Covid-19 and Diabetes: क्या डायबिटीज के मरीज कोरना का टीका लगवा सकते हैं, ब्लड शुगर कैसे कंट्रोल रखें ?

By उस्मान | Updated: July 26, 2021 15:07 IST2021-07-26T15:02:41+5:302021-07-26T15:07:42+5:30

डायबिटीज के मरीजों को कोरोना काल में बहुत समस्याओं का सामना करना पड़ा है, जानिये क्या उनके लिए टीका सुरक्षित है

Should people with high blood sugar levels get their COVID vaccines, tips to control blood sugar level naturally | Covid-19 and Diabetes: क्या डायबिटीज के मरीज कोरना का टीका लगवा सकते हैं, ब्लड शुगर कैसे कंट्रोल रखें ?

डायबिटीज टिप्स

Highlightsडायबिटीज के मरीजों को कोरोना का अधिक जोखिमडॉक्टरों की सलाह, शुगर के मरीज भी लगवा सकते हैं टीकेजोखिम कम करने के लिए ब्लड शुगर लेवल रखें कंट्रोल

कोरोना वायरस की दूसरी लहर के दौरान डायबिटीज के मरीजों को कई समस्याओं का सामना करना पड़ा। उस दौरान उनके लिए म्यूकोर्मिकोसिस संक्रमण का भी सबसे ज्यादा जोखिम रहा। कोरोना से निपटने के लिए उन्हें कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा। ऐसे में अब यह सवाल पैदा हो जाता है कि क्या डायबिटीज के मरीजों को कोरोना का टीका लगवाना चाहिए, क्या उन्हें इससे कोई खतरा तो नहीं है ? 

क्या कोरोना वायरस वैक्सीन और डायबिटीज के बीच कोई संबंध है?
SARs-COV-2 वायरस की तरह, वैक्सीन भी शरीर में प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को सक्रिय करता है, जिससे साइड इफेक्ट होते हैं. हालांकि कोरोना के टीके किसी भी तरह से ब्लड शुगर लेवल बढ़ाने से नहीं जुड़े हैं।

टाइम्स ऑफ इंडिया की रिपोर्ट के अनुसार, एम्स भोपाल के निदेशक डॉ सरमन सिंह ने कहा कि डायबिटीज वाले लोग अपना टीका ले सकते हैं क्योंकि टीके और ब्लड शुगर लेवल के बीच कोई संभावित संबंध नहीं है। जबकि समग्र स्वास्थ्य के लिए ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने की सलाह दी जाती है।

यह देखते हुए कि कोरोना के टीकों का शरीर में रक्त शर्करा के स्तर से कोई संबंध नहीं है, विशेषज्ञ जल्द से जल्द टीका लगवाने की सलाह देते हैं। तीसरी लहर आने ही वाली है ऐसे में सावधानी बरतने और कोविड के टीके लगवाने में कोई ढिलाई नहीं बरतनी चाहिए।

ब्लड शुगर कंट्रोल करने के उपाय

फलियां 
दाल, राजमा, काला या सफेद चना आदि चीजों में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। इसका मतलब है कि उनके कार्बोहाइड्रेट धीरे-धीरे जारी होते हैं, इसलिए ब्लड शुगर बढ़ने की संभावना कम होती है। एक अध्ययन में पाया गया कि तीन महीने तक रोजाना एक कप बीन्स खाने से (हीमोग्लोबिन A1c) HbA1c का स्तर आधा प्रतिशत कम हो जाता है।

सेब
सेब भी कम ग्लाइसेमिक हैं। ग्लाइसेमिक इंडेक्स पर कम या मध्यम खाद्य पदार्थों का लक्ष्य रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने का एक तरीका है। एक सेब खाने के एक दिन के अपने फायदे हैं - वे फाइबर, विटामिन सी और वसा रहित होते हैं। 

बादाम
रक्त शर्करा कम करने के लिए रोजाना बादाम का सेवन करें। यह मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं, एक खनिज जो आपके शरीर को अपने स्वयं के इंसुलिन का अधिक प्रभावी ढंग से उपयोग करने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, बादाम जैसे मेवे मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड, प्रोटीन और फाइबर में उच्च होते हैं, जो उन्हें रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में मदद करने का एक शानदार तरीका बनाता है।

पालक
इस पत्तेदार हरी सब्जी में प्रति पके हुए कप में सिर्फ 21 कैलोरी होती है। इसके अलावा इसमें मैग्नीशियम और फाइबर होते हैं। आप इसे अपने पसंदीदा पनीर के साथ खा सकते हैं। पालक को जैतून के तेल लगाकर बेक्ड करके खाया जा सकता है। 

चिया के बीज
आपने सुना होगा कि वजन कम करना या प्रबंधित करना आपके रक्त शर्करा में सुधार के लिए सबसे अच्छी चीजों में से एक है। चिया सीड्स इसमें मदद कर सकते हैं। एक अध्ययन में डायबिटीज से पीड़ित लोगों ने छह महीने के लिए कैलोरी-नियंत्रित आहार में लगभग एक औंस चिया बीज को चार पाउंड कम किया और अपनी कमर से एक-डेढ़ इंच की कटौती की। 

ब्लू बैरीज़
ब्लूबेरी में ऐसे यौगिक होते हैं जो हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं। एक अध्ययन से पता चला है कि प्रतिदिन लगभग 2 कप ब्लूबेरी के बराबर खाने से इंसुलिन प्रतिरोध वाले अधिक वजन वाले लोगों में इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार होता है। ये फाइबर और विटामिन सी और एंटीऑक्सिडेंट जैसे अन्य पोषक तत्वों का भी एक बड़ा स्रोत हैं।

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