धीरे-धीरे इस मुख्य अंग को खराब कर देती हैं ये 10 चीजें, बढ़ जाता है डायबिटीज, बवासीर का खतरा

By उस्मान | Published: August 13, 2019 05:12 PM2019-08-13T17:12:50+5:302019-08-13T17:12:50+5:30

पैंक्रियाज शरीर का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। पैंक्रियाज पाचन क्रिया मे मदद करता है, यह खून में शुगर लेवल को कंट्रोल रखने मे भी सहायता करता है। पैंक्रियाज शरीर मे एंजाइम का उत्सर्जन करता है ताकि शरीर में पाचन तंत्र और ऑक्सीजन मे कोई समस्या ना हो।

pancreatitis causes, symptoms, risk factors, home remedies, food to eat and do not eat for treatment, side effects in Hindi | धीरे-धीरे इस मुख्य अंग को खराब कर देती हैं ये 10 चीजें, बढ़ जाता है डायबिटीज, बवासीर का खतरा

धीरे-धीरे इस मुख्य अंग को खराब कर देती हैं ये 10 चीजें, बढ़ जाता है डायबिटीज, बवासीर का खतरा

अग्नाश्य या पैंक्रियाज शरीर का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। पैंक्रियाज पाचन क्रिया मे मदद करता है, यह खून में शुगर लेवल को कंट्रोल रखने मे भी सहायता करता है। पैंक्रियाज शरीर मे एंजाइम का उत्सर्जन करता है ताकि शरीर में पाचन तंत्र और ऑक्सीजन मे कोई समस्या ना हो।

पैनक्रियाज में सूजन हो जाने से यह काम करना बंद कर देता है, उसी को हम पैन्क्रियाटाइटिस (Pancreatitis) कहते है। बता दे कि पैंक्रियाज छोटी आंत के पास होता है। अगर आपका खानपान सही नहीं है, तो इस पर असर पड़ता है।

पैन्क्रियाटाइटिस होने के कारण

पैन्क्रियाटाइटिस​​​​​​​ होने का सबसे आम कारण है शराब का अधिक मात्रा में सेवन है। यह बीमारी जेनेटिक भी हो सकती है तथा रोग प्रतिरोधी क्षमता कम होना भी इसका एक कारण हो सकता है। एक्यूट पैन्क्रियाटाइटिस​​​​​​​ के कई मामलों में पित्त वाहिका में रुकावट भी एक मुख्य कारण है।

पैन्क्रियाटाइटिस​​​​​​​​​​​​​​ होने पर क्या क्या खाएं

अगर आप पैंक्रियाज को स्वस्थ रखना चाहते हैं तो आप प्रोटीन युक्त भोजन का सेवन ज्यादा और वसायुक्त भोजन का सेवन कम करें।  



1) एंटीऑक्‍सीडेंट की मात्रा अपने आहार में बढ़ा लें तथा फलियाँ जो कि प्रोटीन से भरपूर होता हैं उसका सेवन करे ओर डेरी उत्पाद जैसे बादाम का दूध और अलसी का दूध अपने आहार में शामिल करें। इन चीज़ों के सेवन से आपके पैंक्रियाज बेहतर ढंग से कार्य कर पाएगा ।

2) कई शोध में यह बात सामने आई है कि जो व्यक्ति पैन्क्रियाटाइटिस से पीड़ित हैं वह 30% से 40% तक वसे से मिलने वाली कैलोरी ग्रहण कर सकता है यदि उसका स्त्रोत पूर्णतः किसी पौधे या ट्राइग्लिसराइड से है। बाकी सभी लोग 50 ग्राम प्रतिदिन और उससे भी कम वसायुक्त भोजन में बेहतर तरीके से कार्य करते हैं।

3) पालक, ब्लू बैरीज़, चेरी,होल ग्रेन आपके पाचन क्रिया में मदद करेंगे साथ में अंगों को होने वाले नुक़सान से बचाव में सहायता करेंगे। 

4)आपको मीठा खाने का मन हो तो शक्कर वाले आहार के बजाए फल का सेवन करे। अधिक मिठा खाने से डायबिटीज होने का खतरा बढ़ जाता है।

5) चेरी टमाटर और खीरे का सेवन आपके लिए बहुत फायदेमंद होगा ।
पैन्क्रियाटाइटिस होने पर क्या क्या परहेज करे

पैन्क्रियाटाइटिस होने पर किन चीजों से परहेज करें

पैन्क्रियाटाइटिस की देखभाल न करने पर अधिक दर्द और परेशानी हो सकती है इससे बचने के लिए खाने में परहेज करने की जरूरत होती है

1) रेड मीट, तला हुआ भोजन ना खाएं।

2) डेरी उत्पाद, मक्खन, मिठाइयाँ शराब इन चीज़ों के सेवन से बचें।

3) कमर्शियल फूड्स जैसे कुकीज़  डोनट्स, आदी से दूरी बनाकर रखें।

Web Title: pancreatitis causes, symptoms, risk factors, home remedies, food to eat and do not eat for treatment, side effects in Hindi

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