कहीं मीठी तो कहीं खाई जाती है कीमा खिचड़ी, ये हैं भारत में बनने वाली 10 तरह की खिचड़ी
By मेघना वर्मा | Updated: March 15, 2018 18:35 IST2018-03-15T18:35:16+5:302018-03-15T18:35:16+5:30
आंध्र प्रदेश में कीमा खिचड़ी खाई जाती हैं। जिसमें ग्राउंड बीफ, चावल, दाल, सॉर सॉस के साथ इमली और तिल का मिश्रण होता है।

कहीं मीठी तो कहीं खाई जाती है कीमा खिचड़ी, ये हैं भारत में बनने वाली 10 तरह की खिचड़ी
भारत देश अपनी परम्पराओं और स्वादिष्ट व्यंजनों के लिए दुनिया भर में जाना जाता है। चाहे पारंपरिक खाने की बात करें या आज के समय के जंक फूड की, भारत देश ने हर व्यंजन को अपनाया है। ये भारत देश ही है जिसमें एक ही खाने को अलग-अलग तरह से बनाया जाता है। आज हम बात कर रहे हैं देश के ऐसे ही पारंपरिक खाने खिचड़ी की। आपने शुरू से ही दाल और चावल से बनी हुई सादी खिचड़ी ही खाई होगी, लेकिन देश के अलग-अलग हिस्सों में अलग-अलग तरह की खिचड़ी बनायी जाती है।
1. मूंगदाल की खिचड़ी
साधारण तुअर दाल के ईतर आप मूंग की दाल का इस्तेमाल करके टेस्टी और हेल्दी खिचड़ी बना सकते हैं।ये खिचड़ी ना सिर्फ हल्की होंगी बल्कि जल्दी पकने के साथ जल्दी पचेंगी भी।अगर आपका पेट खराब है या अप कुछ भारी चीज नहीं खाना चाहते तो आप मूंग दाल की खिचड़ी खा सकते हैं।आप चाहे तो इसमें अपने हिसाब से सब्जियां भी डाल सकते हैं।
2. साबूदाने की खिचड़ी
बहुत से लोगों को लगता है कि साबूदाने की खिचड़ी सिर्फ व्रत में ही खा सकते हैं, लेकिन ऐसा बिल्कुल भी नहीं है। इसे आलू के साथ बनाकर आप बिना व्रत के भी खा सकते हैं। साबूदाने की खिचड़ी बनाते समय इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि साबूदाने में बहुत ज्यादा घी या तेल ना जम जाए इससे खिचड़ी की टेस्ट तो खराब होगा ही साथ ही ये स्वास्थ्य के लिए भी नुकसान देह होगा.
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3. भाजा मुगेर खिचुरी
बंगालियों के सबसे पसंदीदा खिचड़ी दुर्गा पूजा के समय बनती हैं।सिर्फ यही नहीं इस खिचड़ी का 9 दिन मां दुर्गा का भोग भी लगाया जाता है। इस खिचड़ी को बनाने के लिए ढेर साड़ी सब्जियों का इस्तेमाल किया जाता है जिसमें मटर, फूल गोभी, गाजर आदि डाल कर बनाया जाता है।
4. पालक की खिचड़ी
साधारण खिचड़ी की ही तरह पालक की खिचड़ी भी लोगों को बहुत पसंद आती है। चावल और पलक से मिलकर बनी इस खिचड़ी में आप मूंगफली भी ऐड कर सकते हैं। अगर आपको पालक का स्वाद नहीं पसंद हैं तो आप पालक की स्वादिष्ट खिचड़ी बनाकर उसे खा सकते हैं।
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5. बाजरे की खिचड़ी
वैसे तो ठंड में इस खिचड़ी को सबसे ज्यादा बनाया और खाया जाता है लेकिन राजस्थान और हरियाणा में ये खिचड़ी हर सीजन में खायी जाती है।रंगीले राजस्थान में तो चावल की जगह बाजरे और साबुत गेंहू की खिचड़ी खाने का चलन है। ये गुजराती खिचड़ी से थोड़ी ज्यादा मसालेदार होती है, हालांकि महाराष्ट्रियन खिचड़ी से कम होती है।
6. सूजी की खिचड़ी
दक्षिण भारत में सूजी की खिचड़ी को सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है।इसमें सब्जियां मिलाकर हेल्दी रवा खिचड़ी बनाई जाती है।आम बोल चाल की भाषा में आप इसे सूजी का उपमा भी कह सकते है।
7. गुजरात की खिचड़ी
गुजरात की खिचड़ी मसालेदार होती है। इसमें खासतौर से हल्दी और हींग का प्रयोग किया जाता है। राज्यभर में भी राम खिचड़ी से लेकर सोला खिचड़ी तक विभिन्न रूप-रंग है। इनके नाम के साथ ही मसालों के स्तर बदलता रहता है। यहां खिचड़ी ज्यादातर कढ़ी और सुराती उंधनिया आदि के साथ परोसी जाती है।
8. उत्तराखंड खिचड़ी
उत्तराखंड की पहाड़ी खिचड़ी ज्यादातर सादी होती है। यह राज्य मंदिरों का घर है, ऐसें में यहां तीर्थयात्रियों की भी लंबी लाइन रहती है। यहां के ब्रदीनाथ मंदिर समेत कई जगह प्रसाद के रूप में खिचड़ी दी जाती है। इसे सीधे पानी में उबाल कर बनाया जाता है।
9. तमिलनाडु खिचड़ी
तमिलनाडु में मीठी खिचड़ी बनाई जाती है। जिसे पोंगल कहा जाता है। इसकी खासियत है कि इसे नमकीन भी बनाया जा सकता है। इसे खारा पोंगल कहते हैं। हालांकि पोंगल य़ानि मीठी खिचड़ी यहां के मंदिरों में प्रसाद के रूप में बांटी जाती है। वहीं इसके मसालेदार वर्जन को मेलागू पोंगल कहते हैं जिसे मिर्च, चावल और मूंग दाल से बनाते हैं।
10. आन्ध्र प्रदेश की खिचड़ी
आंध्र प्रदेश में कीमा खिचड़ी खाई जाती हैं। जिसमें ग्राउंड बीफ, चावल, दाल, सॉर सॉस के साथ इमली और तिल का मिश्रण होता है। हालांकि कई लोग इसमें दाल का प्रयोग नहीं करते हैं। साम्रगी पढ़कर ये समझना मुश्किल नहीं होगा कि खिचड़ी का ये वर्जन भी चटपटा और मसालेदार होता है।


