डायबिटीज से बढ़ सकता है कैंसर, पॉपकॉर्न-बोटल का पानी जैसी ये 3 चीजें भी कैंसर की जड़

By उस्मान | Published: October 8, 2018 10:07 AM2018-10-08T10:07:15+5:302018-10-08T10:07:15+5:30

जिन लोगों को कैंसर हो और वे डायबिटीज से भी पीड़ित हों तो उनमें स्तन कैंसर और प्रोस्टेट कैंसर के कारण मौत की क्रमश: 25 प्रतिशत और 29 प्रतिशत अधिक आशंका होती है।

Diabetes can increase risk of cancer, foods that can cause of cancer | डायबिटीज से बढ़ सकता है कैंसर, पॉपकॉर्न-बोटल का पानी जैसी ये 3 चीजें भी कैंसर की जड़

फोटो- पिक्साबे

डायबिटीज से कैंसर होने का खतरा बढ़ सकता है और इससे कैंसर के मरीजों के जीवित रहने की संभावना कम हो सकती है। स्वीडिश नेशनल डायबिटीज रजिस्टर (एनडीआर) के अनुसंधानकर्ताओं के अनुसार, मधुमेह से पीड़ित 20 प्रतिशत मरीजों में इस बीमारी से अछूते लोगों के मुकाबले कोलोरेक्टल कैंसर होने का खतरा सबसे ज्यादा होता है और पांच प्रतिशत मरीजों में स्तन कैंसर होने का खतरा अधिक होता है जिन लोगों को कैंसर हो और वे मधुमेह से भी पीड़ित हों तो उनमें स्तन कैंसर और प्रोस्टेट कैंसर के कारण मौत की क्रमश: 25 प्रतिशत और 29 प्रतिशत अधिक आशंका होती है।

दुनियाभर में करीब 41.5 करोड़ से अधिक लोग डायबिटीज से पीड़ित हैं। हर 11 में से एक व्यस्क डायबिटीज से पीड़ित है। वर्ष 2040 तक इस संख्या के बढ़कर 64.2 करोड़ होने की संभावना है। अनुसंधान का नेतृत्व करने वाली जोर्नस्डोटिर ने कहा, 'हमारा अध्ययन यह नहीं कहता कि जिस भी व्यक्ति को मधुमेह है, उसे बाद में कैंसर हो जाएगा। चूंकि पिछले 30 साल में टाइप 2 मधुमेह से पीड़ित लोगों की संख्या बढ़ी है तो हमारा अध्ययन मधुमेह से देखभाल के महत्व पर जोर देता है।' 

क्या हेपेटाइटिस सी लीवर कैंसर का कारण बन सकता है?
हेपेटाइटिस सी वायरस के कारण होने वाली लीवर की बीमारी है। यह एक्यूट और क्रोनिक हेपेटाइटिस को जन्म दे सकती है। इससे आप कुछ हफ्तों या आजीवन पीड़ित रह सकते हैं। यह वायरस ब्लड में होता है और बाद में इन्फेक्शन का कारण बनता है। लीवर सिरोसिस को विकसित होने में 20 या और ज्यादा समय लग सकता है इस दौरान लीवर की हेल्थी सेल्स स्कार टिश्यू के साथ बदल सकती हैं। इन स्कार के विकसित होने के दौरान लाइव नई सेल्स को बनाने की कोशिश करता है। हालांकि, नई सेल्स को बनाने की इस प्रक्रिया में लीवर कैंसर की संभावना बढ़ सकती है क्योंकि सेल्स की संख्या अधिक हो जाती है, इससे म्यूटेशन की संभावना बढ़ जाती है। कैंसर ट्यूमर के पीछे यही कारण है। यह इस बीमारी का एक और कमजोर पक्ष है। 

कैंसर के अन्य कारण
कैंसर के कई कारण हैं। एक कारण  खानेपीने से जुड़ी आपकी गलत आदत भी है। आप शायद जानते भी नहीं लेकिन आप दिनभर ऐसी चीजें खाते हैं, जो कैंसर को निमंत्रण देती हैं। दिल्ली के कैंसर स्पेशलिस्ट डॉक्टर आरके चौधरी आपको बता रहे हैं कि किन-किन चीजों को खाने से कैंसर होने का अधिक खतरा होता है। 

1) पॉपकॉर्न
पॉपकॉर्न का नाम सुनते ही हमारे मुंह में पानी आ जाता है। और आए भी क्यों न अक्सर मूवी या खाली टाइम में पॉपकॉर्न खाना हमलोग बहुत पसंद करते हैं। लेकिन क्या आपको पता है इतना छोटा सा दिखने वाला पॉपकॉर्न आपको कैंसर के मुंह में ढकेल सकता है। माइक्रोवेव में बनाया गया पॉपकॉर्न कैंसर की वजह बनता है। क्योंकि माइक्रोवेव में पॉपकॉर्न डालने से परफ्यूरोक्टानोइक एसिड बनता है। जिससे कैंसर होता है।

2) बोटल का पानी 
अगर आप रोजाना बोटल का पानी पीते हैं, तो आपको कैंसर का अधिक खतरा हो सकता है क्योंकि बोटल में कैंसर के लिए जिम्मेदार बीपीए होता है। बिस्फेनॉल हार्मोन को बाधित करता है, जिससे कैंसर होता है।

3) रेड मीट
नियमित रूप से रेड मीट खाने से भी आपको कैंसर का खतरा होता है। इसका कारण यह है कि जानवरों को बीमारियों से बचाने के लिए केमिकल्स दिया जाता है। यह केमिकल्स कैंसर के लिए जिम्मेदार हैं। 

Web Title: Diabetes can increase risk of cancer, foods that can cause of cancer

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