका
आप अदरक को गैस पर आसानी से भून सकते हैं। अदरक को बैंगन या अन्य चीजों की तरह भून लें, फिर उसका छिलका हटा दें। अब अदरक को कद्दूकस कर लें। आप इसे पीसकर भी आसानी से जूस निकाल सकते हैं। इसे शहद संग खाएं। भूनी हुई अदरक और भी फायदेमंद साबित होती है।
भुनी हुई अदरक और शहद खाने के फायदे
खांसी और कफ से छुटकारा- अदरक और शहद खाने से गले की खराश और खांसी ठीक हो जाती है। यह गले की सूजन को भी कम करता है। अगर आप शहद के साथ भुनी हुई अदरक का सेवन करते हैं तो गले में जमा बलगम तुरंत बाहर निकल जाता है। इससे सर्दी-खांसी से राहत मिलती है।
हड्डियों के लिए फायदेमंद- भुनी हुई अदरक जोड़ों और हड्डियों के दर्द में राहत पहुंचाती है। भुनी हुई अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो सूजन को कम करने में मदद करते हैं। यह ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम करता है।
डायबिटीज में फायदेमंद- भुनी हुई अदरक डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद होती है। यह ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है। डायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट में अदरक को शामिल करना चाहिए।
माइग्रेन के दर्द में राहत- भुनी हुई अदरक खाने से माइग्रेन या सामान्य सिरदर्द में भी राहत मिलती है। इससे दर्द कम हो सकता है। आप चाहें तो भुनी हुई अदरक की जगह अदरक का पानी भी पी सकते हैं। आप इसमें शहद मिलाकर भी खा सकते हैं।
इम्यूनिटी बढ़ाएं- बारिश के मौसम में भुना हुआ अदरक और शहद आपकी इम्यूनिटी को मजबूत बनाता है। यह आपको कई बीमारियों और संक्रमणों से बचाता है। अदरक और शहद खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है। बच्चों को 1 चम्मच शहद में कुछ बूंदें अदरक के रस की मिलाकर दें।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)