इन आसान तरीकों से बनाइये कच्ची हल्दी की सब्जी, स्वाद और सेहत में है भरपूर
By मेघना वर्मा | Updated: January 27, 2018 18:21 IST2018-01-27T18:16:50+5:302018-01-27T18:21:22+5:30
इसे खाने से कई तरह की बीमारियां भी ठीक होती हैं। सर्दियों में होने वाली कई बीमारियां भी कच्ची हल्दी खाने से नहीं होती।

इन आसान तरीकों से बनाइये कच्ची हल्दी की सब्जी, स्वाद और सेहत में है भरपूर
राजस्थान ना सिर्फ अपने शाही अंदाज के लिए ही नहीं बल्कि अपने शाही पकवान के लिए भी जाना जाता है। मौसम चाहे जो भी हो यहां हर तरह के फूड खाने को मिलते हैं। सर्दियों के मौसम में कच्ची हल्दी की सब्जी, राजस्थान में जरूर खाई जाती है। सर्दियों में कच्ची हल्दी की सब्जी खाने की कई जरूरी वजह भी हैं। इसकी रेसिपी में जो मसाले डाले जाते हैं वो सर्दियों में ही खाए जाते हैं। कच्ची हल्दी गर्म होती है इसलिए इसे सर्दियों में ही बनाया जा सकता है। किसी और मौसम में कच्ची हल्दी की सब्जी खाने से आपकी सेहत पर भी असर पड़ता है। इसे खाने से कई तरह की बीमारियां भी ठीक होती हैं। सर्दियों में होने वाली कई बीमारियां भी कच्ची हल्दी खाने से नहीं होती। ये आपके शरीर को सर्दियों में अंदर से गर्म रखने में फायदेमंद होती है। तो इस ठंड आप भी आसन तरीकों से बनाइये कच्ची हल्दी की सब्जी।
कच्ची हल्दी की सब्जी बनाने की सामग्री
कच्ची हल्दी - 250 ग्राम
प्याज - 1 बारीक कटा हुआ
अदरक - 100 ग्राम, कद्दूकस किया हुआ
टमाटर - 4 कटे हुए
लहसुन की कलियां - 6 पिसी हुई
हरी मिर्च - 3 कटी हुई
दही - 400 ग्राम
जीरा - ½ छोटा चम्मच
दानचीनी - 2 स्टिक्स
लौंग - 5
नमक - स्वादानुसार
हींग - 1 चुटकी
गरम मसाला।।। पाउडर - ½ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1 ½ छोटा चम्मच
सौंफ पाउडर - 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 2 छोटे चम्मच
बड़ी इलायची - ½ छोटा चम्मच
हरा धनिया - गार्निशिंग के लिए कालीमिर्च - 10
घी - 200 ग्राम
कच्ची हल्दी की सब्जी बनाने की विधि
1. कच्ची हल्दी की सब्जी बनाने के लिए आप एक पैन में घी गर्म करके कच्ची हल्दी को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें
2. जब कच्ची हल्दी फ्राई हो जाए तब आप उसे एक प्लेट में निकालकर अलग से रख लें।
3. अब आप तेल में प्यार को डालें और उसे भी भूनें। जब प्याज भी हल्का ब्राउन हो जाए तब आप इसे निकाल कर अलग से प्लेट में रख लें।
4. एक बाउल लें और उसमें दही डालें इसके बाद आप इसमें मिर्च पाउडर, धनिया, नमक डालकर अच्छे से फैट लें।
5. गैस पर एक पैन में घी गर्म करें इसमें सबसे पहले सौंफ डालें।
6. अब इसमें अदरक का पेस्ट डालें। जब अदरक थोड़ी भून जाए तब आप इसमें गरम मसाला, जीरा, पिसा हुआ लहसुन और हरी मिर्च के टुकड़े डालकर थोड़ी देर भूनें।
7. ये पेस्ट जब तेल में अच्छे से भून जाए तब आप इसमें दही वाला मिश्रण मिलाएं।
8. अब इसे थोड़ी देर तक हल्की आंच पर भूनने दें और बीच-बीच में करछी हिलाते रहें। ताकि मसाला पैन में नीचे चिपके नहीं।
9. अब इस मिश्रण में आप पहले से फ्राई किया हुआ प्याज डालें।
10. प्याज को इस मिश्रण के साथ 1 मिनट तक पकने के बाद आप इसमें बारीक कटे हुए टमाटर डाले साथ ही इसमें हल्दी भी डालें और इसे थोड़ी देर तक भूनें।
11. इसमें धनिया डालकर आप इसे 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
12. अब इसमें फ्राई की हुई कच्ची हल्दी भी डालें और उसे 1 मिनट तक पकाने के बाद आप इसे गैस से उतार लें। आपकी कच्ची हल्दी की सब्जी तैयार है।
टिप्स
अगर आप कच्ची हल्दी की सब्जी बनाने से पहले इसे तीन घंटे पहले छीलकर दूध में भिगो देंगी तो इसकी कड़वाहट कम हो जाएगी। कच्ची हल्दी का स्वाद और भी बढ़ जाएगा। अगर आप कच्ची हल्दी की सब्जी में मटर और गोभी भी मिलाकर बनाएंगी तो इसका स्वाद और भी अलग होगा। सर्दियों में कच्ची हल्दी की तरह मटर और गोभी भी लोग खूब खाते हैं।