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6 तरीकों से स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं कद्दू के बीज, जानिए इसके लाभ, न्यूट्रीशन और उपयोग के बारे में

By मनाली रस्तोगी | Updated: June 25, 2024 12:19 IST

पोषक तत्वों से भरपूर कद्दू के बीज की संरचना के कारण इसके विभिन्न स्वास्थ्य लाभ हैं। इनमें से कुछ लाभों में बेहतर पाचन, बेहतर नींद की गुणवत्ता, कम कोलेस्ट्रॉल स्तर और बहुत कुछ शामिल हैं।

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ठळक मुद्दे कद्दू के बीज के इन फायदों को देखें और आज से ही इन्हें अपने आहार में शामिल करें।कद्दू के बीज विटामिन ई और जिंक से भरपूर होते हैं, जो प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं।इन बीजों में ट्रिप्टोफैन नामक एक विशेष अमीनो एसिड होता है।

कद्दू के बीज आपके मसालों की शेल्फ में दुर्लभ हैं, लेकिन खनिज और विटामिन से भरपूर हैं जो स्वास्थ्य में काफी सुधार कर सकते हैं। हृदय स्वास्थ्य में सुधार के लिए प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने जैसे लाभों के साथ, वे कई स्वास्थ्य समस्याओं का एक सरल और प्रभावी समाधान हो सकते हैं। कद्दू के बीज के इन फायदों को देखें और आज से ही इन्हें अपने आहार में शामिल करें।

रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है

कद्दू के बीज विटामिन ई और जिंक से भरपूर होते हैं, जो प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। विटामिन ई अपनी प्रतिरक्षा प्रतिक्रियाओं और हानिकारक संक्रमणों और बीमारियों से सुरक्षा के लिए जाना जाता है। इसके अलावा, यह मुक्त कणों को शरीर में स्वस्थ कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने से भी रोकता है। यह हमें एलर्जी और संक्रमण से बचाता है, मजबूत रोगाणुरोधी गुण और वायरस के प्रति प्रतिरोध प्रदर्शित करता है।

नींद की गुणवत्ता बढ़ाता है

इन बीजों में ट्रिप्टोफैन नामक एक विशेष अमीनो एसिड होता है। यह अमीनो एसिड मेलाटोनिन और सेरोटोनिन के उत्पादन को सुविधाजनक बनाने के लिए जिम्मेदार है, हार्मोन जो हमें अच्छी नींद में मदद करते हैं। जहां सेरोटोनिन मूड को नियंत्रित करता है, वहीं मेलाटोनिन नींद के चक्र को नियंत्रित करता है। दोनों पोषक तत्व मिलकर स्वस्थ जीवनशैली और नींद चक्र में योगदान करते हैं।

प्रभावी एंटीऑक्सीडेंट

कद्दू के बीज में कैरोटीनॉयड और विटामिन ई होता है, इन दोनों में सूजन-रोधी गुण होते हैं। वे कोशिका क्षति को रोकने में भी मदद करते हैं, जिससे कोशिकाओं का जीवनकाल लंबा होता है और रासायनिक या पर्यावरण में मौजूद मुक्त कणों से सुरक्षा मिलती है।

मैग्नीशियम से भरपूर

वे शरीर में मैग्नीशियम का एक आवश्यक स्रोत हैं। यह रक्त शर्करा के स्तर, मांसपेशियों और तंत्रिका तनाव और हड्डियों की मजबूती को नियंत्रित करने में मदद करता है और ऊर्जा देता है। इसके अलावा, यह दिल की धड़कन को स्थिर रखने में भी मदद करता है। मैग्नीशियम शरीर और दिमाग से तनाव को कम करने में भी अद्भुत काम करता है, जिससे न केवल शारीरिक बल्कि मानसिक स्वास्थ्य भी सुनिश्चित होता है।

पाचन में सहायता करता है

बीज के भीतर मौजूद फाइबर के कारण समग्र पाचन में सुधार होता है। फाइबर की मौजूदगी न सिर्फ भोजन को पचाने में मदद करती है बल्कि वजन घटाने में भी फायदा दिखाती है। फाइबर हमें तृप्ति का एहसास कराते हैं और इस प्रकार भोजन का सेवन कम करने में सहायता करते हैं और परिणामस्वरूप, खपत होने वाली कैलोरी को कम करते हैं। यह समग्र वजन घटाने में योगदान देता है।

कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है

कद्दू के बीज में मौजूद कार्ब्स की तुलना में स्वस्थ वसा और प्रोटीन होता है। कद्दू के बीज में मौजूद वसा मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड होती है, जिसका अर्थ है कि ये 'स्वस्थ' वसा हैं और हृदय संबंधी समस्याओं के जोखिम को कम कर सकते हैं। वे शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में भी योगदान देते हैं।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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