COVID-19 prevention: वैज्ञानिकों ने बनाई खास च्युइंग गम, कोरोना वायरस को फैलने से रोकने में सहायक

By उस्मान | Updated: December 7, 2021 11:07 IST2021-12-07T11:07:07+5:302021-12-07T11:07:07+5:30

यह खास च्युइंग गम लार में वायरस के लोड को कम कर सकती है

coronavirus prevention: Scientists Developing Chewing Gum That May Cut Covid Transmission | COVID-19 prevention: वैज्ञानिकों ने बनाई खास च्युइंग गम, कोरोना वायरस को फैलने से रोकने में सहायक

कोरोना को रोकने के उपाय

Highlightsयह खास च्युइंग गम लार में वायरस के लोड को कम कर सकती है अमेरिका के वैज्ञानिकों ने बनाई यह खास च्युइंग गम कोरोना पॉजिटिव लोगों में दिखा सकरात्मक परिणाम

वैज्ञानिक एक ऐसी च्युइंग गम बना रहे हैं जो कोरोना वायरस को फैलने से रोकने में सहायक हो सकती है। इस च्युइंग को बनाने के लिए वैज्ञानिक पौधे से उगाए गए प्रोटीन का इस्तेमाल कर रहे हैं। इसकी खास बात यह है कि यह कोरोना वायरस की वजह बनने वाले सार्स-को-2 को रोकने में सहायक होगी। इसे चबाने से लार में वायरल लोड को कम हो सकता है जिससे वायरस को रोकने में मदद मिल सकती है। 

शोधकर्ताओं ने नोट किया कि जो लोग पूरी तरह से टीका लगाए गए हैं, वे अभी भी सार्स-को-2 से संक्रमित हो सकते हैं और उन लोगों के समान वायरल लोड ले जा सकते हैं जिन्हें टीका नहीं लगाया गया है।

अमेरिका में पेन्सिलवेनिया विश्वविद्यालय में हेनरी डेनियल ने कहा, 'सार्स-को-2 लार ग्रंथियों में प्रतिकृति करता है और हम जानते हैं कि जब कोई संक्रमित व्यक्ति छींकता है, खांसता है या कुछ बोलता है तो बूंदें निकलकर दूसरों तक पहुंच सकती हैं। 

जर्नल 'मॉलिक्यूलर थेरेपी' में प्रकाशित अध्ययन का नेतृत्व करने वाले डेनियल ने कहा, 'यह गम लार में वायरस को बेअसर करने का अवसर प्रदान करता है, जिससे हमें रोग संचरण के स्रोत को कम करने का एक आसान तरीका मिल जाता है।' 

च्युइंग गम का परीक्षण करने के लिए टीम ने पौधों में ACE2 विकसित किया। इसे एक अन्य यौगिक के साथ जोड़ा गया, जो प्रोटीन को म्यूकोसल बेरीज को पार करने में सक्षम बनाता है। शोधकर्ताओं ने परिणामी पौधों की सामग्री को दालचीनी के स्वाद वाली गोंद की गोलियों में शामिल किया।

च्युइंग गम चबाने वाले कोरोना पॉजिटिव कुछ रोगियों में नासॉफिरिन्जियल स्वैब से प्राप्त इनक्यूबेटिंग नमूनों ने दिखाया कि ACE2 मौजूद सार्स-को-2 वायरस को बेअसर कर सकता है।

फिर उन्होंने सार्स-को-2 स्पाइक प्रोटीन को व्यक्त करने के लिए सार्स-को-2 की तुलना में कम-रोगजनक वायरस को संशोधित किया। वैज्ञानिकों ने देखा कि गम ने कोशिकाओं पर ACE2 रिसेप्टर को अवरुद्ध करके या सीधे स्पाइक प्रोटीन से बांधकर, वायरस या वायरल कणों को कोशिकाओं में प्रवेश करने से रोक दिया।

अंत में टीम ने कोरोना रोगियों के लार के नमूनों को ACE2 गम में उजागर किया और पाया कि वायरल RNA का स्तर इतना नाटकीय रूप से गिर गया कि पता नहीं चल सका।

अनुसंधान दल वर्तमान में यह मूल्यांकन करने के लिए नैदानिक परीक्षण करने की अनुमति प्राप्त करने की दिशा में काम कर रहा है कि क्या सार्स-को-2 से संक्रमित लोगों में परीक्षण किए जाने पर यह तरीका सुरक्षित और प्रभावी है।

Web Title: coronavirus prevention: Scientists Developing Chewing Gum That May Cut Covid Transmission

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