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आपके घर पर मौजूद लाल मिर्च पाउडर में मिलावट है या नहीं? खुद ही इन दो तरीकों से करें पता

By ज्ञानेश चौहान | Published: December 24, 2019 5:36 PM

नकली लाल मिर्च पाउडर को बनाने के लिए और इसका वजन बढ़ाने के लिए इसमें लकड़ी का बुरादा या भूसी का यूज किया जाता है। साथ ही आर्टिफिशियल कलर के जरिए लाल मिर्च को कलर किया जाता है, जो कि हेल्थ के लिए काफी नुकसानदायक होता है।

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ठळक मुद्देलाल मिर्च पाउडर में मिलावट के लिए ईंट पाउडर, नमक पाउडर या तालक पाउडर का यूज किया जाता है।नकली लाल मिर्च पाउडर बनाने के लिए आर्टिफिशियल कलर यूज किया जाता है।

खाने को चटपटा और स्पाइसी बनाने के लिए कई लोग लाल मिर्च पाउडर का यूज करते हैं। लेकिन जब आपको पता चले कि आप जिस लाल मिर्च पाउडर का यूज कर रहे हैं वो नकली है तो कैसा लगेगा? ये मिलावटी लाल मिर्ल पाउडर आपकी हेल्थ पर बुरा असर डाल सकता है। इसलिए भलाई इसी में है कि इसका टेस्ट कर लिया जाए यानी आप खुद यह पता कर लें कि लाल मिर्च पाउडर असली है या नकली। 

नकली लाल मिर्च पाउडर को बनाने के लिए और इसका वजन बढ़ाने के लिए इसमें लकड़ी का बुरादा या भूसी का यूज किया जाता है। साथ ही आर्टिफिशियल कलर के जरिए लाल मिर्च को कलर किया जाता है। इस आर्टिकल में हम आपको कुछ ऐसे तरीके बताने जा रहे हैं जिनके जरिए आप खुद नकली और असली लाल मिर्च पाउडर की पहचान कर सकते हैं।

पहला तरीकाज्यादातर लाल मिर्च पाउडर में मिलावट के लिए ईंट पाउडर, नमक पाउडर या तालक पाउडर का यूज किया जाता है। इस तरह की मिलावट का पता लगाने के लिए आप एक कांच के गिलास में सादा पानी लें। अब इसमें एक चम्मच मिर्च पाउडर मिलाएं और 5 मिनट के लिए छोड़ दें। अगर मिर्च पाउडर में मिलावट है तो यह अपना रंग बदल देगा। अगर लाल मिर्च पाउडर में ईंट पाउडर डाला गया है तो पानी का कलर लाल या भूरे रंग का हो जाएगा। 

लाल मिर्च पाउडर की असली पहचान का सबूत यह है कि यह पानी में आसानी से घुलता नहीं है। अगर लाल मिर्च पाउडर पानी में पूरी तरह घुल गया है तो इसका मतलब है कि मिर्च पाउडर में मिलावट की गई है। अगर कांच के गिलास के तल पर एक सफेद सी परत जमा हो जाती है और उसे उंगलियों से छूने पर चिकनाहट महसूस होती है तो यह लाल मिर्च पाउडर में साबुन पत्थर की मिलावट का संकेत है।

दूसरा तरीकाअगर आपको यह पता करना है कि लाल मिर्च पाउडर में स्टार्च की मिलावट की गई है या नहीं तो आयोडीन का यूज करें। इसके लिए एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर में आयोडीन के घोल की कुछ बूंदें डालें। अगर मिर्च का कलर हलका नीले रंग का हो जाता है तो इसका मतलब है कि मिर्च पाउडर में स्टार्च मिलाया गया है। 

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