whey protein ke fayde: सिर्फ बॉडी बनाना ही नहीं, ये भी हैं व्हे प्रोटीन के 6 जबरदस्त फायदे
By उस्मान | Updated: February 2, 2021 15:29 IST2021-02-02T15:25:55+5:302021-02-02T15:29:49+5:30
जानिये व्हे प्रोटीन कैसे बनता है और कौन इसका सेवन कर सकता है

व्हे प्रोटीन
प्रोटीन शरीर के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है और मांसपेशियों के निर्माण, वजन घटाने, रिकवरी और बहुत कुछ करने के लिए एक आवश्यक कार्य करता है। प्रोटीन खाने-पीने की चीजों या सप्लीमेंट से लिया जा सकता है। जिम जाने वाले अक्सर सप्लीमेंट लेते हैं।
मार्केट में कई तरह के प्रोटीन सप्लीमेंट उपलब्ध हैं लेकिन इन सभी में व्हे प्रोटीन सबसे लोकप्रिय और लाभकारी प्रोटीन सप्लीमेंट्स में से एक है। इसे आसानी से डाइट में शामिल किया जा सकता है।
पाउडर के रूप में उपलब्ध इस सप्लीमेंट को पानी, दूध, योगहर्ट्स और अन्य पेय में जोड़ा जा सकता है। विशेषज्ञ एक दिन (1 या 2 स्कूपफुल) मयानी 25-50 ग्राम व्हे प्रोटीन लेने की सलाह देते हैं। हालांकि अलग-अलग लोगों की आवश्यकताएं भिन्न हो सकती हैं।
व्हे प्रोटीन में न केवल पोषण मूल्य के लिहाज से बेहतर है बल्कि कई अध्ययन बताते हैं कि इससे शरीर के लिए बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। चलिए जानते हैं कैसे-
प्रोटीन का भंडार है व्हे प्रोटीन प्रोटीन
व्हे प्रोटीन को सबसे अधिक पसंद किया जाता है और इसका बड़ा कारण इसे बनाने का तरीका है। इसे मट्ठा से बनाया जाता है। मट्ठा एक तरल पदार्थ है जो पनीर बनने पर दूध से अलग हो जाता है।
इसे उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन माना जाता है, क्योंकि इसमें शरीर के लिए आवश्यक अमीनो एसिड के सभी नौ रूप होते हैं। प्रोटीन के केवल कुछ प्राकृतिक स्रोत (जैसे मछली और चिकन) में सभी अमीनो एसिड होते हैं। इसके अलावा, इसे शरीर द्वारा पचाना बहुत आसान है।
वजन घटाने में और विषाक्त पदार्थ खत्म करने में सहायक
वजन कम करने या कंट्रोल रखने के लिए प्रोटीन लेना महत्वपूर्ण है। व्हे प्रोटीन फैट खत्म करने में मदद कर सकता है। इससे आपके कैलोरी सेवन में कटौती करने में मदद मिल सकती है।
इसके अलावा, यह आपके चयापचय को बढ़ावा दे सकता है, जो स्वस्थ वजन को बढ़ावा देगा और वजन कम करने के बाद मांसपेशियों को भी बनाए रखता है। अध्ययनों से यह भी पता चला है कि मट्ठा प्रोटीन, सभी प्रकार के प्रोटीन, भूख को दबाने और वजन घटाने को बढ़ावा देने में सबसे अधिक मददगार है।
ब्लड शुगर कंट्रोल करने में सहायक
डायबिटीज रोगियों के लिए, कार्ब्स में कटौती और अधिक प्रोटीन लेना महत्वपूर्ण है। अध्ययनों के अनुसार, इंसुलिन के स्तर और इसकी संवेदनशीलता को बढ़ाकर, शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है। यह भी देखा गया है कि व्हे प्रोटीन, अन्य प्रकार के प्रोटीन, जैसे कि मांसाहारी और पोल्ट्री उत्पादों की तुलना में, डायबिटीज रोगियों के लिए सबसे अधिक लाभ पहुंचाता है।
शरीर के एंटीऑक्सिडेंट फंक्शन बढ़ाने में सहायक
एंटीऑक्सिडेंट शरीर में एक महत्वपूर्ण घटक होते हैं जो विषाक्त पदार्थों, ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से लड़ते हैं। ग्लूटाथियोन एक ऐसा महत्वपूर्ण एंटीऑक्सिडेंट है जिसकी अधिक आवश्यकता होती है।
इसे शरीर द्वारा स्वाभाविक रूप से बनाया जाता है। इस प्रकार, व्हे प्रोटीन का नियमित सेवन ग्लूटाथियोन उत्पादन और शरीर में एंटीऑक्सिडेंट कार्य को मजबूत कर सकता है। एंटीऑक्सिडेंट बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं। यह हानिकारक मुक्त कणों को शरीर में फैलने से बचाते हैं।
आईबीएस और सूजन में सहायक
सूजन एक गंभीर समस्या है और पुरानी सूजन और अधिक खतरनाक। व्हे प्रोटीन क्रोहन डिजीज और कोलाइटिस जैसी स्थितियों में लाभकारी हो सकता है। यह आंत्र दुर्बलता के कारण होने वाले नुकसान को भी सही कर सकता है। पेट के स्वास्थ्य में सुधार करने और स्वाभाविक रूप से सूजन को कम करने के लिए इसका सेवन किया जाना चाहिए।
व्हे प्रोटीन के नुकसान
इनके अलावा यह ब्लड प्रेशर लेवल कंट्रोल करने और शरीर में मांसपेशियों का निर्माण करने में भी सहायक है। याद रखें, बहुत अधिक प्रोटीन खतरनाक हो सकता है और स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है।
मट्ठा प्रोटीन की आवश्यकताएं व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में भिन्न हो सकती हैं। हालाँकि, आपकी दैनिक जरूरत से ज्यादा अच्छी तरह से पचा नहीं जा सकता है, या परेशानी का कारण हो सकता है।
बहुत अधिक मट्ठा प्रोटीन होने के दुष्प्रभाव आपके पाचन पर कहर बरपा सकते हैं, जिससे ऐंठन, सूजन, दस्त, पेट फूलना जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
यदि आपके पास डेयरी एलर्जी है, तो मट्ठा प्रोटीन आपके लिए बहुत उपयुक्त नहीं हो सकता है। पहले से मौजूद लीवर और किडनी की समस्याओं वाले लोगों को भी इससे नुकसान हो सकता है।

