अक्षय तृतीया 2018: इन तीन मीठे और स्वादिष्ट व्यंजनों के साथ मनाइए अक्षय तृतीया

By मेघना वर्मा | Updated: April 18, 2018 15:22 IST2018-04-18T14:51:18+5:302018-04-18T15:22:57+5:30

हम भारतीयों को मीठा खाने का बहाना चाहिए होता है।इस अक्षय तृतीया आप भी अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं बेसन की बर्फी.

Recipes for akshaya tritiya in hindi | अक्षय तृतीया 2018: इन तीन मीठे और स्वादिष्ट व्यंजनों के साथ मनाइए अक्षय तृतीया

अक्षय तृतीया 2018: इन तीन मीठे और स्वादिष्ट व्यंजनों के साथ मनाइए अक्षय तृतीया

हिन्दू धर्म की महत्वपूर्ण तिथियों एवं पर्वों में से एक है अक्षय तृतीया। हिन्दू पंचांग के अनुसार यह एक ऐसी तिथि है जो बेहद शुभ मानी जाती है। मान्यता है कि इसदिन विशेष शास्त्रीय उपाय करने से अक्षय पुण्य की प्राप्ति होती है। पौराणिक कथाओं के अनुसार भगवान विष्णु के छठवें अवतार भगवान परशुराम का जन्म अक्षय तृतीया के दिन का ही माना जाता है। इस कारण से इस पर्व का महत्व और भी बढ़ जाता है। कुछ लोगों का ये भी मानना है कि आज ही के दिन भगवान श्री कृष्ण से मिलने उनके बचपन के दोस्त सुदामा उनके पास गए थे। प्रेम और भक्ति के इस पर्व को देश भर में बड़े प्यार और सद्भाव के साथ मनाया जाता  है। आज के दिन घरों कई तरह के पकवान बनते हैं जिनमें से कुछ खास तरह के पकवानों के बारे में आज हम आपको बताने जा रहे हैं। आप भी इन्हें बनाइये और स्वाद के साथ मानिए अक्षय तृतीया का ये पावन पर्व।

बेसन की बर्फी

भारत में किसी भी पर्व को मानाने के लिए सबसे जरूरी जो व्यंजन होता है वो है मीठा। हम भारतीयों को मीठा खाने का बहाना चाहिए होता है। इस अक्षय तृतीया आप भी अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं बेसन की बर्फी.

बेसन की बर्फी को बनाने की सामग्री

घी - 1 कप
चीनी - 1 से 1/2 कप
बेसन - 1 कप
मिल्क पाउडर - 1 कप

बेसन की बर्फी बनाने की विधि

1. एक पैन में घी डाल कर उसमें बेसन डालें और ठीक तरह से भून लें।
2. अब एक दूसरे बर्तन में मिल्क पाउडर और बेसन को अच्छी तरह मिला लें।
3. अब एक दूसरे पैन में चीनी को भूने और उसका सिरप जैसा गाढ़ा घोल तैयार कर लें। 
4. जब चीनी घुल जाए तो उसमें बेसन और मिल पाउडर के घोल को अच्छे से मिला लें.
5. अब तैयार मिश्रण को एक थाली में निकालकर फैला लें रो ठंडा होने पर बर्फी के आकर में काटकर 'बेसन की बर्फी' तैयार कर लें।

मलाई-खीर

खीर वैसे तो हर त्यौहार में खाई जाती है लेकिन अक्षय तृतीया पर इसका खास महत्त्व होता है।

मलाई-खीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

चावल - 1/4 कप
दूध - 4-5 कप
इलाइची दाना - 2 से 3 
केसर - एक चुटकी
पिस्ता - एक चम्मच
चीनी - 2 से 3 चम्मच या स्वाद के अनुसार

खीर बनाने की विधि

1. एक बाउल में चावल, इलाइची और दूध को मिला लें.
2. इसे गर्म आंच पर रख कर पकाएं।ध्यान रखें पकाते समय चावल को चलाते रहें।
3. जब चावल पकने ले तो इसमें कटे मेवे डाल दें.
4. आखिर में इसमें चीनी डालकर ढक दें।
5. तैयार है आपकी खीर इसमें मलाई डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करें.

आम का रायता

अक्षय तृतीया पर देश भर में सबसे ज्यादा खायी जाने वाली डिश होती है आम का मीठा रायता।आप इसे आसानी से घर पर तैयार कर सकते हैं।

आम का रायता बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

पका आम - 1 
दही - 4 कप
कंडेन्स मिल्क - 200 ग्राम
काजू, बादाम, पिस्ता - कूटे हुए - 1 -1 चम्मच
इलाइची पाउडर - 2 से 3 चुटकी

आम का रायता बनाने की विधि

1. सबसे पहले आम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
2. अब एक बाउल में कंडेन्स मिल्क और दही को अच्छे से मिला लें.
3. इसमें कटे हुए सूखे मेवे और आम के टुकड़े डालें।

4. अंत में इसमें चीनी डाल कर अच्छे से मिलाएं।
5. तैयार है आपका मीठा आम का रायता, इसे आप ठंडा-ठंडा सर्व करें।

Web Title: Recipes for akshaya tritiya in hindi

खाऊ गली से जुड़ीहिंदी खबरोंऔर देश दुनिया खबरोंके लिए यहाँ क्लिक करे.यूट्यूब चैनल यहाँ इब करें और देखें हमारा एक्सक्लूसिव वीडियो कंटेंट. सोशल से जुड़ने के लिए हमारा Facebook Pageलाइक करे